В Аньхойском университете Китая студентка ЧувГУ изучила древнее искусство Цзяньжи

Понедельник, 07.10.19

Студенты нашего университета регулярно проходят обучение в китайских вузах. Благодаря теплому приему и большой дружбе с китайскими университетами многим нашим студентам удалось посетить Китай.

Дружба может быть основана на схожести взглядов, интересов, увлечений. Так, сложная техника вырезания узоров из бумаги «Цзяньчжи» помогла подружиться студентке экономического факультета Чувашского государственного университета Татьяне Тимофеевой во время ее годовой стажировки в Китае с преподавателем Аньхойского университета города Хэфэй провинции Аньхой Китайской Народной Республики Бао Дин.

Бао Дин преподает традиционную китайскую живопись и древнее искусство Цзяньчжи, признанное ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия. Традиционное искусство вырезания сложных узоров, по словам археологов, берет свое начало в VI веке и служило для религиозных ритуалов и украшения интерьеров. Изображения, вырезанные из бумаги обычно имеют символическое значение, поэтому часто использовались для украшения жертвоприношений или при оформлении погребальных обрядов. В настоящее время они используются в качестве декора окон, стен, зеркал, ламп, фонарей. Ведь Цзяньчжи вырезается исключительно вручную. Мастер вкладывает не только свою фантазию, но и свою душу.

Научиться технике Цзяньчжи довольно сложно. Поэтому каждые выходные Татьяна посещала занятия по Цзяньчжи и все более и более приобщалась к традиционной культуре Поднебесной. Преподаватель Бао Дин очень восхищался работами Татьяны. В Китае обычно вырезают из красной бумаги, так как красный цвет символизирует процветание и благополучие. Также для Цзяньчжи необходимы ножницы, острый нож, усидчивость и терпение.

После возвращения из Поднебесной, Татьяна продолжила дистанционное обучение Цзяньчжи у своего преподавателя. Сегодня, благодаря огромной работе в течение целого года, преподаватель древнего искусства Цзяньчжи поделился с Татьяной своим законченным вариантом панорамного вида г. Хэфэй. На данном Цзяньчжи изображены архитектурные памятники города научные и технологические достопримечательности, пейзажи Чаоху и Дагушан и многое другое.

Этой кропотливой работой преподаватель Дин занимался более года и завершил ее в виде 15 метрового рулона Цзяньчжи, посвященного 70-летию основания Китайской Народной Республики, которое ежегодно празднуется 1 октября. По мнению самого Бао Дина, для этой работы он посетил множество сайтов, сделал сотни и тысячи фотографий, написал сценарий и собрал большое количество информации. Он выразил надежду, что благодаря данной Цзяньчжи он познакомит г. Хэфэй с внешним миром, а самих жителей – с красотой их города.

А вам бы хотелось посетить г. Хэфэй? Ознакомиться с искусством Цзяньчжи преподавателя Дина можно будет в ближайшее время в Центре по изучению Китая Чувашского государственного университета.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia