В Чувашском госуниверситете открыт Яндекс.Лицей

Суббота, 05.10.19

В Интернет-центре учебного корпуса  №1  Чувашского госуниверситета  4 октября состоялось торжественное открытие площадки образовательного проекта «Яндекс.Лицей».

Яндекс.Лицей – это образовательный проект «Яндекса», который стартовал в 2016 году. Он позволяет участникам проекта (школьники восьмого и девятого классов), прошедшим конкурсный отбор,  попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает эта профессия. Курс рассчитан на два года.

В церемонии открытия приняли участие  и выступили ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров, координатор площадки Яндекс.Лицей в ЧувГУ С.С.  Сорокин, представитель компании «Гарант-Чебоксары» М.В. Мандракова, декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий  А.Ю. Иваницкий.

В торжественной обстановке педагогу по направлению «Программирование на Python» , старшему преподавателю  факультета прикладной математики, физики и  информационных технологий Е.Б. Сидоровой  и школьникам, успешно прошедшим конкурсный отбор, вручили сувенирную продукцию. После торжественного открытия  в Яндекс. Лицее прошло первое занятие  по программированию на Python.

СПРАВОЧНО:

Яндекс.Лицей – это широкомасштабный образовательный проект компании «Яндекс», дающий возможность мотивированным школьникам восьмых-девятых классов, не обладающим начальной подготовкой, получить системные знания в области программирования и ознакомиться с профессией программиста. Прошедшие обучение школьники приобретут навыки, достаточные, чтобы начать работу в качестве младшего разработчика/стажёра.

Школьники будут изучать программирование на примере Python – одного из самых популярных языков в мире. Это высокоуровневый язык программирования, который  подходит для решения множества задач, от создания веб-приложений до научных вычислений. Список компаний, которые используют Python, длинный. Среди них Google, Facebook, Yahoo, NASA, IBM, Instagram, Dropbox, Pinterest, Mail.Ru и другие. Python используют и в Яндексе, причём не только разработчики – например, отдел аналитики с его помощью обрабатывает большие массивы данных при подготовке исследований.

Учебная программа разработана в Школе анализа данных, существующей с 2007 года.  Будущие преподаватели проходят там специальное обучение.

Программа Яндекс.Лицея рассчитана на два года. Первый год школьники будут изучать теорию и выполнять несложные проекты, а второй – осваивать на практике конкретные технологии, в том числе, используя сервисы Яндекса. Некоторые задания предусматривают работу в команде – выполняя их, ребята смогут примерить на себя разные роли: разработчика, менеджера, дизайнера.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia