И в спорте, и в СМИ: чемпионка мира по каратэ учится в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на журналиста

Пятница, 27.09.19

Студентка 1 курса отделения журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ангелина Гордеева – чемпионка мира 2015 года среди юниоров. В ее копилке уже 121 медаль, из которых большинство – золотые. Она продолжает заниматься спортом и став студенткой, в ноябре планирует отправиться на международные соревнования.

Спортсменка – с детства

Ангелина начала заниматься каратэ в возрасте 8 лет. Интересно, что ее мама и сестра занимались бальными танцами. «Я была болезненным ребенком, плакала часто. Однажды к нам на урок зашла тренер по каратэ, которая рассказала про секцию, я заинтересовалась, уговорила родителей меня туда отправить. Прозанималась год, но без особого желания. Потом та тренер ушла, и пришел новый тренер Сергей Костин, вот потом я уже влилась в процесс, мне стало интересно сдавать экзамены на пояса, проходить семинары, тренироваться», – вспоминает Ангелина.

В 2015 году она стала чемпионкой мира на чемпионате, проходившем в Латвии, в боевом разделе «Кумитэ». Тогда ее вес составлял менее 55 кг. За победу она получила медаль и кубок. «В каратэ есть разные стили – годзю-рю, киокушинкай, вадо-рю, мой стиль – самый популярный – шотокан (японцы называют его «стиль тигра»). Он отличается правилами. У нас есть кумитэ – поединки, технический раздел – ката («бой с невидимым соперником»). Занятия каратэ мне были нужны, чтобы поверить в себя, чтобы была хорошая физическая подготовка, все эти занятия учат дисциплине», – считает Ангелина.

В прошлом году она вернулась из Сербии с порванной мышцей на ноге, ранее были и сотрясения, сломан нос, но это никак не отбивает у нее желание продолжать заниматься спортом. Сейчас она готовится к чемпионату мира по всестилевому каратэ, который состоится в ноябре этого года в Москве. Ее весовая категория – +55. «Перед каждым соревнованием – у меня стресс. Самые сильные соперники в моей весовой категории катисты - девочки из Италии. На международных соревнованиях в Люберцах я им уступила в ката, а в кумитэ сильнее девочки из России», – рассказала чемпионка. Тренировки проходят пять раз в неделю, по 3-4,5 часа. У Ангелины – черный пояс, второй дан (всего их 9). Экипировка в среднем стоит 1500 рублей. Поездки на соревнования финансируют родители, Минспорт Чувашии.

Выбор профессии

«Когда пришло время определиться с профессией, я подумала, что мне интересно писать, общаться. В старших классах писала в школьную газету. Окончив  в этом году школу № 47 г. Чебоксары, в  выборе вуза для продолжения учебы  у меня не было сомнений. Мой выбор – направление подготовки «Журналистика»  Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.  Моя специализация – современная журналистика. Мы уже попробовали себя в роли журналистов, этим летом ходили на постановки Международного фестиваля театров кукол, потом писали заметки, их публиковали в группе театра кукол», – рассказала она.

В университете уже учится чемпионка Всемирной универсиады - 2019 Лана Прусакова,  члены сборных команд России Кристина Кускова, Полина Петухова, Дмитрий Мулендеев и другие.

На журналиста в Чувашском госуниверситете выучились мастера спорта международного класса Мальвина Петрова, Оксана Кириллова, Ирина Юманова, Галина Колпакова. Мальвина Петрова сейчас  является одним из ведущих журналистов на Национальном телевидении и радио Чувашии. Остальные выпускники тоже стали успешными в профессии и в личной жизни. Эти примеры и вдохновили чемпионку мира по каратэ на обучение журналистской профессии.

Ксения АРХИПОВА. Газета «Таван Ен». 2019. 27 сентября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia