Битва при “ЧувГуголе”

Понедельник, 16.09.19

Чебоксары и Новочебоксарск присоединились к олимпиаде #ЧувГУ

Солнце стояло в зените. То был один из тех моментов второй декады сентября, когда температура в последний раз в году превысила 20 градусов по Цельсию. Как водится в такие дни, невероятно хотелось укрыться от палящего солнца и заняться чем-то по-настоящему важным. Поэтому выбор между субботней прогулкой и олимпиадой “ЧувГугола”, откровенно говоря, вовсе и не стоял.

1 677567

Еще на подъезде к новому корпусу #ЧувГУ стало очевидно: этот выбор далеко не единичен. Толпы школьников в костюмах и галстуках во главе со своими преподавателями математики, информатики и физики стройными рядами направлялись в самую гущу событий — их ждало решающее соревнование за право участвовать в осенней смене проекта “ЧувГугол”. На ней ребята две недели будут за счет гранта Минпросвещения России в рамках нацпроекта “Образование” жить, учиться и работать вместе, придумывая идеи для технологического прорыва крупнейших промышленников Чувашии под покровительством преподавателей Чувашского госуниверситета.

Путевок на такую смену всего 300, часть из них уедет к коллегам из Белоруссии, поэтому борьба получилась ожесточенной. В предыдущие 5 дней олимпиаду написали почти полторы тысячи школьников из всех муниципалитетов республики, а в субботу к конкурсантам добавились еще 900 человек.

В холле у стоек регистрации слышны нервные перешептывания. Например, за спиной стоят несколько девчонок, обсуждающих домашнее задание по олимпиадной математике. Это девятиклассницы Соня и Полина, которые последние недели оставались после уроков с учительницей, чтобы подготовиться к отбору.

— Волнуетесь?

— Да, конечно, хочется победить и осенью поучаствовать в проекте.

— Как готовились?

— Задачи держатся в секрете, поэтому решали наугад, сложно выбрать конкретные разделы.

2

Организаторам удалось сохранить интригу и любителей халявы на проекте не будет. Так что нервничают не только участники: учитель информатики из новочебоксарской школы №14 Валерий Валерьевич в своих прогнозах весьма осторожен:

— Наших тут 12 человек. Я бы не спешил с выводами, повезет, если пробьется хоть один. Да что говорить, у меня тут сын где-то, правда, в другой аудитории и за другую школу выступает. Переживал, когда сюда собирался.

Сам педагог своим подопечным перед началом соревнования сомневаться не позволяет и дает наставления как толкиеновский Теоден перед битвой за Минас-Тирит. Того и гляди, зазвучит горн и новочебоксарцы ринутся в бой.

3

В соседней аудитории глаз невольно замечает мальчишку, специально отсевшего от остальных. Он внимательно перечитывает справочник с тригонометрическими формулами. Саша из 20 школы рассказал, что постоянно участвует в олимпиадах по математике и информатике и хотя пока серьезных успехов не достиг, верит, что терпение и труд сделают свое дело.

— Я для себя решил, что никуда из Чебоксар не уеду и буду поступать в ЧувГУ. Не вижу ни одной причины искать что-то другое. А тут есть возможность показать университету на что способен. Поэтому пришел за победой.

4

Второкурсница университетского физмата Вика Иванова опытным взглядом окидывает аудиторию на предмет возможного списывания (кому как не студенту точно знать возможности поточной аудитории?).

— Круто, когда вуз позволяет и такими вещами заниматься, — говорит волонтер “ЧувГугола”, — Когда я только поступила, меня сразу “взяли в оборот” и дали возможность развиваться в любой социальной активности. Вот думаю, позовут ли преподаватели проверять работы: было бы интересно”.

Отвернувшись по-английски, Вика уверенно направляется к доске и пишет два ключевых сегодняшних слова:

 

5

Аудитория затихает. С минуты на минуту начнется инструктаж и представление проекта, и на ближайшие несколько часов все люди за соседними партами и в других 8 забитых под завязку поточных аудиториях станут соперниками друг другу.

6

На первый взгляд, все просто — 10 задач, половина из которых по математике, часть по физике и часть по информатике, решат судьбу осенних каникул (а, быть может, и всего дальнейшего карьерного пути) этих ребят.

— Мы хотим создать сообщество самых талантливых школьников с техническим складом ума и показать им возможности, которые есть у них в университете и регионе. Да, условия отбора довольно жесткие, но мы знаем, что будущие победители — это именно те ребята, которые будут двигать экономику страны вперед, — рассказывает куратор “ЧувГугола”, начальник управления проектной деятельности ЧувГУ Анна Головина.

Условия и правда нелегкие. Стоит признать, что автор этих строк и олимпиадник со стажем как ни бился на равных со школьниками, скромно присев за заднюю парту, так одну из задач по физике и не осилил. Остается надеяться, что на осеннюю часть “ЧувГугола” удастся попасть если не участником, то хотя бы в качестве репортера.

Для справки:

Профильная смена «ЧувГугол» — это образовательный проект про IT и цифровые технологии, про творчество и живые коммуникации в современном цифровом мире. Это уникальная среда, в которой участники получат прикладные знания в области цифровых технологий в атмосфере круглосуточного лагеря.

Участников ждут мастер-классы по VR/AR, робототехнике, искусственному интеллекту и нанотехнологиям и будет подготовлено множество творческих событий.

- Лагерь пройдет с 26 октября по 08 ноября;

- Участие — бесплатное, нужно оплатить только дорогу до места сбора участников;

- Возрастная категория участников — от 14 до 18 лет.

Профильная смена станет одним из первых образовательных проектов в стране, реализуемых в рамках программы «Кампус молодежных инноваций» национального проекта «Образование» и национальной программы «Цифровая экономика». Организатор смены «ЧувГугол» — Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

7

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia