Он заложил фундамент университета

Суббота, 14.09.19

140914 4Первому ректору ЧГУ Семену Федоровичу САЙКИНУ  сегодня исполнилось бы 105 лет.

В 1967 году руководители республики, участвовавшие в открытии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, изучив для подбора ректора более полусотни кандидатур, остановились на докторе технических наук Семене Федоровиче Сайкине, работавшем тогда в Казанском госуниверситете. И не ошиблись: его человеческие качества, жизненный путь, научно-педагогическая деятельность, опыт работы и образ в целом соответствовали характеру и профилю создаваемого вуза.

Семен Федорович САЙКИН родился 14 сентября 1914 года в д. Чепкас-Ильметево Шемуршинского района Чувашской Республики. Окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета и аспирантуру при кафедре механики. Кандидатскую диссертацию защитил в 1948 году, докторскую – в 1965 году.

Работал учителем в начальной школе, проректором по заочному обучению Казанского университета, ассистентом кафедры механики, преподавателем теоретической механики в Чкаловском (Оренбургском) педагогическом институте, старшим научным сотрудником, заведующим отделом подземной гидромеханики в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева при Казанском университете, деканом физико-математического, а затем механико-математического факультетов Казанского университета, заведующим кафедрой теоретической механики. Был первым ректором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Участник Великой Отечественной войны.

Доктор технических наук, профессор, почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII и IX созывов, Верховного Совета Чувашской АССР Х созыва. Научная специальность – «Теоретическая механика». Заслуженный деятель науки Чувашской Республики. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды, 13 медалями. Занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В 1967 году по рекомендации Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР С.А. Сайкина назначают ректором только что открывшегося Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где он проработал до 1981 года.  В течение 14 лет первый ректор ведущего вуза республики трудился, не покладая рук, с честью и достоинством оправдал оказанное доверие, показал себя как замечательный организатор науки, неутомимый созидатель высшей школы. Он вложил немало сил в дело становления и развития университета, формирования научно-педагогического коллектива, совершенствование качества подготовки специалистов. С.Ф. Сайкин выработал действенные приемы и методы руководства, впоследствии ставшие традиционными: прежде всего, уважительное и чуткое отношение к каждому члену многотысячного коллектива вуза; создание оптимальных условий жизни, труда и учебы; постоянная забота о достаточном финансировании университета; укрепление материально-технической базы; эффективная учебно-воспитательная и научно-исследовательская работа; повышение качества кадрового состава и т.д. Уже за первое десятилетие вуз вышел на уровень средних университетов страны по контингенту, объему подготовки специалистов, научно-исследовательской деятельности, составу научных кадров и другим показателям.

К 1981 году здесь работали 687 преподавателей, из них 33 доктора и профессора, 300 кандидатов наук и доцентов, в аспирантуре и ординатуре обучались 42 человека. За 1969-1981 гг. только учебно-производственные площади университета возросли с 26 до 57 тыс. кв. м, было начато строительство нового главного учебного корпуса на 25 тыс. кв. м.

Также С.Ф. Сайкин известен как ученый, который большую часть своих исследований посвятил проблемам подземной гидромеханики, имеющим прямое отношение к рационализации разработки нефтяных месторождений. Разработал комплекс вопросов, связанных с теорией формирования водонефтяного контакта и условий его перемещения, учитывая комплекс различных гидромеханических и физических факторов: капиллярных, гравитационных и гидравлических сил, одновременно воздействующих на залежи нефти. Все это позволило предложить надежные методы определения положения водонефтяного контакта как в статическом, доэксплуатационном состоянии пласта, так и в динамическом, в период разработки месторождения, которые находят широкое применение на нефтяных промыслах Татарии и Башкирии. За разработку новых гидродинамических методов по обнаружению и прослеживанию водонефтяного контакта по мере эксплуатации нефтяного пласта в 1955 году ученым советом Казанского университета ему присуждена университетская (государственная) премия. Материалы многолетних исследований в области гидродинамики нефтяного пласта получили отражение в монографии «Водо-нефтяной контакт и некоторые гидродинамические методы определения его положения».

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia