Юбилейный чемпионат

Суббота, 27.07.19

В легкой атлетике все решают цифры. Есть только точные показатели времени, дальности, высоты. Порой спортсмены готовы выйти за пределы человеческих возмож­ностей. Подтверж­де­ние тому — регулярно обновляющиеся ре­корды. В эти дни чебоксарцы целыми семьями приходят на стадион «Олимпийский» — столица Чувашии принимает 100-й чемпионат России по легкой атлетике.

«Королеве спорта» устроили торжественный прием с салютом. Церемония открытия началась с театрализованного представления и парада регионов. С юбилейным легкоатлетическим праздником участников и гостей соревнований от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева поздравил Председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин. Он пожелал спортс­менам успешных стартов и заслуженных побед, а также выразил уверенность, что турнир пройдет на высоком организационном уровне, и все получат истинное удовольствие от состязаний.

В приветственной речи вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, главный тренер национальной сборной, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский признался, что считает Чувашию родной. Он вспомнил, как сам выходил на эту дорожку. Теперь она принадлежит более молодому поколению. «То, что вы пришли в таком большом составе, не может не радовать. Чем больше будет поддержка от вас, тем выше будут результаты», — обратился к зрителям Юрий Михайлович. Глава города Чебоксары Евгений Кадышев назвал символичным тот факт, что сотый, юбилейный, Всероссийский чемпионат по легкой атлетике проводится именно в столице Чувашии, которая в этом году отмечает свое 550-летие.

На протяжении четырех дней борьбу за награды ведут более 700 легкоатлетов из 72 регионов. В первый день разыграли девять из сорока комплектов медалей. Волонтеры расставили на беговой дорожке десять L-образных барьеров (высота каждого 0,84 метра). К стартовой линии подошли барьеристки, они соревновались за выход в финал. Лучшее время на стометровой дистанции с барьерами показала Екатерина Блескина, выступающая за Красноярский край и Санкт-Петербург. 26-летняя девушка знакома чебоксарским болельщикам. Раньше она училась в Новочебоксарском училище олимпийского резерва и восемь лет в параллельном зачете представляла Чувашию. «Дорожка здесь очень быстрая. Выходила на старт в приподнятом настроении — приятно, когда тебя поддерживает столько людей на трибунах. Чебоксары всегда отличались теплым приемом, — улыбнулась Екатерина. — Сейчас настраиваюсь на финал. Обговорили с тренером технические ошибки, возможно, получится улучшить результат. Мой личный рекорд — 13,11 секунды, установила его на этом стадионе в 2012 году». В решающем соревновании барьерный спринт у женщин завершился победой представительницы Московской и Самарской областей Анастасии Николаевой.

Следом на дорожки стадиона вышли мужчины. Их ожидала 110-метровая дистанция с барьерами. Секундная тишина, залп стартового пистолета — и барьеристы ринулись вперед. Ожидаемая борьба братьев Шабановых и Артема Макаренко состоялась — только эти спортсмены пробежали дистанцию меньше чем за 14 секунд. Титул чемпиона России-2019 присудили Константину Шабанову (Москва, Псковская область). «В забегах ветер дул в лицо, рассчитывал, что в финале пробегу еще быстрее», — прокомментировал свое выступление подопечный тренера Георгия Шабанова. Тройку лидеров замкнул его брат Филипп. На втором месте Артем Макаренко.

Комментатор представил участников забега на 400 метров, среди них наши земляки Константин Орлов и Александр Краснов. 22-летний Александр второй раз за день вышел на дорожку «Олимпийского», днем он преодолел 100-метровку. «Первое соревнование было разминочным, поэтому не выкладывался в полную силу. Время среднее, своими результатами доволен. На чемпионате в основном состязаются люди, которые живут спортом. А я совмещаю учебу, работу и тренировки. Свободные часы провожу на стадионе или в спортзале. С наставником составили специальный план занятий, чтобы было время для восстановления, — рассказал студент второго курса магистратуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова. — Я горд тем, что престижный турнир страны проходит в моей родной республике. Для меня большая честь — участвовать в таком масштабном мероприятии». В скором будущем Александр нацелен завоевать звание чемпиона.

В ранге хозяев на чемпионате России выступают 22 чувашских легкоатлета, они составляют серьезную конкуренцию своим коллегам. Как призналась Вера Васильева, дома и стены помогают. В стартовый день девушка показала лучший результат в беге на 800 м, а в финале подопечная заслуженного тренера страны Валентина Давалова пересекла финишную черту второй, установив при этом личный рекорд.

Тем временем внимание публики устремилось на пьедестал почета, где началось награждение победителя и призеров в метании молота среди женщин. Представительница Московской и Ростовской областей Елиза­вета Царева подтвердила статус чемпионки прошлого года, метнув снаряд на 71,94 м. В беседе с корреспондентом газеты «ЧН» девушка рассказала, как пришла в этот вид спорта: «До 18 лет увлекалась многоборьем. Как-то на тренировке сломала ногу. С гипсом поехала сдавать сессию. Сидела на подоконнике, и меня заметил тренер. Предложил заниматься метанием молота. Я согласилась. Попробовала, понравилось. С тех пор прошло восемь лет». В копилке 26-летней Елизаветы множество наград с чемпионатов и Кубков России. Лучший результат нынешнего сезона (72,13 м) она продемонстрировала на зимнем Кубке Европы, где заняла четвертое место. «На тренировках в среднем выполняю 20-25 бросков, а на соревнованиях всего восемь — два разминочных и шесть основных. Поэтому не всегда успеваешь размяться, так сказать, наметаться в свое удовольствие. Впереди соревнования среди мужчин, обязательно приду болеть за ребят, да и за результатами полезно следить. А в свободное время планирую прогуляться по городу, у вас я не была года три-четыре», — поделилась планами спортсменка.

Юбилейный чемпионат России запомнится большим количеством звезд отечественного спорта, которые вступили в борьбу за медали. В секторе прыжков в высоту встретились олимпийская чемпионка Анна Чичерова и действующая чемпионка мира и Европы, лидер мирового сезона Мария Ласицкене. К сожалению поклонников «королевы спорта», главная дуэль не состоялась: Анна Чичерова не смогла преодолеть рубеж в 1,94 м и с результатом 1,91 м взяла «серебро». «Не удается мне в этом сезоне сделать так, как надо. Пытаюсь проанализировать, что происходит. Наверное, нужно чуть больше отдохнуть», — сказала она. Победительницей стала Мария Ласицкене. Со второй попытки ей покорилась высота 2,00 м. Далее планку подняли до 2,08 м, соответствующих новому рекорду России. Увы, все три раза планка не устояла. «Здесь, в такой атмосфере и при такой поддержке зрителей, которые так здорово подгоняли меня и вели вперед, было бы странно не пробовать прыгать высоко. Что дальше? Продолжаем с тренером готовиться к чемпионату мира в Дохе», — прокомментировала Мария.

В секторе прыжков с шестом титул чемпионки страны выиграла действующая чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира Анжелика Сидорова, представляющая Москву и Чувашию.

Сегодня на стадионе «Олим­пийский» пройдут завершающие соревнования 100-го чемпионата России по легкой атлетике.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксасрские новости". 2019. 27 июля.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia