В памяти народной

Суббота, 22.06.19

220619 2

Сведения о памятниках и воинских обелисках, мемориалах и скромных могилах на территории Чувашии и ее столицы теперь хранятся на карте «Воинская память Чувашской Республики». Ее авторы — преподаватели и студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова зафиксировали в электронной форме объекты, посвященные защитникам Родины в военные годы.

Презентация проекта прошла в преддверии Дня памяти и скорби в Чувашском госуниверситете. Ректор вуза Андрей Александров назвал его уникальным, по пальцам можно сосчитать края и области, где созданы подобные информационные продукты. На карте обозначены мемориальные объекты и сооружения, памятные доски и знаки, места воинских захоронений — детальная информация об участниках Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, локальных военных конфликтов в ХХ—ХХI вв и их подвигах. Она находится в открытом доступе, любой гражданин страны может зайти на сайт (soldiers.chuvsu.ru) и найти данные о своих родственниках. «В дальнейшем это будет ресурс для совершения виртуальных экскурсии, уроков патриотизма и краеведения, ребята смогут создавать проекты по истории своего района», — предложил ректор ЧГУ Андрей Александров.

Творческому коллективу потребовалось больше года на создание интерактивной карты. Плотно сотрудничали с Национальной библиотекой Чувашии, ее сотрудники обобщили материалы, собранные органами местного самоуправления. «На электронный ресурс нанесены точки, где согласно географическим координатам находится объект. Их более полутора тысяч. Есть краткое описание и фотографии. Таким образом можно оперативно получить нужную информацию», — рассказал один из авторов проекта, преподаватель историко-географического факультета Михаил Харитонов.

Рабочая группа постаралась сделать карту простой и легкой в использовании. Над ней трудились специалисты в разных областях, студенты-информатики отвечали за техническую часть, бойцы поискового отряда помогали искать координаты отдельных объектов. «Указано много имен, которые установили в разные годы именно поисковики, выезжая на раскопки и работая в архивах. Например, наш земляк, радист Юрий Колпинский погиб в Мурманской области в Великой Отечественной. О его подвиге стало известно только в 1988 году, сейчас останки героя покоятся в нашем городе. А недавно поисковики установили памятный камень жертве фашизма Галине Керзиной — девочке, погибшей во время бомбардировки Чебоксар», — рассказала магистрант историко-географического факультета Татьяна Волкова. В поисковом движении она участвует с 2014 года, первый ее выезд был в Бельский район Тверской области, именно там без вести пропал прадед девушки.

Авторы карты предупреждают: на карте могут обнаружиться неточности. На первых порах это возможно, поэтому администраторы сайта призывают общественность сообщать им о каких-либо нестыковках.

В тему

Сегодня Чебоксары присоединяются к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». Она состоится на братской могиле военнослужащих, расположенной на ул. Б. Хмельницкого. Возьмут землю с мест захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне, упакуют в специальные контейнеры («солдатские кисеты»). Затем землю разместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

В День памяти и скорби, 22 июня, пройдет торжественная церемония возложения цветов к монументу Воинской славы в мемориальном парке «Победа».

Вечером здесь жители столицы Чувашии примут участие в ежегодной Всероссийской акции «Свеча памяти».

Мария ДАНИЛОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2019. 22 июня.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia