Университет не тот, он намного круче

Четверг, 20.06.19

190619 9

Это, конечно же, мое сугубо субъективное мнение, сложившееся после пресс-тура по Чувашскому государственному университету имени И.Н. Ульянова. В мероприятии участвовали журналисты, блогеры, представители общественных организаций, и у многих из них, кто в свое время тоже учился в ЧГУ, думаю, сложилось такое же мнение. Мы посетили Центр аккредитации и симуляционного обучения медицинского факультета, Малый физмат университета, музей Великой Отечественной войны при историко-географическом факультете, факультет энергетики и электротехники, а затем в музее А. Кокеля встретились с ректором университета, депутатом Госсовета Чувашии Андреем Александровым и персонажами нового номера вузовского научно-популярного журнала «Чувашия: территория инноваций», на презентацию которого, в принципе, всех и собрали.

Врачи будущего

Первая точка маршрута – Центр аккредитации и симуляционного обучения медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Декан факультета, доктор медицинских наук Валентина Диомидова показала присутствующим современные технологии, благодаря которым сегодняшние ординаторы готовятся к аккредитационным испытаниям. Интерес гостей вызвал телеметр, который позволяет обучаться будущим врачам при помощи веб-камер и автоматизированного анализа без привлечения преподавателя. Декан рассказала, что согласно новым требованиям с 1 января 2016 года обязательная аккредитация медработников включает в себя демонстрацию практических навыков, знаний и умений в условиях симуляционно-аккредитационного центра – такие аппараты должны быть во всех медицинских институтах, факультетах.

Студенты продемонстрировали гостям навыки и умения по обучаемым дисциплинам на фантомах. «Специалисты должны довести свои навыки до автоматизма, – не раз повторила Валентина Николаевна. – Только в этом случае они станут профессионалами, а наша задача – подготовить специалистов-профессионалов высокого уровня».
Также большое впечатление у гостей оставила следующая цифра – на медицинском факультете ЧГУ обучается почти 5,5 тыс. студентов. Много студентов из зарубежных стран, с каждым годом увеличивается число поступающих из других регионов страны, большая часть – выпускники школ Чувашии. А тем не менее в больницах городов и районных центров республики не хватает врачей… Дорогие выпускники медфака ЧГУ, пациенты ждут вас, ждут в Алатыре и Ядрине, Аликовском и Яльчикском и во всех остальных районах и городах!

Школа вундеркиндов

Университет, оказывается, не только для студентов, здесь учатся и дети. Разных возрастов, даже совсем маленькие. И это место называется Малый физмат университета. Кандидат физико-математических наук, руководитель Центра по работе с одаренной молодежью Дарья Троешестова показала гостям, как проходят занятия в летней школе Малого физмата.

Только за прошедший учебный год в нем обучались 900 школьников по 35 дополнительным общеобразовательным программам: занимательной и визуальной математике, занимательной физике, информатике, 3D-моделированию, информатике, английскому языку. Кстати, большинство ребят, встреченных во время пресс-тура, приехали для учебы из других городов России: Мурманска, Климовска, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

Малый физмат создан с целью повышения качества математического и естественнонаучного образования; выявления и развития у обучающихся интеллектуальных творческих способностей; подготовки учащихся для участия в конкурсах и олимпиадах по математике и физике; выявления и поддержки одаренных детей.
Поэтому ребята в течение учебного года не только ходят на занятия, но и участвуют в различных турнирах, олимпиадах и конкурсах: турнире юных математиков, школьном физико-математическом форуме, флешмобе «Математический кот», олимпиадах «Зимний фрактал», «Весенний фрактал», конкурсе по физике и астрономии «Орбиталь» и многих других. Только ЧГУ ежегодно организует двадцать олимпиад и конкурсов физико-математической направленности.

Музей – своими руками

В музее Великой Отечественной войны на историко-географическом факультете кандидат исторических наук Сергей Кодыбайкин и декан факультета, доктор исторических наук Олег Широков рассказали о поисковой деятельности студентов, об экспонатах-реликвиях, найденных их отрядом в рамках экспедиций Минобороны России.

Весной этого года поисковый отряд «Георгиевская лента» побывал в Крыму. И ребятам повезло, они нашли медальон бойца, правда, он еще не прочитан, но поисковики надеются, что удастся установить личность погибшего.

Фонды музея постоянно пополняются находками с мест поисковых работ. На сегодняшний день в них находится около 350 экспонатов. Здесь представлены артефакты с мест боев Бельского района Тверской области, Износковского района Калужской области, Духовщинского района Смоленской области, с мыса Мустатунтари Мурманской области и из-под Севастополя.

На базе музея Великой Отечественной войны ведется активная воспитательно-патриотическая работа. Здесь проводятся занятия со студентами-историками. Студенты осваивают основы музееведения, обретая навыки сохранения вещественных свидетельств героизма наших солдат. В музее организуются лекции и экскурсии для школьников.

В святая святых

То, что факультет энергетики и электротехники ЧГУ является одним из продвинутых и оснащенных в техническом плане, знают не только в республике, но и, пожалуй, за рубежом. Недаром во время последнего визита китайской делегации юркие молодые люди из Поднебесной всматривались в учебные аппараты. А смотреть здесь есть на что, так как все агрегаты-аппараты предоставлены университету ведущими предприятиями электротехнического кластера Чувашии – АО «ЧЭАЗ», НПП «Экра» и другими.

Кандидат технических наук Алексей Калинин провел экскурсию по новым лабораториям электроэнергетики и чистого производства, остановившись отдельно на интерактивном стенде, подаренном университету НПО «Каскад-груп». Также гости посетили корпус «Г» вуза, где при помощи декана факультета энергетики и электротехники, кандидата технических наук Владимира Ковалева и кандидата педагогических наук Татьяны Мясниковой ознакомились с совместными лабораториями ЧГУ и предприятий-партнеров.

Как сказал Алексей Германович, мы были первыми журналистами, ознакомившимися с учебным корпусом «В» после капитального ремонта, его официальное открытие планируется только в конце июня, так что мы подробнее расскажем об этом чудо-факультете в ближайших номерах.

Лица с обложки

Ну, конечно же, не все они пока с обложки, но это вопрос времени. На презентации нового номера журнала «Чувашия: территория инноваций», которую провел ректор университета Андрей Александров, рядом с ним сидели герои презентационного номера.

Каждая из них достойна отдельной публикации в газете «Республика»: фристайлистка Лана Прусакова – с порванными коленными связками выигравшая Универсиаду-2019, доцент химфака, кандидат химических наук Анастасия Алексеева – со своим проектом «Триммер малононитрила – новый реагент в синтезе новых донорно-акцепторных хромофоров» вошедшая в число грантополучателей Президента России для молодых ученых, выпускница факультета иностранных языков ЧГУ Ольга Физер – учитель английского языка Вурнарской средней школы № 2, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2019»…

Время придет, и мы обязательно расскажем о них подробнее, а сегодня, заканчивая рассказ о своем альма-матер, скажу напоследок очень кратко: вот какие студенты учились в ЧГУ, вот какие студенты учатся в ЧГУ!

Владислав НИКОЛАЕВ. Газета «Республика». 2019. 19 июня.

Фото автора.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia