В роли туристов – будущие экскурсоводы

Пятница, 07.06.19

070619 7

Студенты группы ИГФ-41-17 по маршруту «Чебоксары – с. Шоршелы – Мариинский Посад – Чебоксары» выехали на автобусную экскурсию. Это было практическое занятие для будущих специалистов в сфере туризма в рамках дисциплины «Экскурсионное дело», которую ведет доцент, к.г.н. З.А. Трифонова.

На маршруте студенты обращали внимание на меры безопасности и организационные моменты, которые должен учитывать профессиональный экскурсовод. Во время поездки З.А. Трифонова демонстрировала разные методические приемы проведения автобусной экскурсии.

Первая остановка была в с. Шоршелы, где студенты посетили Музейно-мемориальный комплекс им. летчика-космонавта А.Г. Николаева. Нас встретил заведующий научным отделом М.Н. Семенов, который провел 1,5-часовую экскурсию по залам музея.

Экскурсия продолжилась в городе Мариинский Посад. В прошлом поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. В летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине XVI столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии, а называлось оно Сундырь. Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Свое название село получило по имени речки, на берегу которой оно возникло. В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних помещичьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счет ходатайствующих богадельный дом тоже имени ее…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской Империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение. 18 июня 1856 года  император Александр II утвердил решение Государственного Совета о переименовании села Сундырь Казанской губернии и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским.

Путешествие по городу началось с местного «Арбата». Группа ознакомилась со старинными зданиями: в домах, которые в прошлом принадлежали купцам, сейчас располагается краеведческий музей и школа искусств. Эти здания XIX века. Здесь же студенты увидели современный гостевой дом, принимающий всех желающих на постой. Вход на набережную украшает памятник императрице Марии Александровне. С набережной города открываются великолепные виды на Волгу. Также группа прошла по исторической части города до подножия «Государевой горы». Интересным объектом города является висячий мост через реку Сундырь, ведущий к святому источнику и часовне. В прошлом в городе было много церквей, некоторые из них восстановлены в настоящее время. Экскурсанты посетили Собор Святой Троицы,  построенный в XVIII веке.

Благодарим доцента З.А. Трифонову за организацию интересной экскурсионной поездки и ректорат университета за возможность проводить выездные занятия и формировать компетенции, важные для нашего профессионального роста.

В. ЕРМЕКЕЕВ, И. ДАНИЛОВА.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia