Алексей ФЕДОРОВ: «Наши с Президентом мнения совпали»

Пятница, 31.05.19

310519 9Сегодняшний гость рубрики «Наши студенты» – Алексей ФЕДОРОВ, он учится на 4 курсе факультета радиоэлектроники и автоматики. В 2015 году молодой человек стал обладателем гранта Президента России, а в 2017-м выиграл конкурс по программе «УМНИК-Сириус». В середине мая студент Чувашского госуниверситета принял участие во встрече с Президентом России: В.В. Путин беседовал с получателями мегагрантов на проведение научных исследований и молодыми учеными в Сочи.

– Алексей, почему ты выбрал именно техническую специальность?

– Я учился в чебоксарской школе №49. Часто читал периодику про технику, например, брал в школьной библиотеке популярный научно-технический журнал «Моделист-конструктор», интересовался новостями космонавтики. В шестом классе записался в кружок радиоэлектроники местной станции юных техников и посещал его до выпускного. Решил развиваться именно в этом направлении. Выбрал Чувашский госуниверситет, так как решил, что необязательно куда-то уезжать, если в родном городе есть нужная мне специальность. В 11 классе стал призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии и, поступив на бюджетное отделение в ЧГУ, получил Грант Президента Российской Федерации в размере 20 тысяч рублей в месяц на весь период обучения в университете.

Именно на сроки действия такого гранта ты обратил внимание на встрече с В.В. Путиным. Получатели грантов могут быть тебе благодарны, что затронул этот вопрос в разговоре с руководителем страны…

– Да, грантовая поддержка является очень хорошим подспорьем для талантливой молодежи, но как было бы хорошо продлить действие грантов на программу и магистратуры, чтобы можно было как следует отучиться, не отвлекаясь ни на что, а потом уже заниматься вплотную научной работой. Президент со мной согласился, пообещав, что будут внесены корректировки. Приятно, что наши мнения совпали.

– Поделись эмоциями, которые ты испытал от встречи с главой государства? Только двое студентов присутствовали на ней: ты, представитель Чувашского госуниверситета, и Полина Шлапакова из МГУ.

– Признаться, сначала немного волновался. Я пока только начинаю свой путь в науку, и оказаться среди известных ученых – получателей мегагрантов на встрече с Президентом для меня большое событие. Беседа получилась очень интересной, содержательной.

– Помимо президентской поддержки, ты выиграл грант по программе «УМНИК» на разработку собственного изобретения. Расскажи о нем.

– Мой проект посвящен разработке автомобильной панели приборов с графическим интерфейсом для автомобиля ВАЗ-2190 ПАО «АвтоВАЗ». Она позволяет отказаться от традиционных решений и предлагает полную замену приборной панели со стрелочными механическими приборами на виртуальные графические приборы, как это практикуется, например, у некоторых иностранных автопроизводителей.

– То есть сейчас твои ближайшие планы – работа над изобретением?

– Верно. Вплотную занимаюсь исследованиями в рамках гранта «УМНИК-Сириус», эта же тема рассматривается в моем дипломном проекте. И, конечно, буду поступать в магистратуру. А еще сейчас я стажер в АО «ЭЛАРА», прохожу производственную практику.

– Что пожелаешь нашим студентам в преддверии завершения учебного года?

– Как бы ни было сложно, не сдавайтесь! Идите вперед, ищите новые решения, пробуйте и побеждайте!

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia