Поисковый отряд «Георгиевская лента» вернулся из очередной экспедиции

Суббота, 18.05.19

180519 67

Поисковый отряд университета «Георгиевская лента» вернулся из очередной полевой экспедиции. Третью весну подряд поисковые работы ведутся в районе Севастополя. Второй год раскопки проводятся на Балаклавских высотах близ села Оборонное.

Отряд, в состав которого вошли студенты историко-географического, юридического и экономического факультетов,  работал в местах боев 2-й, затем 109-й стрелковых дивизий в декабре 1941 года и в июне 1942 года. В первый же день раскопок удалось обнаружить останки бойца. Красноармейская звезда головного убора, не менее 250 патронов от нашей винтовки, разбитый диск пулемета Дегтярева и советская каска не оставляли сомнения в том, что это боец Красной армии. Оружия при нем не было (как и у бойцов, «поднятых» нами рядом в прошлом году): либо его забрали наши отступающие солдаты, либо «трофейщики» германской армии. Останки воина находились в «полной анатомии», как принято говорить у поисковиков, т.е. все до одной косточки были на своих местах. На месте левого кармана были обнаружены четыре советские монеты и «смертный» медальон – главная цель поисковика!

С помощью местных поисковиков отряда «Подвиг» у подножья скалы Айю-Кая (Медвежий камень) была обнаружена яма, заполненная большим количеством костных останков людей. Все кости лежали вперемежку, в том числе с костями животных, что потребовало немало времени для сбора и анализа костного материала. 11 нижних челюстей человеческих черепов свидетельствовало о соответствующем количестве погибших. Одна челюсть, исходя из ее размеров, могла принадлежать черепу подростка. Еще одной особенностью было то, что не было никаких сопутствующих артефактов. Только несколько стреляных гильз от немецкой винтовки и немецкого пистолета.

9 мая наш отряд под флагом Чувашии прошел в составе объединенной колоны отрядов Поискового движения России в праздничном шествии по улицам города-героя Севастополя. Колонну возглавлял руководитель севастопольского регионального отделения Поискового движения России и один из крупнейших специалистов по истории Севастополя и Крыма периода Великой Отечественной войны А.В. Неменко. Ему были доложены результаты наших изысканий, а еще ранее передан медальон. «Одиннадцать?!» – встрепенулся Александр Валериевич и рассказал о том, что именно 11 человек насчитывала подпольная группа села Камары (так во время войны называлось Оборонное), среди которых была 16-летняя девушка. Группа была раскрыта из-за того, что не были вовремя уничтожены документы НКВД. Подпольщиков арестовали ночью, из домов выводили в одном нижнем белье, затем они были переданы Сигуранце (румынская тайная полиция) и после пыток расстреляны. А.В. Неменко считает, что «поднятые» нами останки 11 человек с довольно высокой долей вероятности могут принадлежать этим героям.

Последний день был посвящен сдаче взрывоопасных предметов: нами было сдано 40 единиц боеприпасов, среди которых был снаряд на более чем 40 килограммов.

Можно считать результаты весенней этапа «Вахты памяти – 2019» весьма успешными. Бойцы поискового отряда достойно представили наш университет и  республику. Начинаем готовиться к летнему сезону.

С. КОДЫБАЙКИН

КСТАТИ

Медальон бойца Красной Армии уже раскрыт, но вкладыш поврежден и прочитан частично. Известно, что красноармейца звали Владимир Г. (фамилия пока не читается), он 1909 года рождения, из Краснодара.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia