Студенты Чувашского госуниверситета пообщались с главой республики

Четверг, 18.04.19

Можно ли не отдавать долг Родине? Появятся ли в Чувашии дополнительные поощрения и награды добровольцам? Такие вопросы задавали накануне студенты Чувашского госуниверситета главе республики. Ответы вместе с учащимися выслушала Екатерина Храмкина.

Открытый диалог с активной молодёжью состоялся в бизнес-инкубаторе. Сначала студенты рассказали о своих достижениях и новых идеях, а затем в адрес Михаила Игнатьева посыпались вопросы. К примеру, Артём Григорьев – начинающий предприниматель. Он занимается продажей аксессуаров для мобильных телефонов. Дела идут неплохо, однако в этом году он оканчивает вуз и подлежит призыву в армию. Уверен, что за год службы его бизнес погибнет, а он не достигнет больших успехов на военном поприще. Так почему бы не ввести отсрочку для молодых предпринимателей, которые исправно платят налоги?

- Предприниматель, - рассуждает студент ЧГУ им. И.Н. Ульянова Артём Григорьев, - как я считаю, он намного полезнее в бизнесе, а не в армии. Потому что он платит налоги, платит взносы. Вот лично я, хотя считаю себя начинающим предпринимателем, я только развиваюсь, уже плачу больше 200 тысяч в год в виде налогов и страховых взносов за себя, за сотрудников. Поэтому я полезнее здесь, чем с автоматом. 

- Но если один не захочет служить, другой не захочет. Все будете платить налоги, а кто нас будет защищать, бабушек, дедушек? - заметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Отсрочку могут дать, но должны быть критерии. 

Студентка медфака Ольга Брагина подняла вопрос введения социальной ипотеки, которая была бы направлена на поддержку молодых специалистов. Во многих регионах России такая система уже действует.

- Например, в Татарстане есть социальная ипотека, когда стоимость за квадратный метр квартиры снижают в два раза по сравнению с рыночной стоимостью. Такая же ипотека есть в Оренбургской области, в Ростовской области. С нами делились наши друзья, они сказали, что у них есть льготная ипотека для молодых врачей, учителей и молодых ученых. То есть у них снижена, например, процентная ставка по кредитам, снижен первоначальный взнос. Нет ли возможности ввести такой момент поощрения для наших активистов нашей молодежной политики? - поинтересовалась студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ольга Брагина.

Михаил Игнатьев отметил, что в Чувашии пытались вводить пониженную процентную ставку на ипотеку для молодых семей, однако из-за нехватки бюджетных средств данную программу приостановили. Тем не менее помимо этого сейчас в республике действуют другие формы поддержки молодых специалистов. 

- Земский учитель с 1 января миллион будет получать. Земский врач получает, земский фельдшер – 500 тысяч получает. И это тоже безвозмездно. Единственное, сейчас еще решение не принято, но сейчас Президент решение принял, будет не ведомственная, а государственная программа по комплексному развитию сельских территорий. И там практически 70% любому специалисту безвозмездно деньги выделяют или на приобретение квартиры, или на строительство жилья, земельный участок тоже вне очереди, - рассказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Кроме того, отметил Михаил Игнатьев, хорошим подспорьем для покупки жилья может стать материнский капитал. Родив троих детей, семья получает от государства один миллион рублей. Студентка 1 курса факультета журналистики, победитель всероссийского конкурса "Послы Победы" этого года Анастасия Миловидова поинтересовалась, нельзя ли ввести региональные награды для добровольцев.

- В этом году присвоена награда "Анне" за материнство, как почетный знак. Можно ли такую награду сделать для добровольцев, чтобы это был стимул для развития наших ребят, активистов? - спросила студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Анастасия Миловидова.

- Надо делать добрые дела, но не ради того, чтобы какую-то награду получить. Ваши добрые дела дают вам авторитет. Соответственно, ваше доброе имя вписывается золотыми строчками в историю народа Чувашии, университета, предприятия. Важно вот это, - подчеркнул Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Студентов также интересовали темы развития туризма, сокращения трудовой миграции, перспективы развития республики. Кроме того, поступило предложение провести в Чувашии год равных возможностей. Ректор вуза отметил, что все предложения, прозвучавшие на таких встречах, впоследствии будут рассматриваться и на других более масштабных площадках.

ВИДЕО 1.

ВИДЕО 2.

http://chgtrk.ru

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia