Добровольные спасатели

Суббота, 13.04.19

130419 9999В восемь часов утра у окошка регистрации полно молодых людей. Только-только прибывшие юноши и девушки заполняют анкету донора, состоящую из пяти вопросов. Другие ребята уже сдали анализ крови и находятся на осмотре у врача-трансфузиолога. Многие выходят от специалиста довольными: пришли не зря!

С 8 по 12 апреля на Респуб­ликанской станции переливания крови «гостили» студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова. В вузе прошла весенняя Неделя донора. Заранее расписали график: вторник — для факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, строительного и медицинского факультетов.

С будущим стоматологом Лейсан Селиновой корреспондент газеты «ЧН» познакомился в коридоре, когда та ждала своей очереди к трансфузиологу. Девушка рассказала, что это ее четвертый визит сюда. «Помню свой первый раз: на левой руке врачи не могли найти вену и перешли к правой. На кушетке пролежала больше часа, в итоге взяли только 300 мл (норма — чуть побольше). Я разволновалась, почувствовала слабость, и мне стали вливать физраствор», — с улыбкой вспоминает тот день второкурсница. С тех пор Лейсан основательно готовится к донорству. За сутки до сдачи крови не ест ничего жирного и молочного, утром — легкий завтрак и чай с вареньем. «У меня четвертая положительная группа крови, одна из редких. Однажды сидела на паре, и мне позвонили со станции, срочно пригласили к себе. Я буквально бежала. Если могу, почему бы не помочь другим», — говорит студентка Чуваш­ского госуниверситета.

В минувший вторник кровь сдали 37 добровольцев. Отзыв­чи­вые ребята не требуют ничего взамен. По законодательству им положена денежная компенсация на питание и выходной день. Однако не все пользуются отгулом. «Если пропустишь контрольную, потом придется ее пересдавать», — объясняют однокурсники строительного факультета. Часть студентов участвовала в такой акции впервые. Процедура безболезненная, отметили они. И выбрали следующую дату для сдачи крови и ее компонентов.

Благодаря ответственным жителям Чувашии и ее столицы на Республиканской станции всегда есть неснижаемый запас любой крови. Каждая группа бесценна, считают специалисты в белых халатах, ведь невозможно спрогнозировать, какая именно потребуется в конкретный момент. Например, в случае массовой аварии. Реципиентами становятся только что родившие женщины, пациенты после сложной операции, в том числе по линии онкологии. Обычно процедур несколько, и повторяют их даже в течение недель. Заявки от больниц поступают ежедневно.

Порой в социальных сетях можно увидеть информацию с призывом поделиться «рекой жизни» с конкретным больным. «Чаще всего такие эмоциональные сообщения рассылают родственники или виновники происшествия — далекие от здравоохранения люди. Срочной необходимости в том или ином компоненте у нас нет. Существует огромный банк крови, который постоянно восполняется. Больницы, обратившиеся к нам с заявкой, еще ни разу не получили отказ», — заметил врач отдела комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Евгений Новичков. Служба работает круглосуточно, без выходных и праздников.

Евгений Владимирович развеял и другой миф. Сегодня цельную кровь не переливают, такую сцену можно увидеть исключительно в художественных фильмах. «Перед «пересадкой» она проверяется на содержание различных химических элементов, необходимых веществ. Обследуется любой компонент на весь спектр инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, сифилис. И неважно, донор — новичок или пришел в сотый раз. Дополнительно в лечебном учреждении проведут пробную индивидуальную проверку на совместимость. В пробирке мы определили, что кровь подходит, а у организма может быть иное мнение», — внес ясность он.

Современная медицина не стоит на месте. Ученые разработали искусственную жидкую ткань организма, апробация которой прошла достаточно успешно. Но нет ничего драгоценнее натурального, считают специалисты. При «трансплантации» донорской крови передается «букет» полезных клеток. «Это как заменить целый агрегат в большом механизме, — сравнивает собеседник. — А кровезаменители пригодятся при массовом поражении людей». У сотрудников станции есть контактные данные кадровых доноров, поэтому их могут пригласить на кровосдачу в любой момент.

Сегодня в Чувашии 4244 почетных донора России, 1338 из них — чебоксарцы. Это звание человек получает, если сдал кровь 40 раз или плазму — 60. При смешанной форме донорства необходимо сдать не менее 25-ти раз кровь, а в остальных случаях — плазму, чтобы в итоге получилось 40 донаций.

Знак «Почетный донор Рос­сии» носит на груди и 28-летний чебоксарец Никита Неуй­мин. На данный момент его стаж — 64 донации, это примерно 25 литров крови и ее компонентов. «Добровольцем стал из-за простого человеческого любопытства. У меня всегда было крепкое здоровье, достаточный рост и вес. Всегда нормально относился к медицинским процедурам, — говорит Никита. — Важно не забыть телефон с интересной книгой или фильмом, ведь процедура сдачи плазмы или тромбоцитов занимает около полутора часов, в отличие от 10-15-минутной кровосдачи. Другой приятный бонус — обязательный мед­осмотр, который каждый год проходит донор».

За раз донор сдает 400 мл крови. Такой объем организм восстанавливает быстро. Зато скольким людям эта «река жизни» заново дарит целый мир.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2019. 13 апреля.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia