Чебоксарский Шанхай, Огород и Замамье: Чем запомнилась Чувашия участникам автопробега Тотального диктанта

Четверг, 11.04.19

110419 5

Осталось всего два дня до того момента, когда более 250 тысяч человек в 79 странах напишут Тотальный диктант, автором текста которого в этом году стал писатель и литературовед Павел Басинский. В Чувашии 13 апреля всех желающих примут площадки в Чебоксарах, Новочебоксарске и Шумерле.

В воскресенье завершилось второе в истории Тотальное путешествие, растянувшееся на 13007 километров. Оно теперь стало традицией всемирной образовательной акции. Автопробег, 11 марта начавшийся во Владивостоке, столице Тотального диктанта прошлого года, прибыл в Таллин, столицу ТД нынешнего года. Автокараван проделал долгий путь и заглянул с визитом еще в 25 городов, где участники пробега встречались с местными участниками и организаторами Тотального диктанта. А еще в этом году к «Тотальной экспедиции» присоединились четыре писателя, которые задумали написать книгу об этом путешествии. Свои путевые записки они уже выложили в сеть и поведали не только о российских дорогах, но и о встреченных людях, собирали интересные истории, байки и житейские мудрости. Но главным образом гостей интересовали местные неологизмы и особенности тех или иных названий.

Например, в Биробиджане и Благовещенске благодарят исключительно словом «сесе», в Уфе только и слышно «айда», а в Казани автобусы ходят на «кварталА». В Иркутске все носят «верхонки», а в Ижевске прогуливающиеся жители «шлифуют Советскую». В Пензе из бара «Белоснежка» можно выйти гномом, в Ярославле на улице тебя могут попросить «отдаться» (отойти с дороги), а в Санкт-Петербурге в неутихающих спорах побеждают «парадные», «пышки» и «поребрики».

В Чебоксарах участники тоже получили массу интересной информации. От легенды об оперном театре, якобы неправильно выстроенном, зато ставшем известным интернет-мемом, до такой странной особенности пассажиров городских маршруток, как просьба не «остановить», а «оставить» на остановке. А еще им рассказали, что в Чебоксарах есть свой Шанхай, район, где раньше в оврагах строили засыпушки, территория Замамье за монументом Матери, район Изолента за магазином «Лента» и Огород — сквер за памятником Ленину. В книгу о Тотальном путешествии могут попасть и история про серебряную ложечку императрицы Марии, которую она якобы уронила в Мариинском Посаде, Чебоксарский кремль, которого нет, а также давно уже канувшая в Лету Вознесенская колокольня — местный аналог Пизанской башни. Многие из этих историй гостям поведала отличница ТД нескольких лет, редактор одного из интернет-изданий Татьяна Синицкая.

Вот так от грамотного написания текстов участники Тотального диктанта переходят к поиску и изучению исторических и языковых особенностей своего родного города. И жизнь становится еще интереснее. Так что обязательно приходите 13 апреля к 14.00 написать диктант. На главной площадке Чебоксар, в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, регистрация желательна, но необязательна.

Напомним, в Чувашии проведение Тотального диктанта координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии».

Фото Максима Васильева: Мы — команда! Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец (в центре) и преподаватели-филологи ЧГУ имени И.Н. Ульянова, организаторы акции в Чебоксарах.

http://sovch.chuvashia.com/?p=207076

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia