Самый классный классный

Четверг, 28.03.19

280319 1После окончания исторического факультета перед Анной Егоровой стоял выбор — работа в школе или архиве. Выпускница ЧГУ им. И.Н. Ульянова пошла учить ребят. И ни разу не пожалела. «Мне нравится вечное движение, я никогда не сижу на месте», — улыбнулась учитель чебоксарской школы № 9.

Молодой педагог выступила на конкурсе «Самый классный классный». Финал муниципального этапа, прошедший на базе 45-й школы, собрал 22 учителя. Они преподают разные дисциплины, но объединяет их классное руководство.

После университета 26-летняя Анна Егорова вела историю в старших классах, последние два с половиной года работает с начальным звеном. Ее подопечные — ученики 3 класса «В». Поначалу не все вчерашние детсадовцы были прилежны в учебе, но беседы на классных часах сделали свое дело. «Каждую четверть стабильно — три отличника, шесть ударников, у остальных в дневниках «четверки» и «тройки». Нам есть к чему стремиться дальше», — отметила педагог.

У третьеклассников из девятой школы насыщенная внеурочная деятельность. Их руководитель старается воспитать в них чувство прекрасного. Ребята ходят на спектакли, в свободное время пробуют писать стихи. Не всегда получается подобрать нужную рифму, зато есть большой интерес. На конкурсе Анна Аркадьевна прочитала собственное стихотворение «Близких людей на свете не так уж много».

Претенденток на звание «Са­мый классный классный» ждало несколько испытаний. Одно из них — презентация. Учителей поддерживали ученики, и не только аплодисментами. К примеру, ребята из Кадетской школы имени генерал-майора милиции В.А. Архипова помогли наставнику показать на сцене «Визитную карточку». Причем инициативу проявили сами: оставались на репетиции после уроков, вместе с родителями подбирали костюмы и другой реквизит. Второй «Б» представил своего классного руководителя в нескольких должностях: врач, гид, исследователь, маляр, танцор, блогер и даже кинорежиссер. К Марине Геннадьевне младшеклассники относятся как ко второй маме — она чутка и внимательна к детям.

Юные кадеты проводят в школе много времени. В специализированном образовательном учреждении делается акцент на патриотическое воспитание. Вместе с педагогом школьники делают зарядку, совершенствуют строевую подготовку, приглашают на встречи сотрудников МВД и СОБРа, выезжают на экскурсии в музеи Чебоксар и других городов. В планах — посетить Иннополис в Татарстане. «Роди­тели моих ребят — помощники во всех внеклассных мероприятиях. Они сопровождают нас, даже когда идем в Центр дополнительного образования через дорогу. Общий язык с мамами и папами нашли сразу», — говорит учитель начальных классов Марина Дмитриева.

Во втором задании «Мето­ди­ческий семинар» финалисты защищали свои программы работы с коллективом, рассказывали коллегам о результатах. Педагог Кадетской школы им. В.А. Архипова создает для своих воспитанников эмоционально комфортную среду. У каждого есть свое мнение, и не надо стесняться его выражать. «Если в отрицательном герое произведения ребенок видит положительное, пусть докажет. Найдет нужную строчку в книге и переубедит остальных», — привела пример Марина Дмитриева.

Городской конкурс проводился в двух группах: классные руководители до и после 25 лет. В более взрослой категории участвовала и учитель лицея № 44 Елена Налютова. «Школа дает мне возможность воплотить в жизнь свои творческие идеи. Я учусь у детей и развиваюсь вместе с ними. Из года в год ученики меняются, ярче проявляют свои способности. За пять лет работы мой класс стал дружным и сплоченным коллективом», — рассказывает классный руководитель 9 «Д». Сейчас лицеисты вместе с Еленой Налютовой готовятся к сдаче итогового экзамена по русскому языку. Прилежно занимаются на уроках, настраиваются психологически. Педагог уверена: с ГИА справятся все ее выпускники.

В визитке девятиклассники пофантазировали на тему «Учи­тель будущего» и сделали вывод, что их руководитель обладает всеми нужными качествами. Недавно 9 «Д» участвовал в опросе. «Ребята ответили, что классный руководитель — это первый помощник, человек, к которому можно обратиться в любой трудной ситуации. Это меня радует — значит, сумела заслужить их доверие и уважение», — сказала учитель русского языка и литературы.

Имена призеров озвучат на торжественном мероприятии 29 марта. Победители муниципального этапа примут участие в XIV республиканском конкурсе «Самый классный классный».

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia