Послы доброй воли

Вторник, 19.03.19

190319 5Недаром волонтеров называют неофициальной сборной страны по гостеприимству. На масштабных мероприятиях без них буквально шагу ступить нельзя. От их помощи зависит, какие впечатления останутся у иностранцев. Фактически ребята становятся визитной карточкой принимающей стороны, в нашем случае — России.

Больше 2 тысяч добровольцев задействуют в проведении 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани в августе. Недавно завершился отбор кандидатов. В Чувашии их заявки рассматривали в Ресурсном центре подготовки волонтеров на базе Центра молодежных инициатив. Рекрутеры отобрали 865 претендентов: подавляющее большинство — чебоксарцы, есть молодые люди из Марий Эл и Мордовии, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей.

На собеседование пришла и студентка Чувашского госуниверситета Дарья Захарова. Первокурсница медицинского факультета рассказала, что состоит в рядах волонтеров-медиков, вместе с товарищами помогает медперсоналу в больницах. Активисты в белых халатах сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности людей.

Дарье Захаровой нравится находиться в центре событий, поэтому она отдала предпочтение направлению «Сопровождение компетенций чемпионата WorldSkills». Зона ответственности — координировать работу на площадках, следить за соблюдением конкурсных правил и достоверностью результатов. «Запасной вариант — работа со зрителями. Это приветствие посетителей, создание доброжелательной атмосферы на трибунах соревнований. Я общительный и дружелюбный человек, поэтому точно найдем общий язык с гостями мирового турнира, — улыбнулась 19-летняя девушка. — Обязательно посоветую зарубежным туристам посетить столицу Чувашии, расскажу о ее достопримечательностях».

Главные критерии отбора волонтеров — быть старше 18 лет, уметь работать в команде и владеть английским. Конкурс огромный, как в лучшие вузы планеты. «Экзамен» удачно прошел будущий переводчик Савва Савинов, он выбрал направление «Атташе иностранных делегаций». На собеседовании студент ЧГУ им. И.Н. Ульянова продемонстрировал блестящее знание иностранного языка. Затем в конце января его пригласили в Казань, где состоялась Неделя подготовки к мировому чемпионату по стандартам WorldSkills. Кстати, юноша был единственным представителем Чувашии. «Сопровождал делегацию из Саудовской Аравии. У жителей разных местностей — своя манера произношения английских слов. Однако мне повезло, доверенная мне группа разговаривала без акцента, так что не возникло никаких трудностей при общении», — заметил студент.

Савва Савинов один из немногих добровольцев, кто уже побывал на площадках предстоящего конкурса. По его словам, масштабы впечатляющие, помещения большие и просторные. «Планы на предстоящие каникулы у меня грандиозные. Поработаю вожатым в детском оздоровительном лагере в Крыму, потом помогу в проведении чемпионата «Молодые профессионалы», — делится Савва Савинов. — А еще хочу попрактиковаться в общении — кроме английского, изучаю испанский. Меня ждет загруженное лето, зато постэффект будет классным».

Сейчас рекрутеры Ресурсного центра Чувашии совершенствуют свои тренерские навыки для обучения волонтеров, участвуя в профильной программе.Имена счастливчиков, которые в августе отправятся в столицу Татарстана, станут известны в конце марта. Местный Ресурсный центр получил квоту — около 30 человек в основной состав и почти столько же — в резерв.

Мария ДАНИЛОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2019. 19 марта.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia