Корифей современной тюркологии

Пятница, 15.02.19

150219 7

14 февраля на факультете русской и чувашской филологии и журналистики состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения известного ученого языковеда, исследователя истории тюркских и финно-угорских языков Федотова Михаила Романовича (1919–2003).

В мероприятии приняли участие студенты I-IV курсов отделения чувашской филологии и культуры, а также преподаватели факультета. Научной библиотекой университета была организована выставка трудов юбиляра. С докладом о жизни и деятельности М.Р. Федотова выступила доцент кафедры чувашской филологии и культуры И.В. Мукина.

Ираида Васильевна отметила, что «М.Р. Федотова называли и называют корифеем современной тюркологии за его всемирно-известные научные труды, а также за огромный вклад в тюркологическую науку и за то, что он воздвиг родному языку и народу такой духовный памятник и навечно вписал свое имя в историю культуры чувашского народа».

Работая в Чувашском государственном университете в течение 36 лет (с 1967 по 2003 гг.), М.Р. Федотов, как умудренный жизненным опытом и известный в научных кругах авторитетный ученый, все свои силы, весь свой научный потенциал отдавал большой науке – изучению истории чувашского языка и установлению его места среди родственных тюркских и, шире, алтайских языков, а также установлению истинных взаимоотношений между интенсивно контактировавшими чувашским и финно-угорскими языками.

В университете ему было поручено большое и ответственное дело – организация преподавания тюркологических дисциплин. На его плечи была возложена огромная учебная нагрузка – он читает лекции по введению в тюркологию, истории чувашского языка, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков, древнетюркскому языку студентам дневной и заочной форм обучения, сам же ведет с ними практические занятия, осуществляет руководство курсовыми и дипломными работами студентов, организует и проводит диалектологические экспедиции. М.Р. Федотов отдает все свои силы и все свободное время созданию крайне необходимых учебных пособий для студентов. Из года в год он выпускает по одному учебному пособию, а в более удачные – и больше. В 1971 году в университетской типографии выходит его книга «История чувашского языка: Звуки». Позднее, в 1979 году, было второе, расширенное, дополненное и переработанное издание этой книги. Со времени первого издания этой книги прошло более четверти века, но она до сих пор продолжает служить добрую службу студентам Чувашского университета.

В первые же 10 лет работы в стенах университета Михаил Романович обеспечил учебными пособиями все вверенные ему дисциплины и курсы. Надо заметить, что талантливому и трудолюбивому преподавателю университета еще в 1967 году было присвоено ученое звание профессора.

Много сил и духовной энергии отдавал он воспитанию творческой молодежи. Целое поколение учителей чувашского языка и литературы с гордостью провозглашает, что было удостоено счастья учиться у профессора Федотова! Михаил Романович был прекрасным лектором и строгим экзаменатором, но студенты любили его и на экзаменах всегда показывали хорошие знания по предмету. Он был требовательным и принципиальным человеком, свою работу на кафедре строил научно-образовательно: если обсуждались лекции, то обязательно требовался научный и чаще всего исследовательский подход к обсуждаемой теме. Сколько нового, неизвестного открывали молодые исследователи на занятиях кружка истории чувашского языка. Михаил Романович всячески старался увлечь студентов любопытными фактами из истории родного народа и языка, привить им навыки самостоятельной работы, развить в них любопытство и любовь к каждому, казалось бы, на первый взгляд, мизерному, факту языка. Много сил и времени уделял М.Р. Федотов работе с молодыми дарованиями, умело направлял их по творческому пути, выводил на подлинно научную стезю. Ряд студенческих работ, выполненных под руководством М.Р. Федотова, был удостоен самых высоких оценок на всероссийских и всесоюзных смотрах научно-технического творчества молодежи, заслуживал дипломов, званий, премий. Многие из бывших учеников М.Р. Федотова уже давно стали докторами и кандидатами наук, доцентами и профессорами...

Талант, трудолюбие, огромная любовь к науке, избранной специальности – вот черты, которые определили безграничную преданность М.Р. Федотова избранной им профессии учёного и педагога. Память о нем живёт не только в сердцах его учеников, но и всех тех, кто его знал, кто по-настоящему сегодня увлечен наукой. Он отдал всю свою жизнь, всю свою кипучую энергию, весь свой талант, всего себя служению родному языку, чувашскому народу, Науке.

http://richfizh.chuvsu.ru

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia