280313_8

Семья «Квартета Ф»

Счастье заключается во взаимопонимании, заботе со стороны родных людей, мире в дружной семье. Семья - это место, где тебе помогут преодолеть трудности, это люди, которым можно довериться. Именно важнейшему социаль­ному институту и был посвящен концерт сборной факультетов иностранных языков, чувашской филологии и культуры, прикладной математики, физики и информационных технологий и филологического факультета: студвесна «Квар­тета Ф», состоявшаяся во Дворце культуры ЧГУ 19 марта, получила название «7я».

«Визитка» сборной порадовала поклонни­ков фестиваля непринужденностью и ис­кренностью детей, которые отвечали на воп­росы, связанные со студенчеством. Удиви­тельно, но сам концерт, на мой взгляд, не отличился гармоничностью с ней. Хорошо это, плохо ли - каждый зритель сделал свои выводы.

Итак... Занавес, тревожная музыка, гра­мотно поставленный свет: представление открылось современным танцем «Суд при­сяжных», который, стоит отметить, удосто­ился особенной похвалы членов жюри на последующем обсуждении. Танец стал пре­дупреждением беспокойства: сразу после экспрессивного номера зал узнал завязку спектакля. В большом доме собирается вся семья. Казалось бы, радостная встре­ча, но ее омрачает страшное событие: хозяин дома найден мертвым в своей спальне. После оглашения завещания, отрезанные от окружающего мира, замкну­тые в тесном пространстве шесть женщин, близких хозяину дома, начинают самосто­ятельное расследование в поисках тайни­ка, упомянутого в документе. Околдован­ные алчностью, женщины начинают с по­дозрениями расспрашивать друг друга, чтобы узнать о «скелете в шкафу» каждой. Сколько же семейных секретов открывает­ся в одночасье! Все старательно лгут о себе и друг о друге, стараясь найти клад и не выдать своих тайн, но правда неминуе­мо откроется.

Артист театра малых форм Владислав Московцев с художественным словом «Вей, свежий ветер» выразил все отчаяние и страх перед будущим, царившие в доме. Не скрою, по моему мнению, этот номер выг­лядел несколько сумбурно на фоне общей картины спектакля, но молодой человек настолько проникновенно и самоотвержен­но читал строки из произведения М. Сеспе-ля, что был номинирован - с условием доработать номер - на участие в республи­канском фестивале.

Семья вновь собралась в гостиной. Меж­ду якобы страданиями по поводу смерти главы семьи Марселя, его жена Габи ссо­рится со своей сестрой Огюстиной, теща жертвы порицает дочерей в зависти, горнич­ная Луиза, внезапно оказавшаяся дочерью умершего - озабочена поисками денег не меньше остальных членов семьи. Лишь Сюзон и Катрин, дочери Марселя, по-насто­ящему искренни и непорочны. Но старшая из них, влюбившись в жадного до денег почтальона, тоже вынуждена поддаться ис­кушению. Таковы перипетии жизни. Вокаль­ный ансамбль «Дни недели» с песней «Свет моей любви», чувственный эстрадный танец под песню «Je TAime», авторская песня «Мы должны быть вместе» - эта часть концерта настраивала зрителя на торжество искрен­ней любви, поражение эгоизма и скупости. Впечатление усилилось представлением жюри - позитивным роликом «Глазами семьи». О каждом из членов жюри добрые, теплые слова говорили их близкие люди.

Своеобразной кульминацией студвесны стало разоблачение Огюстины: горничная нашла коробку с письмами Марселя, обра­щенными к сестре жены. Их, как оказалось, связывали любовные чувства. В этой же коробке была обнаружена очередная под­сказка, ведущая к тайнику, стало ясно - ценности на чердаке.

Дефиле «Сказки Франции» поразило лю­бителей студенческого творчества: действи­тельно, что только не найти на захламлен­ном чердаке, причем не только ненужного. Костюмеры постарались на славу: прекрас­ный абажур, витиеватый подсвечник, ста­ринные часы, роскошный трон, громоздкий комод, раритетная пишущая машинка! Вот среди таких интересных предметов и зата­ился расписной сундук.

Художественное слово «Ложь» вновь собрало всех ищущих драгоценности вместе: следуя подсказке, все ринулись на чердак. После душераздирающих историй, искрен­них рассказов о том, что их тревожит, герои спектакля освободились от зависти, подло­сти, малодушия. Открыв сундук ключом, который хранила младшая дочь в память об отце, женщины обнаружили главную цен­ность: семейный альбом, хранящий счаст­ливые моменты их жизни.

Подводя итоги спектакля, делясь своим впечатлением, председатель жюри, режис­сер-постановщик ежегодного Чебоксарско­го кинофестиваля, старший преподаватель института культуры Д.В. Капустин отметил, что основную мысль сборная «Квартет Ф» донесла до зрителя замечательно.

Стоить отметить, что спектакль постав­лен по мотивам комедии-мюзикла-водевиля Франсуа Озона «8 женщин», который, в свою очередь, является вольной трактовкой пье­сы Робера Тома «8 любящих женщин».

Н. АРТАМОНОВА.

040413_8_copyКомментарии культорга

Константин Рязанов, культорг факультета чувашской фило­логии и культуры: «Думаю, идея нашего концерта была понятна зрителю, мы постарались показать всю важность искренности и тепла в семейных отношениях. Только вместе, сообща, возможно предотв­ратить «катастрофы», происходящие в мире. Необходимо уметь найти нужные слова, поддержать, дарить добро, ценить, уважать и любить друг друга. Очень рад был услышать от жюри, что в этом году мы сыграли лучше, чем в прошлом».

 

 

 

 

* * *

На улице метель, а в гримерках дворца культуры уже жарко. Все потому что, именно сегодня, 19 марта, состоялось первое выступление в рамках фестиваля «Студенческая весна». Квартет Ф посвятил свое представление всегда актуальной теме лжи. Ложь зачастую окружает нас на работе, учебе, в новостях, но этот вечер рассказывал о сплошной лжи в одной небольшой семье. В этом году к Квартету присоединился факультет иностранных языков, что, на мой взгляд, лишь добавило шарма, улыбок и соответственно баллов в копилку. Были танцы: танцы современные, бальные – интересные, и иногда предсказуемые. Авторская песня с некоторых пор стала фишкой на студвесне, за которую всегда можно получить неплохие баллы. Особое внимание хочется уделить театру малых форм – актер на национальном языке прочел текст, полный эмоций, очень и очень хорошо. Настолько, что конкретно у меня пошли мурашки по коже, а кто-то даже прослезился. Неудивительно, что этот номер был отмечен на обсуждении жюри и вынесен единогласно на республиканскую весну. И еще один отличительный момент этой студвесны – представление жюри через семью, друзей и близких членов жюри. Возможно, не всем зрителям в зале это было понятно, но полагаю, членов жюри тронули слова их родных и вызывали улыбки. По итогам мнений: все члены нашего жюри – добрые и отзывчивые люди. В общем и в целом студвесна оставила приятные впечатления, за что спасибо команде Квартета Ф.

P.S. В этом году совершенно новый состав жюри. Скажем так из «стареньких» - Дмитрий Капустин и Александр Васильев. Все остальные новенькие и баллы ставят достаточно высокие. По мере развития фестиваля будем знакомиться с ними ближе.

Илларионова Ирина

* * *

Семейные ценности. Под эту тематику подвела свой концерт сборная четырех факультетов «Квартет Ф». На протяжении тысячелетий семья является самой важной ячейкой общества. Без нее невозможно будущее, семья – это то, что объединяет людей. Любовь, дети, уважение, ссоры, скандалы, интрига – вот что мы увидели на сцене ДК ЧГУ. Действие происходит во французской семье, в которой проживают только женщины. И, конечно, их жизнь не обошлась без драмы: недавно у них умер единственный мужчина – муж, зять, отец. Это событие влечет за собой много тайн и интриг, что вызывает интерес у зрителя. Самыми запоминающимися, по моему мнению, были 2 номера: авторская песня, которая очень понравилась залу, её встречали с теплом и любовью, и замечательное, пронзительное прочтение нескольких отрывков стихотворений Сеспеля Мишши. Даже те, кто не понимал чувашского языка, были тронуты эмоциями выступавшего. В целом, концерт прошел неплохо, не смотря на некоторые недостатки. Ребята очень старались и выложились на полную. Все-таки, выступать первыми тяжело, но квартет справился с поставленной задачей. А эстафетная палочка передается журфаку, и уже в пятницу мы ждем, что же они нам покажут. А пока, до встречи в ДК ЧГУ!

Терентьева Катя

http://vk.com/dkchgu?z=album-5424696_171153310

Фото Олеси Игнатьевой.
ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia