Народов много — страна одна

Суббота, 03.11.18

«Чем принято угощать новобрачных у татар? Может, хлебом-солью, а вдруг чак-чаком?» — размышляли две подруги, которые только-только вышли из аудитории. «Когда гулял на свадьбе у друга в Казани, там молодожены ели мед и масло», — включился в диалог третий товарищ. Вчера участники этнографического диктанта отвечали на разные вопросы о жизни и традициях народов нашей страны.

Чебоксары в третий раз присоединились к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Свой уровень знаний в этой области горожане проверили на десяти площадках, одна из них открылась в новом корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Школьники и студенты, учителя и преподаватели, другие заинтересованные люди заняли свои места в учебном кабинете. Правило для всех одно — владение русским языком. Волонтеры раздали вопросники, бланки для ответов и черновики. Диктант — это условное название. На самом деле проверочная работа представляла собой тест с тридцатью заданиями, на решение которых отводилось 45 минут. Первые двадцать — федеральные, одинаковые для всех. Кстати, к культурно-просветительскому мероприятию приобщились многие страны, приняли участие космонавты и полярники. Присоединился к акции и корреспондент «Чебоксарских новостей».

Составители диктанта спрашивали, какой государственный документ начинается словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...». Не раздумывая, соседка справа зафиксировала на листочке «Конституция РФ». С ходу указала и количество республик в составе России, отметила, где найти официальные данные о численности национальностей и языков. Однако девушку заставили задуматься вопросы о тюркских народах, которые называются в честь одного из золотоордынских ханов XIII века; о мечети, внесенной в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. За советом она обратилась к подруге.

Авторы проекта предлагали подумать о значении русской куклы — матрешки, спрашивали, что такое крыша «на самцах» в срубной избе или кто такие «комы», которым в русской поговорке отдавали первые блины, чтобы задобрить. Эти вопросы участникам акции особенно понравились. (Корреспондент «ЧН» ответил на них без черновика.)

Экзамен на знание культуры и народных традиций написала и первокурсница историко-­географического факультета Чу­ваш­ского госуниверситета Мария Иванова. В прошлом учебном году девушка готовилась к сдаче ЕГЭ, поэтому задания этнографического диктанта ей показались несложными. «Некоторые были схожими, особенно в первой части теста — про законы и наше государство. Сегодня появилось желание больше узнать о марийцах, удмуртах, башкирах, жителях Урала и Костромской области. Наугад ответила, что по-удмуртски хлебное ушко или «пель-нянь» означает пельмень», — рассказала студентка.

Второй блок проверочной работы состоял из местных (индивидуальных для Чувашии) вопросов. Как заметил юный участник Паша, самая легкая часть образовательной акции. 11-летний мальчик умеет различать головные уборы чувашских девушек. «Тухья с конусом наверху, в старину ее надевали девушки, а хушпу носили замужние женщины. Эту тему мы проходили на уроках культуры родного края», — сказал ученик школы № 40.

Также в списке региональных заданий авторы просили назвать прародителей тюркских народов (по легенде); как называется весенний праздник тюркских народов Поволжья, связанный с земледелием. Или совсем простое (но только, пожалуй, для знатоков чувашского языка) — чувашское божество, раздававшее людям душевные качества, сообщавшее знахарям-йомзям пророческие видения, покровитель человека и домашней скотины, защитник от зверей.

С «чувашскими» вопросами не справился студент Максим Алек­сеев, 19-летний парень родом из Марий Эл. «В Чебоксарах живу второй год. Увы, до сих пор не пробовал блюда национальной чувашской кухни, о которой спрашивали в тесте. Ответ подглядел в интернете. Пойдем сейчас с одногруппниками дегустировать хуплу и хуран кукли», — улыбнулся второкурсник ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Правильные ответы и разбор ошибок организаторы просветительской акции опубликуют 10 ноября. Итоги подведут к Дню Конституции — 12 декабря.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2018. 3 ноября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia