Праздник на бегу

Вторник, 18.09.18

180918 6

«На воскресенье ничего не планируем — у нас «Кросс нации»!» — эта фраза всю предшествующую состязаниям неделю звучала в студенческих аудиториях, рабочих коллективах и школах. Утром народ таким плотным потоком шел к подножию монумента Матери-покровительницы, что видно было с Московского моста, насколько у нас спортивный город.

Слаженное движение народа, одетого в спортивные костюмы и кроссовки по случаю Всероссийского дня бега, то и дело сопровождалось радостными возгласами: встречались и обнимались приятели и знакомые. «О! Вы тоже бегать?» — «Обижаешь, мы завсегда!». Организаторы едва успевали раздавать нагрудники участникам. Уже пришедшие встречали вновь прибывающих взмахами знамен. Динамичные музыкальные мотивы вселяли бодрость. Щелкали фотокамерами корреспонденты местных СМИ.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, приветствовал горожан со сцены, пожелав положительных эмоций, неиссякаемой энергии: «Это мощный, зрелищный, демократичный спортивный праздник. Тот, кто хочет быть эффективным, успешным, выбирает легкую атлетику. Для Чувашии этот вид спорта традиционно является базовым, легкая атлетика доступна всем».

Вместе с Главой Чувашии на торжественную церемонию открытия соревнований прибыли Председатель Госсовета республики Валерий Филимонов, депутаты Государственной Думы Алена Аршинова, Николай Малов и Леонид Черкесов, руководство города Чебоксары — глава города Евгений Кадышев и глава администрации Алексей Ладыков. (А чуть позже гости поддержали акцию личным участием.)

С равнением на флаг слушали гимны Российской Федерации и Чувашской Республики участники «Кросса нации». Минуту молчания объявили ведущие в память о министре физической культуры и спорта республики Сергее Шелтукове. На официальный старт массового забега вышли руководство республики и города, депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского Горсобрания, сотрудники администраций, представители общественных организаций, ветераны, спортивные семьи, профессиональные спорт­смены, школьники, студенты. По сигналу стартового пистолета участники сорвались в забег по основной трассе протяженностью три километра, пролегающей по Московской набережной.

— С погодой повезло! — весело переговаривались бегуны «второй волны», собираясь в колонну на старте. — В такой погожий денёк пробежаться — одно удовольствие!

— Каждый сентябрь бегаем, то марафон газеты «Советской Чувашии», то АБС «Электро», то «Кросс нации», хочешь не хочешь, а втянешься в здоровый образ жизни, — соглашались, поправляя нагрудники, любители бега в ожидании следующего старта. Пришлось дать несколько «волн», чтобы распределить на трассе всех желающих поучаствовать в забеге.

«Кросс нации» стартует в республике уже в пятнадцатый раз, и с каждым годом в нем участвует все больше непрофессиональных легкоатлетов. С 2009 года Всероссийский день бега проводится во всех городах и районах республики. Центральный старт этого самого масштабного по количеству участников и географическому охвату спортивного мероприятия на территории нашей страны состоялся в Санкт-Петербурге. Именно в «северной столице» России 130 лет назад впервые были проведены соревнования по легкой атлетике.

Победители забегов на 1, 3, 4, 6, 8, 12 километров награждены дип­ломами и медалями Мин­спорта Рос­сии. Но большинство участ­ников бежали не на время. Че­бок­сарцы разного возраста и уровня подготовки пришли на спортив­ный праздник ради вол­нующего чувства единения, хо­ро­шего самочувствия и примера под­рас­тающему поколению. На память они получили футболки с символикой соревнований. Проиг­рав­ших в этих состязаниях нет.

— Отец бежит с сыновьями, — с гордостью показала рукой на макушки вдали многодетная мама Наталья, качая коляску с младшей дочкой. — Говорит, лучше собственного примера ничего не бывает. Мальчишки твердо намерены одолеть всю трассу честно, без скидок на школьный и дошкольный возраст. Фотоаппарат мне дали, чтобы финиш запечатлеть для семейной истории. В прошлом году тоже бегали и на следующий собираются. Традиция!

Тысячную команду Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова под песню «Катюша» привел на забег лично ректор Андрей Александров. Самыми целеустремленными оказались девушки-студентки: Наталья Мараракина победила на дистанции 4 км, Ксения Махнева и Александра Андреева — 8 км.

Спорт сплачивает людей, пробуждает патриотические чувства, гордость за страну — именно в этом глубинный смысл масштабного общественно-спортивного мероприятия.

Ирина САВКИНА. Газета "Чебоксасркие новости". 2018. 18 сентября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia