Лана Прусакова: «Нужно быть целеустремленным!»

Понедельник, 10.09.18

100918 11

Лана Прусакова – студентка 1 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики (отделение журналистики). Российская фристайлистка, выступающая в дисциплине слоуп-стайл; мастер спорта России; победительница Зимних юношеских Олимпийских игр – 2016, призер этапа Кубка Европы, двукратная чемпионка России, победительница общего зачета Кубка России.

– Лана, как ты пришла во фристайл?

В детстве посещала очень много разных кружков, секций: занималась на фортепиано и гитаре, играла в баскетбол, занималась хореографией, бальными танцами, фигурным катанием. В общем, пробовала себя в разных сферах.

Когда мне было 10 лет, родители подарили на Новый год горные лыжи. Мы все вместе отправились кататься в горнолыжный центр «Вертикаль», где меня заметил тренер и предложил позаниматься новым видом спорта. Сначала все нравилось, было интересно и весело, но через некоторое время стало скучно, и я начала халатно относиться к тренировкам, да и вообще собралась пойти играть в баскетбол и окончательно бросить лыжи. Но директор той самой горнолыжной базы уговорил попробовать спрыгнуть с трамплина. Как раз в тот момент мой тренер Никита Валерьевич Васильев только начинал тренировать ребят, и я была одной из первых его спортсменов. Очень понравилось прыгать с трамплинов, поэтому начала заниматься фристайлом. Тогда мне было 13 лет. В следующем году мы поехали на всероссийские соревнования в Красноярск, где я показала неплохой результат. Меня начали брать на различные спортивные сборы.

– А какова была реакция родителей, узнавших, что ты выбрала не самый безопасный вид спорта?

Папе очень нравилось, что занимаюсь спортом. Он сам занимался легкой атлетикой, поэтому всегда поддерживал спортивные начинания, в том числе и во фристайле. Мама же очень переживает за меня. Она пыталась отговорить от катания на горных лыжах и фристайла, но я не согласилась.

– Ты участвовала в самых разных соревнованиях. Какая победа для тебя самая значимая?

I место на Юношеской Олимпиаде в Норвегии в 2016 году. Также рада, что смогла стать чемпионкой России и завоевать «бронзу» на Юниорском Чемпионате Мира в Новой Зеландии в августе этого года.

Кроме того, получила бесценный опыт, приняв участие во многих этапах Кубка мира, в Чемпионате мира в Испании в прошлом году, на Олимпийских Играх в Корее в 2018 году.

– Какие качества нужны, чтобы заниматься фристайлом ?

– Нужно быть целеустремленной, и никак не трусихой. Необходимо обладать такими качествами, как сила воли, амбиции. Не забывать о том, что помимо точного выполнения трюков нужно еще уметь правильно падать.

– Бывает ли страшно перед прыжком?

– Иногда бывает страшно перед новым трюком, ведь это еще незнакомые ощущения в полете, которые могут заставить чувствовать себя дискомфортно.

– Расскажи про недавнее соревнование в Новой Зеландии. Говорят, там была очень сложная трасса, и некоторые спортсменки отказались выступать.

Да, стоял очень большой трамплин, и к концу соревнования участвовала лишь половина всех девочек из изначального протокола, не каждая согласилась рискнуть.

– Но ты решилась…

– Была возможность получить медаль, не хотелось ее упускать. На соревнованиях сделала трюк, который давно освоила, и это, как мне кажется, было безопасно. На этих состязаниях я не совершала сложных прыжков, чтобы сильно не рисковать.

– В этом году ты поступила в наш университет, чтобы получить профессию журналиста. Почему сделала такой выбор?

– Считаю Чувашский госуниверситет лучшим вузом республики. В ЧГУ есть все условия для занятия спортом, поэтому многие спортсмены поступают именно в наш университет.

На мой взгляд, журналистика – это наиболее интересное направление из всех остальных. Наслышана о преподавательском составе факультета – это высококлассные специалисты.

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Пока сложно сказать. Возможно, спортивным журналистом или тренером.

Спрашивала Е. ИВАНОВА

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia