Выпускник ЧГУ продолжает учебу в Берлине

Пятница, 13.07.18

130718 3Антон ЕГОРОВ – выпускник факультета радиоэлектроники и автоматики, лауреат стипендии Главы ЧР, стипендиат главы города Чебоксары, обладатель нагрудного знака «Отличник учебы ЧГУ – 2018», свидетельства «Лучший выпускник – 2018». Два года подряд становился лауреатом стипендии Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Foresight-сессии «Технологии будущего». Итоги этой работы сессии были представлены на пленарном заседании перед Президентом России.

Свободное время посвящает ежедневным тренировкам по баскетболу, углубленно изучает английский.

– Антон, поздравляем тебя с окончанием бакалавриата, с получением нагрудного знака «Отличник учебы» и свидетельства «Лучший выпускник – 2018». Каково это – иметь столько наград одновременно?

– Большое спасибо! Приятно, когда труд ценится и поощряется, значит, усилия не напрасны. Все эти награды не были бы достигнуты без моих наставников.

Прежде всего выражаю искреннюю благодарность преподавателю И.Г. Трофимовой. Ираида Геннадьевна мой учитель и настоящий друг, она делилась опытом и знаниями в самых различных жизненных ситуациях. Без ее интереснейших занятий не смог бы получить большой багаж знаний, осваивая английский язык. Именно благодаря ее совету, будучи второкурсником ЧГУ, поступил на вечернее отделение факультета иностранных языков ЧГПУ. Не меньше благодарен и всем остальным преподавателям и сотрудникам кафедры промышленной электроники за то, что дали мне возможность получить качественное образование на высоком уровне!

– На церемонии вручения свидетельств ста лучшим ты был одним из посланников, заложивших обращение к ребятам из 2068-го. Что ты чувствовал, когда помещал  капсулу времени в специальное окошко?

– Очень горд представлять свой факультет среди посланников будущему поколению студентов. Во время торжественной церемонии чувствовал большую ответственность, гордость и  волнение.

– Что самое дорогое ты получил, обучаясь в ЧГУ?

– Знания. Факультет РЭА готовит высококвалифицированных специалистов в области разработки силовой электроники. Быть хорошим разработчиком – означает быть востребованным специалистом на рынке труда. Если оглянуться вокруг, то вы увидите электронику, что уж говорить о сотовых телефонах, которые с нами круглосуточно. Под рукой всегда быстрая мобильная связь, которую можно поддерживать почти в любой части света, круглосуточный доступ в Интернет, возможность делать высококлассные фотографии – все это дарит нам электроника! В настоящее время во многих странах «дроны» доставляют пиццу и заказы из интернет-магазинов, роботы делают коктейли и складывают в стопки стираную одежду, имитируют движения животных, заменяют персонал больниц и гостиниц. Сейчас очень много российских компаний заинтересованы в том, чтобы заменить рабочие руки роботами, мир постепенно движется к глобальному технологическому перевороту развития технологий, тем самым растет востребованность специалистов, умеющих разрабатывать и управлять электроникой.

Факультет дал мне хорошую базу знаний, которую я умело применяю на стажировках всероссийского и международного уровней.

– Чем может привлечь поступающих в вуз факультет радиоэлектроники и автоматики?

– На кафедре промышленной электроники действует единственный в Приволжском федеральном округе учебный класс «Макро Групп XILINX», где ведется активная научная работа в области электроники и наноэлектроники.

Студенты с первых курсов активно привлекаются к исследованиям. Благодаря приобретенным знаниям и навыкам в этой лаборатории студенты ежегодно занимают призовые места в международных и всероссийских олимпиадах и конференциях, а лучшие исследования и разработки публикуются в научных журналах международного уровня, входящих в базу данных Web of Science и Scopus. Это не только развитие интеллектуальной деятельности, но и прибыльное поощрение в будущем.

– Сложно ли учиться?

– Нелегко. Нужно обладать техническим складом ума, быть трудолюбивым, интересоваться и любить электронику. Электроника – это творчество, новизна идей, практика. Если не будет заинтересованности, то эти четыре года обучения сведутся к пустой трате времени.

На втором курсе обучения у меня была дисциплина «Теоретические основы электротехники», преподавал ее А.А. Ильин. Алексей Анатольевич не только смог заинтересовать меня своим предметом, но также научил внимательно относиться к расчету той или иной задачи. По результатам освоения дисциплины у меня появилась возможность пройти стажировку на базе предприятия энергетической отрасли «Релематика», на которой работаю на должности инженера-cхемотехника.

– Кем видишь себя в будущем?

– Планирую реализоваться в сфере робототехники. В настоящее время учусь в Берлинском университете, который занимается исследованиями в области солнечной энергетики (Institute for Solar Fuels). Ранее я также уже успешно прошел отбор в Сколковский институт науки и технологии. Сейчас передо мной будет стоять непростой выбор... Нужно остановиться на чем-то одном.

– Расскажи подробнее о учебе в Берлине.

– В январе этого года подал пакет документов на возможность пройти обучение в заграничных университетах. В апреле мне пришло одобрение от международного объединения Гельмгольца (Германия, Берлин). Из двадцати тысяч заявок отобрали 25 студентов со всего мира, пять из них являются студентами из России.

Сейчас я учусь и работаю в лаборатории, где разрабатывают новые материалы для полупроводников. Благодаря знаниям и навыкам, полученным в стенах Чувашского госуниверситета, с легкостью вклинился в работу исследовательской группы. Передо мной поставлен ряд задач, включающих разработку процессов осаждения и путей синтеза тонкопленочных и наноструктурированных полупроводников и катализаторов. А экспериментальные исследования имеют ряд методов тонкопленочного осаждения, электрохимии, фотоэлектрохимии и спектроскопии.

– Что бы ты пожелал студентам младших курсов?

– Универсального подхода к началу научной деятельности нет, каждый сам находит свою дорогу. Кому-то необходимо дать нужную идею, кому-то, возможно, требуется поддержка уже возникшей идеи. Нужно руководствоваться своими амбициями и идти своей дорогой!

Олеся КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia