В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открыты выставки, посвященные выдающемуся кораблестроителю академику А.Н. Крылову

Понедельник, 18.06.18

180618 4

18 июня в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие выставок «ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАУКЕ И ФЛОТУ» и «ЛЕТНИЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ ПО ГИДРОДИНАМИКЕ БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ: ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ», посвященных 155-летию со дня рождения Алексея Николаевича Крылова – нашего земляка, выдающегося кораблестроителя, математика и механика, академика АН СССР, генерала по флоту, Почётного члена иностранных научных и инженерных обществ, основателя отечественной школы кораблестроения, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда.

О жизни и деятельности академика А.Н. Крылова рассказали ректор университета А.Ю. Александров, заведующая музеем  истории университета О.Н. Галошева,  доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории С.Н. Кодыбайкин, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета А.Г. Терентьев, декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий А.Ю. Иваницкий, научный сотрудник Чувашского национального музея С.Ю. Игнатьева, обозреватель газеты «Советская Чувашия», родственник академика А.Н. Крылова В.Н. Иванов. Они высоко оценили вклад Алексея Николаевича Крылова в развитие отечественной науки и техники, отметили его высокие нравственные качества гражданина и патриота своей Родины.

155-летию со дня рождения академика А.Н. Крылова будет посвящена XII Международная летняя научная школа-конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение», которая пройдет в Чувашском госуниверситете с 24 по 29 июня. На конференцию приедут известные ученые, инженеры и конструкторы, аспираты и молодые научные сотрудники, чтобы обсудить современные проблемы гидродинамики, посетить родину А.Н. Крылова. История летних научных школ по гидродинамике больших скоростей (ГБС) в Чебоксарах берет свое начало с 1980 года. Инициатором их проведения бессменно является профессор Алексей Григорьевич Терентьев. С тех пор организовано 11 школ.

СПРАВОЧНО:

А.Н. Крылов родился 3 августа 1863 г. в с. Висяга Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне село Крылово Порецкого района ЧР). В 1878 г. он поступил в Морское училище. С 1884 г. на службе в Российском императорском флоте. Зачислен в компасную часть Главного Гидрографического управления Морского министерства, где и началась его многогранная научная деятельность.

В 1887-1888 гг. А.Н. Крылов работает на Франко-русском судостроительном заводе в С.-Петербурге на строительстве броненосца «Император Николай I», параллельно выполняет научную работу по расчету подкреплений под орудийную башню для этого броненосца.

В 1888 г. А.Н. Крылов поступил в Морскую Академию, которую окончил в 1890 г. и был оставлен при Академии преподавателем математики и теории корабля.

В 1900–1908 гг. А.Н. Крылов заведовал Опытовым бассейном Морского ведомства для испытаний моделей судов, где выполнил ряд экспериментальных исследований и проверил модели различных судов. В 1908–1910 гг. состоял главным инспектором кораблестроения и председателем Морского технического комитета, возглавляя все российское кораблестроение, получил звание генерал-лейтенанта флота. В последующие годы консультировал по вопросам судостроения на ряде заводов (в 1917 г. руководил Русским обществом пароходства и торговли), участвовал в проектировании и постройке первых отечественных линкоров.

С 1916 г. руководил Главной физической обсерваторией и Главным военно-метеорологическим управлением. С 1917 г. – директор Физической лаборатории (позже института) Академии наук. В 1919 г. назначен начальником Морской академии.

В 1921-1927 гг. находился за рубежом в составе комиссии для возобновления научных контактов и решения практических народно-хозяйственных задач, связанных с укреплением морского и железнодорожного транспорта. С 1928 г. руководил Физико-математическим институтом АН СССР. В 1932 г. утвержден директором Института физики Академии наук.

А.Н. Крылов награждён тремя орденами Ленина, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР; в 1941 г. Крылову была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В Чувашии чтят память выдающегося земляка А.Н. Крылова: его имя присвоено родной деревне, на его родине открыт мемориальный музей, в Чебоксарах одна из улиц названа именем академика. В его честь назван кратер на Луне. Академией наук учреждена премия имени академика А.Н. Крылова. Его имя присвоено Крыловскому научному центру в Санкт -Петербурге и Российскому научно-техническому обществу судостроителей.

Фото Надежды АРТАМОНОВОЙ.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia