«Хочу работать преподавателем в ЧГУ»

Пятница, 20.07.18

Андрей-ЗиновьевОбщительный, любознательный, целеустремленный – так можно охарактеризовать этого молодого человека. Андрей ЗИНОВЬЕВ – студент 4 курса факультета энергетики и электротехники, ведущий инженер студенческого конструкторского бюро ЧГУ «Энергоавтоматика», сотрудник ООО «Конструкторское бюро электроаппаратуры», юноша с активной жизненной позицией.

– Все мы родом из детства. Кем ты мечтал стать, когда был ребенком?

– Военным, как мой папа, всю свою жизнь проработавший в МЧС России. В средней школе я перешел в кадетский класс, где и стал таким, каков сейчас: стремлюсь к развитию и всегда держу слово. А на выбор университета и дальнейшей профессии повлиял отец: ценю его советы.

Первые два года учеба давалась непросто. Еще бы, совершенно иная обстановка, много новых предметов. Но мне всегда было интересно узнать больше, расширять свой кругозор, да и преподаватели старались помочь. На выручку приходили и коллеги по учебе – у нас очень дружная группа. Вместе ходим в театры, выезжаем на природу, участвуем в спортивных мероприятиях и готовимся к экзаменам.

После технологической и производственной практик на Чебоксарской гидроэлектростанции удалось грамотно структурировать знания – учусь с удовольствием!

– Какие новшества факультета энергетики и электротехники особенно интересны вам, студентам?

– Каждая кафедра факультета оснащена современным оборудованием, оргтехникой и программным обеспечением, необходимым для освоения основной учебной программы и получения дополнительных знаний. Отдельно хочется рассказать про кафедру электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств, на которой обучаюсь. Наши лаборатории – лаборатория средств автоматизации, лаборатория высоковольтного оборудования, дисплейный класс – прекрасные площадки для приобретения практических навыков, изучения теоретических сведений оборудования, проведения опытно-конструкторских и научных исследований.

В лаборатории средств автоматизации занимаются школьники, которым я преподаю предмет «Программирование на платформе Arduino и схемотехника» в рамках профориентационных мероприятий. Мои ученики увлеченно изучают предмет.

В лаборатории высоковольтного оборудования находятся мощные двигатели, линейные шкафы автоматического ввода резерва. Это единственная высоковольтная университетская лаборатория, сконструированная в рамках низковольтной сети.

– Значит, у студентов-технарей в ЧГУ огромные возможности, чтобы стать компетентным, конкурентоспособным специалистом в своей профессии?

– Это точно! Убежден, что мой факультет открывает лучшие двери для карьеры! Кстати, первые три года я обучался на кафедре автоматизированных электротехнологических установок и систем, основоположницей факультета энергетики и электротехники, чем очень горжусь. Последний год обучения по программе бакалавриата прошел уже на новообразовавшейся кафедре электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств по специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений». Планирую поступать на магистратуру, а затем остаться работать преподавателем.

– Удачи тебе! Это отличное решение, и ты уже на финишной прямой. Какими событиями запомнился этот учебный год?

– С сентября активно включился в профориентационную работу факультета, участвовал в днях открытых дверей, занимался проектом по разработке электродвигателей. А самой яркой стала поездка в Москву на национальную ежегодную выставку «Вузпромэкспо-2017». В экспозиции были новейшие разработки, созданные российскими вузами в кооперации с научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями. Мы представляли Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.

– Андрей, насколько разнообразна твоя жизнь за пределами занятий?

– Порой свободного времени совсем нет, но как только оно появляется, беру в руки гитару. Она помогает отвлечься и расслабиться после трудоемкого дня. Очень люблю петь. Еще уважаю рыбалку – как зимой, так и летом.

– Начинается горячая пора для выпускников школ. Что бы ты им посоветовал?

– Просто и искренне советую поступать в ЧГУ: здесь по-настоящему здорово!

Н. АРТАМОНОВА.

 

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia