ЧГУ – это бренд!

Четверг, 12.10.17

121017 1Есть вузы с высоким престижем, о которых ходит добрая молва, приводящая к ним абитуриентов. К таким, безусловно, относится ведущий вуз республики – Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова. Университет привлекает своим авторитетом, высоким качеством образования. И поступая в ЧГУ, человек в очередной раз убеждается в том, что этот судьбоносный выбор как нельзя лучше поможет построить дальнейшую жизнь.

– Андрей Юрьевич, в этом году Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова отмечает полувековой юбилей. А ведь это целая история, многие поколения студентов и преподавателей!
– 50 лет для университета – это все же небольшой возраст. Огромную роль для открытия университета сыграл Волжский филиал Московского энергетического института, работавший в Чебоксарах с 1961 по 1967 годы. 
И, безусловно, велик вклад проректора МЭИ по данному филиалу А.А. Федорова. ЧГУ, основанный на базе Волжского филиала МЭИ в 1967 году, обрел свой облик: сложились свои традиции, сформировались научные школы, развита инфраструктура. Да и признание, доверие общественности доказали, что вуз состоялся. Конечно же, этому способствовали талантливые руководители, которые вложили организаторские способности и жизненную мудрость в становление и развитие университета, – ректоры С.Ф. Сайкин, П.А. Сидоров, Л.П. Кураков, В.Г. Агаков. Нельзя не вспомнить и о вкладе первых проректоров С.А. Абрукова, А.К. Аракеляна и других преподавателей, которые приехали к нам в Чебоксары из разных уголков нашей Родины и посвятили жизнь ЧГУ, обучив не одно поколение студентов. Примечательно, что университет и сегодня является центром притяжения: к нам приезжают учиться из других регионов, стран. Например, сегодня в ЧГУ получают качественное образование около 18 тыс. студентов из 69 субъектов России и 45 государств мира. 
ЧГУ занимает уверенные позиции в разных рейтингах. Так, по результатам мониторинга деятельности учреждений высшего образования России он шестой год подряд признан эффективным вузом.
Востребованность нашего вуза обусловлена не только популярностью среди абитуриентов. Работодатели хорошо знакомы с уровнем подготовки будущих специалистов и доверяют нам. Сложились добрые партнерские отношения ЧГУ с предприятиями электротехнического кластера Чувашии, ПАО «Химпром», ЧПО имени В.И. Чапаева, АО «ЭЛАРА», организациями строительной индустрии, ведущими клиниками, кредитно-финансовыми организациями, которые принимают активное участие в подготовке будущих специалистов. При их помощи создаются базовые кафедры, благодаря практикоориентированному подходу к обучению студентов мы достойно представлены на рынке образования.
Конечно, за полвека ЧГУ прошел через разные реформы. Только за последние пять лет мы открыли целый ряд новых направлений, например, «Фармация», «Химическая технология», «Землеустройство и кадастры». Программы, которых раньше не было, сегодня пользуются большой востребованностью среди абитуриентов – об этом говорит оживленный конкурс. Также появились новые факультеты, а некоторые были объединены. 

ЧГУ им. И.Н. Ульянова:
20 учебных корпусов
15 факультетов
9 общежитий

– У ЧГУ весьма богатый послужной список: в копилке победы и награды высокого значения. Какую из них, как руководитель, считаете самой желанной для университета?
– Нам дороги все победы, поскольку они подтверждают конкурентоспособность вуза. Например, в последние годы мы выиграли три крупных федеральных конкурса. По результатам первого на базе нашего вуза создан Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, для реализации этого проекта вузу выделено 100 млн рублей. Второй – совместный с ЧПО имени В.И. Чапаева проект на 99 млн рублей по созданию высокотехнологичного производства резины для нефтедобывающей промышленности в условиях Крайнего Севера. Ну, и третий – программа «Кадры для регионов» с дополнительной поддержкой на 60 млн рублей. Важно добавить и то, что мы трижды стали победителями Всероссийского конкурса «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».
Радуют своими достижениями и студенты: с научными и социально значимыми проектами участвует в молодежных форумах «Молгород», «IВолга», «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида». Работы студентов постоянно побеждают и получают грантовую поддержку. Наша команда в прошлом году впервые участвовала во Всемирной робототехнической олимпиаде (г. Нью-Дели, Индия) и заняла 7 место, пропустив вперед только азиатские сборные. Команда машиностроительного факультета на протяжении последних 18 лет побеждает и занимает призовые места на международных и всероссийских олимпиадах по теории машин и механизмов. Конечно, и студенты других факультетов добиваются высот в разных сферах. Так, второкурсники юридического факультета в этом году впервые в истории завоевали титул «Лучшая академическая группа России». 
Добавлю, мы очень гордимся нашими студентами. С их стороны также есть ответная реакция: они предлагают свои идеи по созданию различных проектов. Знаете, во многом энтузиазм и старание студентов позволяют открыть новые грани деятельности вуза. К примеру, нам удалось возродить баскетбольную славу ЧГУ, организовать хоккейную команду. Согласитесь, без наших студентов это невозможно было бы сделать.


– Вы посвятили практически всю трудовую жизнь университету. А помните ли свой первый день в ЧГУ? Сохранились ли те чувства от осознания причастности к выдающемуся университету?
– В ЧГУ после школы поступил в 1983 году, а кажется, что это было совсем недавно... Помню, преподаватели, знакомя нас с университетом, особо подчеркнули, что мы «стали студентами вуза высшего типа». И причастность к учебному заведению такого уровня дала стимул полностью погрузиться в студенческую жизнь. Я серьезно относился к учебе и с лихвой испытал всю романтику студенчества: были поездки на картошку всей группой, работа в составе стройотрядов, турпоходы... И мне приятно, что нынешнее поколение студентов в полной мере использует возможности, которые предоставляет Чувашский госуниверситет. 
Студенты ЧГУ прославляют вуз в различных отраслях: от конференций и практики до работы в различных организациях. На имя ректора часто поступают письма с благодарностью за достойное воспитание и обучение специалистов.


– Каким представляете Чувашский гос­университет в следующие 50 лет? Каких горизонтов он достигнет?
– Наука прогрессирует высочайшими темпами, поэтому сложно наверняка предугадать, что будет даже через пять, десять лет. Но уверен, наш университет будет развиваться с прицелом на технические, технологические достижения и развитие социальной и промышленной сферы страны и мира в целом. Он, как и сегодня, будет отвечать на вызовы времени. Думаю, что учебный процесс будет усовершенствован интерактивными методами. Убежден, уже через 10–20 лет мы не узнаем вуз, потому что он изменится, станет еще лучше. Расширится применение дистанционных технологий в образовании. Безусловно, откроются новые специальности и направления подготовки. В любом случае, Чувашский государственный университет будет идти в ногу со временем и уверенно смотреть в будущее, оставаясь брендом республики.

Газета "Республика". 2017. 11 октября.

Сюзанна СТАШЕНКО.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia