Евгений Петров: «Мой наставник часто говорил: «Посеешь привычку – пожнешь характер»

Вторник, 28.03.17

SrqmrqlYTwwЕвгений Петров – выпускник машиностроительного факультета 2012 года, инженер-конструктор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Лауреат стипендий Правительства РФ, концерна «Тракторные заводы»; обладатель благодарственных писем от ОАО «Промтрактор», ЧГУ; соавтор патента на изобретение «Устройство для центробежного формования порошковых материалов с вертикальным расположением матрицы». В портфолио молодого человека – дипломы за III место в личном и I в командном первенствах Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин (2010); дипломы за I командное место на первой Международной студенческой олимпиаде по теории механизмов и машин (Students International Olympiadon MECHANISM AND MACHINE SCIENCE) в Ижевске и лучшую научную работу на IV Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н.Э. Баумана (2011); дипломы за III место в личном и I в командном первенствах Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин (2012).

– Евгений, почему в свое время ты выбрал именно машиностроительный факультет?

– Как-то в детстве наблюдал аккуратное перемещение краном тяжелых бетонных колец с кузова грузовика на землю. Конструкция кранов поразила меня мощью и грациозностью. Наверное, тогда и решил стать инженером. Престиж Чувашского госуниверситета как ведущего высшего учебного заведения республики сместил чашу весов в пользу машиностроительного факультета. Думаю, имидж вуза создает преподавательский состав, ведь от подачи материала во многом зависит освоение курса студентами. К счастью, на моем пути оказывались педагоги-профессионалы своего дела, а также коллеги по учебе, которые стремились к знаниям. Учиться был интересно!

– С чем связаны самые яркие моменты твоего студенчества?

– Определенно с наукой. С третьего по пятый курс углубленно изучал дисциплину «Теория механизмов и машин». Доцент Н.П. Петров, руководитель секции «Механика машин», готовил нас к выступлению на всероссийских и международных студенческих олимпиадах. Наши победы – именно его заслуга. Николай Петрович говорил: «Посеешь привычку – пожнешь характер». Эти слова навсегда врезались в память. На занятиях мы не только изучали предмет, но и уделяли время личностному росту. Наставник отточил в нас характер победителей, воспитал силу воли, заложил понимание того, что успех кроется в кропотливой работе над собой. Секция «Механика машин» – не только учеба, но и очень важный жизненный этап. Хотелось бы выразить сердечную благодарность Н.П. Петрову, «олимпийцам», а также руководству университета за поддержку.

Участие в олимпиадах высокого уровня дало мне возможность расширить кругозор, обменяться опытом со студентами из других городов и стран, посетить различные города, исторические места, увидеть природные богатства России. С теплотой вспоминаю знакомство с достопримечательностями Ижевска, посещение музея-усадьбы П.И. Чайковского. Неизгладимое впечатление оставила встреча с легендарным российским конструктором стрелкового оружия М.Т. Калашниковым! А благодаря выступлению на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» побывал на Байкале.

– Почему, на твой взгляд, важно сотрудничество вуза и предприятий?

– Машфак плодотворно работает с будущими работодателями. Это здорово, ведь студент может применить теоретические знания на практике, получить навыки работы с оборудованием, научиться проектировать и составлять технологические маршруты. Тесное взаимодействие предприятий и факультета формирует качественный диалог, благодаря которому на трудовой рынок после окончания университета приходят грамотные специалисты. Именно в таких нуждается современное производство. Я проходил практику в ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Обучался навыкам работы на металлообрабатывающих станках, изучал конструкцию тракторов, занимался сборкой электронных моделей некоторых узлов тракторов.

– Как оказался в «Сеспеле»?

– После армии получил приглашение на вакантное место инженера-конструктора. Мои обязанности состоят в проектировании новых изделий, а рабочее утро начинается с постановки задач на день.

– Над чем работаешь в настоящее время?

– Отдел специального проектирования, в котором я тружусь, занимается разработкой нового, не имеющего аналогов оборудования. Мы создаем установки лазерной сварки и резки крупногабаритных карт. Для освоения этой технологии неоднократно ездили в командировки по России, на выставки в Китай и Германию, общались с местными специалистами. В настоящее время работаем над проектом сварки трением с перемешиванием алюминиевых профилей. Часто приходится сталкиваться с совершенно новыми для меня областями машиностроения, изучать другие отрасли, например, электротехнику. И, конечно же, очень пригодился багаж знаний, приобретенный в студенческие годы.

– Женя, помимо плодотворной профессиональной деятельности ты весьма активен в творчестве. Расскажи о танцах в твоей жизни.

– Социальными танцами начал заниматься с 2013 года. Больше всего понравился бразильский зук. Прародителем этого стиля является другой бразильский танец – ламбада. Бразильский зук стал для меня занятием для души. После прохождения основных уроков, принимал участие в фестивалях, проходивших в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, танцевал в шоу-номерах, которые мы готовили под руководством нашего хореографа Анны Вожевской.

– Путешествия – как много в них эмоций, новых знаний, развития!

– Да, путешествие – это еще одно хобби. В студенчестве удалось побывать на озере Байкал, в Москве, Йошкар-Оле; в поездках по работе – в Санкт-Петербурге, Калуге, Дубне, Ульяновске, Пекине (Китай), Дюссельдорфе, Кельне (Германия), Делфте, Гааге (Нидерланды); в туристических поездках – в Казани, Анталье (Турция)… Независимо от цели поездки интересуюсь культурой народа, бытом, историей, которая частично скрыта в архитектуре и планировке городов. Обращаю внимание на менталитет людей, манеру одеваться, общаться.

В мои увлечения входят и бег, и лыжи. Поездка в деревню – самое радостное путешествие. Родители с трепетом ждут моего приезда и расспрашивают о достижениях, успехах на профессиональном поприще.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia