Чувашия присоединилась к акции «Диктант Победы»

Вторник, 14.05.19

140519 77

Фамилией какого героя назвали непокоренный дом в Сталинграде? Какой советский летчик сбил больше всего самолетов противника? Кто автор знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь»? На эти и другие вопросы смогли ответить 7 мая участники всероссийской исторической акции «Диктант Победы», которая впервые прошла во всех регионах России и 24 странах мира. Организаторы — партия «Единая Россия».

«Диктант Победы» — почти как ЕГЭ: регистрация, инструктаж и строго отведенное время для теста. Из разрешенного только бланк для ответов и ручка с черной пастой. Пользоваться Интернетом, смартфоном, книгой запрещено. Всего 20 заданий, 13 из них с вариантами ответов, остальные — на самостоятельное изложение, и 45 минут, которые с головой погружают в историю.

В Чувашии акция проходила параллельно на четырех площадках: в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, Национальной библиотеке и в новочебоксарских средних школах №8 и 17. Сотни жителей республики проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны. Так, на главной площадке в новом корпусе ЧГУ свободных мест практически не было. Написать «Диктант Победы» своим долгом посчитали школьники, студенты, учителя, депутаты, представители власти, ветераны и просто неравнодушные люди.

Перед началом испытания кто-то старательно повторял ключевые факты о Великой Отечественной, а кто-то был уверен в себе «на все 100». Ровно в час дня диктант стартовал. Cтудентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа Наталья Саранова справилась с заданиями в числе первых — за 18 минут: «Я думала, что будет сложнее, а были обычные вопросы, ответы на которые должен знать каждый. Например, какой танк самый известный был — это все знают, Т-34. Трудности вызвали вопросы о расположении памятников по городам. Важно чтить и помнить своих предков, поэтому я сегодня и пришла на диктант», — поделилась cвоими эмоциями Наталья.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, 
ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова, депутат Госсовета Чувашии, региональный координатор партпроекта «Историческая память»:
— Подготовку прошли многие. Благо лекции, которые были в видеоформате размещены на сайте Чувашского госуниверситета, этому способствовали. Я сам тоже готовился, не скрою. Вот с легким волнением иду на этот диктант, чтобы написать на максимально высокую оценку.

«Диктант Победы» — не просто тест, а живая история — с яркими плакатами военных лет, с отрывками из стихотворений фронтовиков, с изображениями мемориалов и описанием военной техники, событиями в кинематографии. Историческая акция — не только проверка знаний, но и еще один способ отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны, считает доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской биологии Чувашского госуниверситета Валентина Сергеева: «Непростые вопросы были. Надо было знать историю Великой Отечественной войны: и начало, и где проходили боевые действия, и где закончились. Самым интересным и одновременно сложным для меня оказался первый вопрос, где надо ответить, какие боевые действия проходили под Москвой. Такие акции очень нужны для молодежи, чтобы они знали, как было сложно победить».

Писали «Диктант Победы» и иностранные студенты. Сабир Мухаммед Али приехал учиться в Чувашию из Туркменистана. «Я хочу лучше узнать историю России! Были немного сложные вопросы с географической точки зрения. Я не мог вспомнить, где что располагалось, но старался ответить правильно. У меня дедушка участвовал в Великой Отечественной войне в 1943 году, поэтому я не мог не прийти на диктант!» — делится студент 1-го курса факультета иностранных языков.

«Сложности вызвали задания, связанные с памятниками, расстановкой в хронологическом порядке событий, определить главнокомандующего. Для меня это интересный опыт попробовать себя, оценить свои силы», — рассказал Кирилл Уливанов, ученик лицея № 3.

…Всего проэкзаменовали себя 667 человек. Из них в Чувашском госуниверситете — 490. Результаты «Диктанта Победы» станут известны в знаменательную для страны дату, 12 июня — День России. С ними можно будет ознакомиться на официальном сайте акции диктантпобеды.рф. Из каждого региона определят тройку победителей, тех, кто не только правильно, но и быстро ответил на максимальное количество вопросов. А уже из них выберут трех лучших знатоков истории Великой Отечественной в стране.

Рифат ФАТКУЛЛИН. Газета "Советская Чувашия". 2019. 14 мая.

Фото Олеси ГЕРАСИМОВОЙ: За пять минут до начала «Диктанта Победы» по прямой трансляции из Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве всех собравшихся в аудитории поприветствовали организаторы акции. После этого участники диктанта начали писать текст.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia