Чувашский государственный университет

имени И.Н. Ульянова

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

FIL 3512

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, основанный в 1967 году, среди национальных российских вузов в области интеграции довузовского и вузовского образования является одним из инновационных центров, ведущим научным, образовательным и культурным центром Чувашской Республики, имеет высокий рейтинговый показатель, лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам и свидетельство о государственной аккредитации.

В 2017 году за большой вклад в развитие образования, науки и подготовку квалифицированных специалистов университет награжден Почетной грамотой Чувашской Республики.

ЧувГУ включает:

- 15 факультетов,

- подразделения дополнительного образования,

- филиал в городе Алатырь.

Формы обучения:

- очная,

- очно-заочная (вечерняя),

- заочная.

ЧувГУ предоставляет возможность получения послевузовского образования: аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура, дополнительное высшее образование.

За 50 лет университет подготовил более 113 тысяч специалистов (из которых 38867 – инженерного профиля) для многих крупнейших предприятий и организаций,внес достойный вклад в ускорение экономического, интеллектуального, культурного развития Чувашской Республики и регионов Поволжья. Выпускники ЧГУ стали кадровой базой для создания ведущих предприятий страны: ПАО «Химпром», концерн «Тракторные заводы», научно-производственный комплекс «ЭЛАРА», научно-производственные предприятия «ЭКРА», «Бреслер», закрытые акционерные общества «Сеспель», "Вурнарский завод смесевых препаратов" и других.

В университете обучаются около 18 000 студентов. В настоящий момент свыше 1200 граждан из 45 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и СНГ получают образование в ЧГУ.

В 2017 году диплом об окончании университета получили 3813 чел., из них по очной форме обучения – 1726.

В общей сложности коллектив университета объединяет около 20 тыс. преподавателей, сотрудников, студентов, докторантов, аспирантов и ординаторов.

В вузе трудятся свыше 1000 преподавателей, в том числе 127 докторов и 526 кандидатов наук, что составляет более половины докторов и кандидатов наук республики. Действует 22 проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории, созданы 4 диссертационных совета, функционируют аспирантура и докторантура. Научные исследования осуществляются на 93 кафедрах.

ЧГУ – это многопрофильный вуз, осуществляющий подготовку кадров по 29 укрупненным группам специальностей и направлений, 47 программам бакалавриата, 9 программам специалитета, 29 программам магистратуры, 50 специальностям аспирантуры, 16 специальностям докторантуры, 19 специальностям ординатуры. Только за последние годы открыты 12 новых специальностей и направлений подготовки, так что к настоящему моменту из 141 приоритетного направления развития науки и технологий, утвержденных Правительством РФ, в ЧГУ ведется подготовка кадров по 39.

В 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг. университет признан эффективным вузом по итогам мониторинга Минобрнауки России.

ЧГУ входит в число 100 вузов, прошедших общественную аккредитацию Ассоциации юристов России.

В 2016 году образовательные программы «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит» прошли международную и профессионально-общественную аккредитацию.

В 2017 году химико-фармацевтический факультет Чувашского госуниверситета успешно прошел международную профессионально-общественную аккредитацию кластера образовательных программ по направлениям подготовки «Химия», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и специальности «Фармация».

В научной работе активно принимают участие молодые сотрудники университета. В  рамках конкурсов для молодых ученых проводятся  исследования по 6 грантам Российского фонда фундаментальных исследований и по 3 грантам Российского гуманитарного научного фонда.

По итогам мониторинга Российского гуманитарного научного фонда  (РГНФ) ЧГУ имени И.Н. Ульянова занял 7 место среди вузов Россиипо количеству поданных заявок и 13 место по числу поддержанных заявок.

Обладателями грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых и кандидатов наук стали доцент кафедры органической и фармацевтической химии М.Ю. Беликов (исследование «Новый подход к синтезу полифункциональных фотохромных 1,2-диарилэтенов»; срок выполнения гранта: 2014-2015 гг.) и доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии И.Н. Бардасов (исследование «Многокомпонентный синтез производных хромена»; срок выполнения гранта: 2015-2016 гг.).

В 2015 году впервые в университете и Чувашской Республике выигран грант Российского научного фонда под научным руководством декана химико-фармацевтического факультета профессора О.Е. Насакина для проведения научных исследований с участием 2молодых ученых кандидатов наук из Перми. Объем финансирования на 2015-2017 годы составляет 22,5 млн. рублей.

В мае 2017 года проект под научным руководством доцента кафедры органической и фармацевтической химии  О.В. Ершова «Синтез, модификация и оптические свойства новых донорно-акцепторных хромофоров пиридинового ряда, содержащих акцепторный бутадиентрикарбонитрильный фрагмент» стал победителем конкурса Российского научного фонда. Срок выполнения проекта 2017–2019 гг. Общая сумма гранта составляет 18 млн. рублей.

Чувашский госуниверситет стал победителем Всероссийского конкурса по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. На реализацию данного проекта в 2016-2017 годах университету выделено 100 млн. рублей.

В 2016-2017 годах открыты Центры симуляционного обучения и аккредитации по стоматологии, фармации, лечебному делу и педиатрии. Совместно с производственным объединением «ЭЛАРА» создана лаборатория электронных устройств управления летательными аппаратами.

В 2017 году 13 образовательных программ, реализуемых в университете, вошли в федеральный справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Для поддержки инновационной деятельностив университете действуют Инновационно-внедренческий центр, а также автономная некоммерческая организация «Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения в Чувашской Республике», созданная Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики на базе университета.

На базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова при финансовой поддержке Кабинета Министров Чувашии  создан Центр молодежного инновационного творчества, где студенты и школьники могут реализовать свои проекты. 

Функционируют:

Центр профориентации,

Центр по работе с одаренной молодежью,

Центр инклюзивного образования,

Центр изучения Китая,

Центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку,

Центр изучения иностранных языков,

Центр дополнительного образования,

Волонтерский центр и др.

Две программы университета стали победителями конкурса на получение средств для организации повышения квалификации по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров.

Чувашский государственный университет – победитель Всероссийских конкурсов «Новые кадры для  оборонно-промышленного комплекса» (ОПК) и «Кадры для регионов» (дополнительная поддержка на сумму 59 млн. рублей).

В 2015 и 2016 годах Чувашский госуниверситет стал победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений. 

В 2016 году Чувашский госуниверситет стал победителем Всероссийскогго конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки РоссииНа реализацию данного проекта в течение двух лет Чувашскому госуниверситету будет выделено 100 млн рублей.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова совместно с Акционерным обществом «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

11 ноября 2016 г. состоялся XIV Республиканский конкурс инновационных проектов по Программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (УМНИК 2016); из 14-ти разыгранных грантов, 5 грантов выиграли студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В рамках комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности» учеными ЧГУ имени И.Н. Ульянова под руководством заведующего кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, профессора Н.И. Кольцова совместно с учеными Казанского национального исследовательского технологического университета будут проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы на сумму 99 млн рублей в течение 2017-2019 годов.

16 студентов стали лауреатами стипендий Президента и Правительства   Российской Федерации на 2017 – 2018 учебный год.

В последние годы университет активно участвует в международной деятельности. В настоящее время ведется подготовка иностранных студентов, аспирантов, клинических ординаторов, стажёров из Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. Университет сотрудничает с 50 международными образовательными организациями.

В ведении университета современная база для подготовки специалистов: 20 основных учебных корпусов, Дворец культуры на 900 мест, учебно-спортивный комплекс площадью 5000 кв.м., 9 общежитий, санаторий-профилакторий на 100 мест. В 2016 году проведен капитальный ремонт общежития № 7, летом 2017 года – двух учебных корпусов «В» и «П», построена первая в вузе площадка для игры в мини-футбол с искусственным покрытием.

Высокую оценку вузу дал Президент РФ В.В. Путин во время визита в университет 25 января 2010 года: «Ваш университет относится к числу заметных, эффективных, с высоким уровнем подготовки специалистов”.