el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Как поддерживать «на плаву» совсем не новые общежития ВУЗов и строить новые, при этом не собирать деньги со студентов, эффективно расходовать каждую копеечку. Эти вопросы сегодня обсуждали на  Совете ректоров в Чувашском государственном педагогическом университете, на котором присутствовала и  заместитель председателя Комитета ГосДумы по образованию Алена Аршинова.

C сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании». Одно из его положений касается отмены ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Раньше учащиеся вузов за койко-место в общежитии платили 5% от размера стипендии. Но с сентября прошлого года государство перестало компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Таким образом, вузам предоставили право самостоятельно решать, сколько платить студентам за общежитие. И цены многих студентов, конечно же, не устроили, начались массовые жалобы.

В ЧГУ, например, социально защитили своих студентов и повышать плату за общежитие не стали, учащиеся вуза, так же как и раньше, платят 5% от стипендии — это 90 рублей в месяц для бюджетников.  В ЧГПУ стоимость общежития в два раза больше, но пока цены приемлемы для студентов, доложил ректор ВУЗа.

В прошлом году содержание общежитий в ЧГПУ субсидировали из Федерального бюджета, что будет в этом году, руководство пока не знает — субсидия ещё не поступила. От её размера зависит дальнейшая стоимость общежитий для учащихся ВУЗа.

На строительство общежитий для студентов будут выделяться деньги и из Федерального бюджета, но сколько выделят — будет зависеть от многих показателей, один из них — эффективность ВУЗа. Хотелось бы, чтобы у всех университетов были равные возможности для развития, подчеркнула Депутат Госдумы.

Татьяна Трофимова, Андрей Шоклев, Республика

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia