el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

9 8

«Я часто сравниваю свою жизнь с тонкой нитью, она была обыкновенной, пока я не начала нанизывать на неё жемчужинки... Жемчужинки талантов.

Когда мне было три года, во мне проснулось необыкновенное желание переносить всё, что вижу вокруг на лист бумаги, не коверкая и не меняя сущности изображаемого. Именно тогда я начала рисовать. Я с любопытством разглядывала всё, что когда-либо окружало меня, училась максимально точно изображать окружающую действительность. У меня получалось, и вскоре я занялась портретами. Мне безумно нравится прорабатывать малейшую деталь, даря каждому штриху частичку своей непоколебимой оптимистичности. Именно это стало моей первой жемчужинкой.

Вскоре, будучи активисткой театральной студии, я открыла в себе прекрасное умение быть артистичной, что в совокупности с моей пластичностью давало прекрасную возможность забирать самые интересные роли, самой яркой из которых была Василиса Прекрасная, сыгранная мной в возрасте десяти лет. Я играла свою роль так, будто она не вымышленная, а я и есть тот самый персонаж со своими недостатками и достоинствами, я вселяла душу в своего героя. Это стало второй моей драгоценностью на оберегаемой нити.

Третьей жемчужинкой стала моя деятельность экскурсовода школьного кружка "Музейное дело", которым я являлась с одиннадцати до пятнадцати лет. В праздники, когда в школе собиралась много гостей, я с удовольствием повествовала им об обычаях и особенностях традиций верховых и низовых чуваш, мой интерес к своей секции был настолько большим, что однажды я организовала экскурсию, будучи облачённой в чувашский костюм. Я всегда говорила уверенно и чётко, раскрывая во всей полноте все аспекты своей темы, что позволяло удерживать внимание слушателей долгое время.

В возрасте девяти лет я написала своё первое стихотворение, которое занимало больше одной строфы. Отбросила прежде присутствующую идею о том, что четверостишие тоже достаточно внушительно по размерам. Я росла и мне хотелось писать истории в стихах. Этим я и занялась. Последующие мои стихи были пересказанными в рифме событиями, которые я успевала лицезреть в школе, во дворе... Они не были пустыми и односложными, они несли в себе глубокую мысль, способную открыть глаза на истину жизни. Я совершенствую свой навык до сих пор, потому как нет предела совершенству. Моё умение сочинять стихи стало четвёртой бусинкой в моём ожерелье.

Пятой жемчужинкой стали плоды моего желания быть настоящей рукодельницей. За тринадцать дней я освоила технику вязания двумя спицами, вязала цветки для пледов, небольшие коврики и кошельки. Но моим великим достижением стала попона, которую я связала для своего пёсика Маси меньше, чем за неделю.

Шестую и самую драгоценную я обнаружила, поменяв школу с №18 на №61, которую впоследствии я закончила с серебряной медалью. Жемчужинкой стала моя любовь к журналистике. Через неделю после перехода в новую школу я опубликовалась в местной газете, мгновенно став заместителем редактора, невольно собрав вокруг себя таких же ярких и интересных ребят. Если не было интересных мероприятий, мы не позволяли выпуску быть "сухим", мы сами создавали события! Собирая игрушки, бумагу и листочки, мы мчались к малышам из начальных классов и устраивали у них настоящую сказку, главными героями которой были персонажи нарисованные ребятами. А после события мы описывали его, тем самым делая выпуск интересным и долгожданным. Но не только это было замечательно... У меня появилась возможность публиковать свои стихи... Именно этим я и занялась, познакомив тысячи учеников своей школы с собственной поэзией.

Но на этом я не остановилась, в 10-ом классе наша редакция поехала в Тольятти на фестиваль СМИ "Волга-ЮНПРЕСС", который ежегодно организовывает Николай Сопляков. Там я показала себя как настоящий журналист, не пропуская ни одного события. Я ездила на все мероприятия, организованные фестивалем и два часа после возвращения уже несла готовую статью в комиссию. Репортажи, интервью, путевые заметки - я творила в любом жанре, именно за это меня наградили дипломом "За мастерское владение словом".

Последующие полтора года я дважды приняла участие в фестивале юношеских СМИ "Волжские встречи" Евгения Суховерко, откуда тоже уезжала не с пустыми руками: получила дипломы "За успешное освоение тренингов" и "За помощь в организации фестиваля".

Помните, я сказала, что шестая жемчужина самая драгоценная? Думаете, почему? Ответ прост: она показала мне путь к седьмой, не менее важной моей ценности - я открыла в себе любовь к фотографии... Я стала снимать восхитительные пейзажи, завораживающие закаты, буквально всё в окружающем мире, что могло меня вдохновить.

Хотя семь - счастливое число, на этом количество моих бусинок не заканчивается. Всегда должна присутствовать тайна... А пока, дорогой читатель, могу сказать одно: моё ожерелье не закончено, а значит, я буду нанизывать на него новые таланты, именно в этом мне и поможет моя будущая профессия - журналист...»

P.S. С момента написания мной этой статьи прошло полтора года… Полтора прекрасных года на факультете журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

За это время я сумела и улучшить свои имеющиеся навыки, а если говорить об ожерелье, то открыть ещё жемчужинки и отполировать имеющиеся бусинки!

Ступив на порог университета, я незамедлительно стала проявлять активность в разных творческих направлениях. Репетиции с танцевальным коллективом нашего факультета «Забава» дали свои плоды, я вспомнила свои детские успехи в танце, ведь, будучи ученицей начальных классов, я тоже выступала в рамках танцевального коллектива! Помимо ностальгии эти репетиции подарили нашей группе первое место на конкурсе «Стань звездой» в 2012 году в номинации «Лучший танец». Но это было только начало…

Танцы я совмещала с участием в команде КВН «Под каблуком», где мне раскрылась вторая моя жемчужинка – актёрская игра!

Традиция участия в научно-практических конференциях, принятая мной в школьные годы, продолжилась и вывела меня на более высокий уровень выступлений. Темы стали сложнее и глубже, однако это не помешало мне по обыкновению входить в тройку лучших выступающих!

Мои творческие способности в области рисования улучшились, а соответствующая бусинка стала идеально отполированной. Пересмотрев портреты, которые я рисовала в школьные годы, я обнаружила их недостатки и решила начать их исправлять. Первый портрет, нарисованный мной в студенческие годы, был уже сделан на заказ!

Помимо этого, шестая жемчужинка, обозначающая мою любовь к журналистике, раскрылась в полной мере. Несколько месяцев я пробовала себя в работе на радио, работая со своим однокурсником в программе «Двое с приветом», где пригодились мои успехи в написании стихов и опыт ведения экскурсий. Говорить на радио нужно было много!

Однако я почувствовала, что нужно идти дальше! И вот, в течение одного года я успешно работаю на телевидении, первые полгода я трудилась на канале «Чăваш Ен», оставшееся время и по сей день, я посвящаю себя работе на канале «Россия-24», а мои сюжеты иногда попадают и на канал «Россия-1». Что может быть прекрасней?

И ещё одна замечательная новость: с января 2014 года я являюсь стипендиатом Главы Чувашской Республики за особую творческую устремлённость!

Благодаря Чувашскому государственному университету имени И.Н. Ульянова моя жизнь заиграла совершенно новыми красками. Я безумно счастлива, ибо нет большей радости, чем посвятить свою жизнь журналистике!

С уважением, Юлия ПРОКОПЬЕВА.

Мои стихи, рисунки и фотографии:

***

Пусть не дано красноречиво говорить,

Пишу, уж извините, как умею.

Меня вы вдохновляете творить,

Милейшая, я к вам писать не смею...

Пусть та, которая мне муза и душа

В одно со мной бессмысленно сольётся,

Её лелеять буду неспеша

И песнею дуэт минутно наш зальётся.

Ты вдохновитель! Ты моя богиня!

Не вижу жизни смысла без тебя,

Романа моей жизни героиня,

О, мамочка, пишу сие, любя...

(19 октября 2011 г.)

***

Одно воспоминанье душу греет мне,

Всего одно из груды остальных,

Возможно, что привиделось во сне,

Иначе как же оправдать любовь двоих?

Жизнь диктовала много и невнятно,

Лишь шквал вопросов душу разрывал,

Возможно, Богу это всё было занятно,

Не верю я, что злобу он срывал.

Как мне казалось, ком эмоций сильных

Секунду каждую всё тело сотрясал.

Я был жесток, не лил я слёз обильных,

Я счастья всеми силами желал...

(отрывок из стихотворения "Память" 4 августа 2011 г.)

***

Загадочный тот вечер октября… 
С прелестной девушкой стоит высокий парень,
На ушко нежно шепчет ей: «Моя»,
И разгорается любви их алый пламень ,
Ох, этот вечер октября…
Минутой ранее улыбками меняясь,
Загадки чувств за грудью лишь храня,
Он и она друг друга лишь стеснялись,
Ах, милый вечер октября…
Одна мелодия, всего одно движенье,
За тот порыв судьбу благодаря,
На реку лишь бросали отраженье
Влюблённые в тот вечер октября…

(8 апреля 2013 г.)

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia