160114 1

С большим трепетом и волнением готовятся к стартующим 7 февраля Олимпийским играм в Сочи не только спортсмены, но и волонтеры. Выпускник факультета иностранных языков Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Федоров уже купил билет на поезд и 30 января поедет на соревнования в качестве волонтера-переводчика французского и английского языков. Работать он будет в микс-зоне санно-бобслейного центра «Санки», где разрешено находиться спортсменам и общаться с журналистами.

– Сейчас я подробнее изучаю спортивную и медицинскую лексику, – говорит Андрей, – и историю Олимпийских игр. Считаю, что целесообразно знать историю мероприятия, на котором будешь работать.

Первый опыт волонтера Андрей получил, работая на летних Всероссийских сельских спортивных играх 2012 года в Чебоксарах и летней Универсиадек2013 в Казани.

– Мне понравилась сама идея стать волонтером в Сочи, – признался доброволец. – Вот и зарегистрировался на сайте Сочинской Олимпиады, заполнил анкету. Мне позвонили и назначили собеседование по скайпу. А потом пригласили на тренинги.

Первый тренинг состоялся еще в апреле прошлого года – нас обучали общим понятиям волонтерства. Второй тренинг прошел в начале августа. Практиковались уже по своему направлению – нам давали советы, помогающие работе волонтеровкпереводчиков. Третий тренинг предстоит в первых числах февраля, когда мы приедем на Олимпиаду. Будем изучать место работы.

У волонтеров есть обязанности, которые строгокнастрого следует соблюдать: не рекламировать бренды не спонсоров соревнований, ни в коем случае не опаздывать на события, не создавать конфликтных ситуаций, быть доброжелательным, выполнять только свои обязанности, не приставать с личными вопросами к спортсменам и тренерам. Советуют также на всякий случай иметь при себе блокнот и ручку. Очень важно оказаться вовремя в нужном месте. По всем возникающим вопросам волонтер должен обращаться к тимклиду (то есть к руководителю нашей команды). А также – четко выполнять свои функции. Если приболел или случилось чтокто непредвиденное – как можно быстрее сообщить тимклиду, чтобы тебе нашли замену.

Кстати, проезд до Сочи и обратно – это единственное, за что Андрей платит из собственного кармана, и то лишь половину стоимости билета. Жить волонтеры будут в специальном городке рядом с Адлером по 6–8 человек в квартире. Проезд по Сочи и Адлеру – бесплатный, в специальном транспорте, питание также за счет организаторов соревнований. При аккредитации волонтерам выдадут одежду, полное обмундирование: две куртки, двое штанов, перчатки, шапку, обувь, носки, рюкзак.

– Все вещи, которые мне выдадут, уже распределены в качестве подарков для родных и друзей, – весело добавил волонтер. – С Универсиады в Казани, например, остались только их фирменные штаны…

Алена Казанцева. Газета "Советская Чувашия". 2014. 15 января.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia