el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Национальная библиотека Чувашской Республики в течение ряда лет является активным участником Федеральной целевой программы «Культура России». В рамках этой программы с 2012 г. библиотека реализует проект Центра ЛИБНЕТ «Развитие Сводного электронного каталога библиотек России». Ранее, с 2004 по 2011 гг., библиотека сотрудничала с Центром в качестве участника с правами каталогизации в сводном каталоге библиотек России (СКБР).

Специалисты Национальной библиотеки участвовали в ежегодных научно-практических конференциях «Участники и пользователи Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ»; прошли обучение и повысили свою квалификацию в Президентской библиотеке им. Б. Н.  Ельцина по теме «Методика каталогизации цифровых копий различных типов и видов ресурсов». Благодаря реализации проекта на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики специалисты Центра ЛИБНЕТ провели обучение машиночитаемой каталогизации. В итоге проведенных мероприятий свидетельства об обучении получили 37 специалистов, 16 из них - сотрудники Национальной библиотеки, остальные - представители муниципальных библиотек республики и республик Приволжского федерального округа.

Основным достижением сотрудничества с Центром Либнет стало привлечение новых участников в данный проект. Это 5 муниципальных библиотек республики: Центральная библиотека г. Новочебоксарск, Централизованная библиотечная система г. Чебоксары, Центральные библиотеки г. Козловки, Чебоксарского и Ядринского районов. Они стали пользователями СКБР с правом безвозмездного заимствования записей, что позволило повысить их качество и оперативность формирования электронных каталогов.

За два года участия в реализации проекта библиотекой получено около 250 тысяч рублей.

В перспективе планируется активизировать участие Национальной библиотеки в формировании Сводного каталога электронных изданий и базы данных авторитетных записей и расширить круг пользователей СКБР за счет привлечения новых партнеров.

Создание Национальной электронной библиотеки – еще один из проектов, финансируемых Федеральной целевой программой «Культура России». Российская государственная библиотека, являясь одним из авторов данного проекта, в 2012 г. поддержала проект Национальной библиотеки Чувашской Республики по формированию электронной коллекции «Чувашика» и включила ее в Национальную электронную библиотеку (НЭБ). В ходе реализации проекта библиотека оцифровала и передала в НЭБ 50 документов общим объемом около семи тысяч страниц. Объем финансирования составил более 86 тысяч рублей.

В 2013 г. заявка библиотеки по пополнению коллекции «Чувашика» посредством оцифровки исследований ученых о Чувашии и чувашах была поддержана Министерством культуры Российской Федерации. На выполнение всего объема работ было выделено 320 тысяч рублей. В результате реализации проекта Национальная электронная библиотека Чувашской Республики пополнилась электронными копиями 107 томов ученых записок Чувашского государственного института гуманитарных наук и 93 статьями из известий Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете.

На 2014 год в рамках ФЦП «Культура России» планируется создать электронную коллекцию периодических изданий, выходивших в республике во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 гг.).

Кроме того, в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Правительством Чувашской Республики в 2012 г. оцифрованы 835 наименований уникальных и особо ценных краеведческих источников. В числе переведенных в электронный формат - документы по истории государства и права с 1791 по 1945 гг., труды исследователей истории, культуры и языка: Н.И. Ашмарина, Н.И. Золотницкого, В.К. Магницкого, В.А. Сбоева, адресные и справочные книги Казанской губернии, документы Уездных Земских Управ и собраний. Книги для оцифровки сотрудники Национальной библиотеки отбирали из фондов различных учреждений и организаций республики: Государственного исторического архива, Государственной книжной палаты, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Научных библиотек Чувашского государственного университета и Чувашского государственного педагогического университета.

Оцифрованные документы стали частью Национальной электронной библиотеки и базой для новых исследований по социально-экономическому, культурному и историческому развитию чувашского народа и народов Поволжья. Доступ к электронным изданиям предоставляется в Электронном читальном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики. 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia