el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

311213

Дорогие друзья!

Для Министерства образования и науки Российской Федерации ушедший год был рубежным годом. В образовании закончился период перемен!

Вступили в силу все основные документы, по которым мы с вами будем учиться и работать в ближайшей перспективе и до 2020 года. Это и государственная программа развития образования до 2020 года; и новый Федеральный закон «Об образовании», существенно расширивший объем государственных гарантий прав граждан в сфере образования; и указы Президента, в которых уточнены основные задачи развития отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Для нас, да и длявсего общества это был сложный напряженный период. Было много критики, бурных споров, было внесено немало различных идей, предложений.

Впервые в истории в отрасли принят профессиональный стандарт учителя и воспитателя. В наступающем году начнется его апробация на местах. Мы понимаем, что реальные шаги по повышению качества образования осуществляются не в министерстве и не в региональных или муниципальных органах исполнительной власти, а в конкретных школах, поэтому мы ждем от вас, друзья и коллеги, сообщений о реализации стандарта на практике.

Очень много споров в ушедшем году было связано с проведением единого государственного экзамена. Мы считаем, что с введением ЕГЭ были вскрыты проблемы, которые десятилетиями копились в существовавшей системе. Единый государственный экзамен, по существу, открыл эту сферу для общества. Сам ЕГЭ – это также не закостенелая форма. Так, например, в апреле 2014 года Общественный совет подготовит для Минобрнауки России предложения о способах и формах проведения в следующем учебном году итогового сочинения как допуска к ЕГЭ по русскому языку.

Еще один позитивный шаг – повышение заработной платы работникам образования. Таких высоких темпов роста заработной платы нет ни в одной отрасли социальной сферы. Отрадно, что профессия учителя и по финансовой составляющей становится престижной в нашей стране.

Мы стремимся к повышению качества нашего образования, проводя мониторинги эффективности работы высших учебных заведений. В 2014 году общественность будет активно привлекаться к этой работе. Министерство образования в любой стране всегда находится в центре горячих обсуждений и общественных дискуссий, и мы и впредь будем открыты и готовы к диалогу с обществом.

В 2013 году были предприняты серьезные меры по реформированию научной сферы. Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Указ «О Федеральном агентстве научных организаций» четко отделили экспертную функцию от функции распределения финансов.

Я хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к судьбе нашего образования и науки, всех, кто внес свою лепту в наше общее дело! Отдельно хочу поблагодарить наших ветеранов, заслуженных учителей и выдающихся ученых, педагогов. Русская педагогическая и научная школы – это выдающиеся уникальные явления, имеющие непреходящее значение! Многие из вас, дорогие ветераны, и сегодня продолжают трудиться, передают свои опыт и знания. Надеюсь, что новый год для всех нас станет годом реализации идей.

Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и успехов в наступающем году! Пусть этот год станет годом свершений!

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3868

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia