gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Профессия учителя во все времена оставалась почётной, но в то же время наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт молодым людям, только вступающим в самостоятельную жизнь – это талант. Учитель – это даже не профессия, а образ жизни, потому что учитель живёт тем, что каждый день идёт в школу, для того чтобы научить, помочь ребёнку найти себя в этом сложном мире, а это большой труд. Я думаю, что учитель должен быть умным, любящим свой предмет, добрым, строгим, открытым и понимающим.

С гордостью могу сказать, что в моей родной и любимой школе очень много таких учителей. Об одном учителе я хочу рассказать подробнее. Это мой любимый учитель, учитель чувашского языка и чувашской литературы Ядрицова Алёна Андреевна. Об этом человеке можно сказать очень много хорошего. Она поистине любит свой предмет, ценит и уважает культуру своих предков, очень любит свой родной язык и, что самое главное, все свои знания передаёт нам.

Жизнь каждого человека большое место занимает учитель. Учитель открывает своё дело, большой мир, которому посвящена его жизнь. За хорошим учителем хочется идти и войти в его мир. Именно так себе я представляю Алену Андреевну.

Любовь к родному языку, к традициям своего народа у Алены Андреевны проявилась в детстве. Во время учёбы  в начальной школе она впервые взяла в руки и просмотрела поэму Константина Иванова «Нарспи», а в 5 классе подробно прочитала её. Девочку поразило богатство чувашского языка, ей стал интересен родной язык. Алене Андреевне легко давалась литература, поэтому она захотела связать свою работу с чувашской литературой и родным языком.

После окончания школы Алёна Андреевна поступила на историко-филологический факультет в ЧГУ им. Ульянова, но во время учёбы на третьем курсе факультет переименовали на факультет чувашской филологии и чувашской культуры. Во время учёбы в университете она самостоятельно изучала азы чувашского языка, очень была интересна ей чувашская литература, зачитывалась произведениями чувашских писателей, заучивала наизусть стихи чувашских поэтов.

Алёна Андреевна очень любит свою работу. В нашей школе она работает с 2001 года. Никогда не сомневалась в выборе профессии. Видно, что ей нравится заниматься со своими учениками. Она всегда по-доброму относиться к ребятам. В любой ситуации пытается найти компромисс. Делится тем, что интересно ей самой. Если предмет не будет интересен самому учителю, то он не только не сможет заинтересовать детей, но и отдалит их от себя. Её уроки проходят живо, интересно. Она использует  компьютерные технологии во время уроков, создаёт презентации, наглядные пособия, и становится всё понятно, а урок хорошо запоминается. Ядрицова А.А. учит нас не только грамоте, письму, но и уважительному отношению друг к другу, ответственности к делам, трудолюбию, дружбе. У неё всегда для детей найдётся много времени, она всех любит одинаково. Все знают, что у неё есть дом, хозяйство в деревне. Но когда она приходит в школу, создаётся такое впечатление, что, кроме её учеников, у неё больше никого нет, и вся её жизнь – это мы. Иногда задаюсь таким вопросом «Откуда Алёна Андреевна всё успевает?». Она уже выпустила немало книг, среди которых есть книги в помощь учителю – «Чувашская и русская литература – духовная культура народа» и «Уроки чувашского языка, диалоги культуры на чувашском языке». Ездит на семинары всероссийского и республиканского уровня. На семинарах Ядрицова А.А. делится, обсуждает  со своими коллегами идеями, опытом. Алёна Андреевна сочиняет стихотворения. Она участвует в различных конкурсах, мероприятиях не только районного, республиканского масштаба, но даже и всероссийского. Обладает множеством почётных грамот, дипломов, благодарностей. В 2003 году была награждена Почётной грамотой Министерства образования Чувашской Республики за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Является победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Выступала на заседании межрегиональной научно-практической конференции «Поэма К.В. Иванова «Нарспи» - шедевр мировой литературной классики. Участвовала во Всероссийской научно-практической  конференции «Ашмаринские чтения». Награждена благодарственным письмом за высокое педагогическое мастерство и достигнутые успехи при подготовке школьников к участию в олимпиаде Министерство образования Российской Федерации и Совета Ректоров России.

Многие её ученики достигли высоких целей в жизни. Учатся в высших учебных заведениях не только в Чувашии, но даже и за её пределами. Они все любят, помнят и уважают её, такого замечательного и искреннего педагога.

Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью является благодарность учеников. Мы всегда должны помнить своих учителей, которые, не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво образовывают нас.

Прокопьева Катя, ученица 10 «а» класса МОУ "Ибресинская СОШ №2."
 

Ибресинский район Чувашской Республики.

Официальный портал органов власти Чувашской республики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia