spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

«Борьба с проявлениями экстремизма – задача общенародная», – с таких слов начал семинар-совещание ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Всеволод Агаков с руководителями правоохранительных органов, министерств и ведомств, предприятий и учреждений. Эти актуальные вопросы борьбы с проявлениями экстремизма накануне обсуждены в актовом зале ЧГУ в присутствии многочисленных иностранных студентов, представителей студенческого Совета.

Сегодня нет-нет да и вызывает озабоченность общественности хулиганские выходки группировок молодежи экстремисткой направленности в отдельных городах. Естественно, все эти случаи, как говорится, на слуху и не могут никого оставлять равнодушным. К счастью, подобные примеры криминального характера в нашей местности практически не встречаются. Однако это не означает, что проблемы борьбы с экстремизмом не существуют. Сегодня экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам. Учитывая эти факторы, особе место в пресечении и предупреждении проявлений экстремизма занимает ранняя просветительская работа в молодежной среде. Учитывая эти факторы, декан юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Елена Иванова среди присутствующих провела презентацию книги под названием «Экстремизм». В ней отражены вопросы теории и практики правового регулирования противодействия в Российской Федерации. Особое внимание Елена Витальевна акцентировала внимание публики на проблемах правового воспитания в условиях перехода на уровневую систему образования.

Мнение выступающей поддержала старший помощник прокурора Чувашской Республики Ирина Папшева и информировала присутствующим о проводимой работе по противодействию экстремизму в образовательных учреждениях республики. Пользуясь случаем, помощник прокурора рассказала студенческой молодежи правовые нормы действующего законодательства, направленного на борьбу с этим социальным злом, название которого экстремизм.

По этой же схеме было построено выступление начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике Алексея Метелкина. Как пояснил Алексей Игоревич, такой комплексный подход в борьбе с проявлениями экстремизма позволит оградить молодых от влияния преступных элементов экстремисткой направленности. Нельзя согласиться с бытующим мнением, что у нас нет возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с экстремизмом. Так, Конституция РФ, федеральные законы и ряд нормативных актов позволяют активно бороться со всеми проявлениями экстремистского характера. К примеру, исчерпывающую правовую базу дает Конституция РФ (статьи 6, 13 - 15, 17, 19, 29). Как закон прямого действия она в данном смысле самодостаточна. Указ Президента РФ от 23.03.1995 № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» (в ред. от 03.11.2004) также имеет высокий правовой потенциал, а Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» открывает новые возможности субъектам профилактики для целенаправленной борьбы со злом – имя которого экстремизм.

«Мы должны работать во взаимодействии и получать упреждающую информацию о проявлениях фанатов, – пояснил Алексей Метелкин, – выработать единый механизм воздействия. При этом все субъекты должны работать согласованно, вместе с правоохранительными органами». В заключение руководитель Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике предложил авторам книги «Экстремизм» разъяснять читателям отдельной главой правовые нормы уголовного законодательства, в части, касающейся борьбы с экстремизмом. Предупредить лицам, склонным к правонарушениям об уголовной ответственности за участие в экстремистских выходках. Согласимся, ведь порой самое сложное в профилактической работе – недостаток информации о лицах, оказавшихся в зоне влияния экстремистских фанатов. Бывает и так, родственники обращаются в правоохранительные органы, а сами последователи экстремистских идей отказываются от дачи показаний. Так что, сыщикам непросто противоправной организации инкриминировать незаконную деятельность.

Подобные факты вытекают и из того, что экстремизм воспринимается в народе, прежде всего, как проблема органов и ведомств, стоящих на страже законности, правопорядка и поддержания общественного порядка, а не как фактор, нарушающий стабильность деятельности социальных институтов, подрывающий устои общества. Поэтому данная задача на сегодняшний день не только силовых ведомств и правоохранительных органов, но и всего общества.

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia