Огонь 22 декабря пронесли по городским улицам 203 факелоносца, их путь — 42 км.

Метель праздник не испортила. Привокзальная площадь, перрон и улицы, по которым пробегут спортсмены, спешно расчищают от выпавшего снега.

Огонь 22 декабря пронесли по городским улицам 203 факелоносца, их путь — 42 км.

Метель праздник не испортила. Привокзальная площадь, перрон и улицы, по которым пробегут спортсмены, спешно расчищают от выпавшего снега.

С запозданием на 20 минут на станцию «Оренбург» прибывает фирменный поезд из Уфы. В нем хранители везут символ предстоящих зимних Олимпийский игр «-2014».

Их встречают глава города Юрий Мищеряков, вице-губернатор Павел Самсонов и замначальника Южно-Уральской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» по Оренбургскому региону Константин Поляков. И, конечно же, горожане — несколько сотен человек.

– Путь, который предстоит проделать этому огню, в полтора раза длиннее земного экватора. Теперь в сотне тысяч километров пламенного маршрута будет отрезок, который проложат оренбуржцы, — рассказал Юрий Мищеряков корреспонденту РП. — Эстафета Олимпийского огня позволит каждому из нас почувствовать себя частью чего-то большего, частью команды России. Она пересечет символическую границу Европы и Азии на мосту через Урал и финиширует в спорткомплексе «Оренбуржье», напротив памятника космонавту № 1 Юрию Алексеевичу Гагарину, который учился в Оренбурге, и культурно-этнографического комплекса «Национальная деревня», где в национальных подворьях нашли отражение быт, обычаи и культура народов, живущих в нашем регионе. Оренбург — сердце Евразии на стыке двух частей света и мировых цивилизаций, станет 90-м городом России, встречающим Олимпийский огонь. Оренбургский этап эстафеты завершится в 20:14, символизируя год проведения сочинской Олимпиады.

На улицах оживленно. Супруги Николай и Елена не побоялись взять с собой годовалую дочку:

– Мы сначала хотели отсидеться дома, но потом решили, что, возможно, это единственный наш шанс увидеть Олимпийский огонь и показать его дочери. Мама нас отговаривала — такая метель на улице, но мы все равно пришли, — улыбаясь, рассказывает Елена. — Вы только посмотрите, как Дашка радуется, — кивает она на свою дочку, восторженно размахивающую олимпийским флажком.

– А я бы лучше дома посидел, — говорит Николай. — Но сегодня город встречает символ мира, поэтому спорить не стал. Мир так мир. Да, девчонки?

Молодое семейство удаляется, а я подхожу к пожилой женщине с олимпийским флажком.

– Вот я, на старости лет, смогла увидеть Олимпийский огонь, — рассказывает Зинаида Никаноровна. — Радость. Только поделиться ею не с кем. Дети живут в другом городе, приезжают не часто. Деда нет. Соседку звала, но та не пошла. Говорит, не хочет смотреть на то, как горят наши пенсии.

Процессия выходит на привокзальную площадь, где ее радостными криками встречают горожане. Павел Самсонов желает факелоносцам легкого бега, чтобы Олимпийский огонь, вспыхнув в Сочи, осветил победы наших спортсменов.

– Пусть частица Олимпийского огня согреет всех оренбуржцев, вышедших на улицу, встречать Эстафету, — завершает он свою речь.

Александр Доброскок, спортсмен, заслуженный мастер спорта России по прыжкам в воду, серебряный призер XXVII Олимпийских игр в Сиднее в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, участник XXVIII и XXIX Олимпийских игр, ждет своего выхода. Ему выпала честь первым принять олимпийский огонь из рук хранителей.

– Пусть тепло оренбургской земли поможет олимпийской сборной одержать победу на зимних Олимпийских играх в Сочи, — пожелал он.

Эстафета началась.

После того как первый факелоносец передал огонь следующему участнику, его облепила детвора, чтобы получить автограф у спортсмена и сфотографироваться с ним. Тем временем факел проследовал дальше.

На Парковом проспекте огонь из рук начальника вокзала Сергея Трубина принял Юрий Комлев — доктор культурологи, руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Однокурсник Юрия Гагарина, Анатолий Быков, полковник в отставке, летчик 1-го класса, инструктор парашютно-десантной службы, мастер спорта по самолетному спорту и преподаватель авиационных дисциплин с 55-летним стажем, тоже удостоился чести пронести факел Олимпийского огня.

Среди факелоносцев оказался и житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР, активный участник Всероссийских массовых соревнований «Лыжня России», «Кросс нации», Анатолий Гаврилов.

Еще накануне мне стало известно, что факелоносцем стал и один из оренбургских блогеров. Не спортсмен, не бизнесмен и не политик:

– Я просто скромный парень из Оренбурга, обо мне знают немногие, — говорит о себеАлександр Денежкин. — Надеюсь, что эта эстафета станет заметной частью моей жизни, и мои родные и потомки будут гордиться этим фактом. Негатива к эстафете нет, но немного удручает тот факт, что некоторые люди живут в апатии, им ничего не нужно. Еще слишком много политики в этом спортивном состязании. Одни — за, другие — против, и этот пиар на главном спортивном мировом событии следующего года замыливает идею Олимпийских игр — Спорт высших достижений. Сам много лет посвятил спорту, к сожалению, он не является олимпийским, но сути это не меняет, уверен, что наши спортсмены готовятся, прилагая неимоверные усилия, им нужна поддержка наших болельщиков и эта эстафета — ее часть.

Уже после того как все страсти улеглись и отгремел праздничный салют, Александр Денежкин поделился со мной пережитыми волнениями:

– Когда бежал, думал о том, чтобы не поскользнуться и не подвести никого! А еще смотрел на счастливые лица людей и понимал, что это событие в моей жизни может переплюнуть только рождение ребенка, о котором я мечтаю. Зная, что мне досталась такая честь, простому оренбуржцу, постарался передать частичку и другим. Фотографировался со всеми, детям давал подержать факел, радости было море.

Пройдя по улицам города и его достопримечательностям, Олимпийский огонь финишировал в спортивном комплексе «Оренбуржье», на проспекте Гагарина. Пока часы отсчитывают последние минуты до зажжения чаши, жители становятся участниками праздничного шоу.

Ведущий попросил зрителей хором произнести название любимого вида спорта:

– Так мы поймем, что оренбуржцы любят больше всего!

– Хоккей! — дружно прозвучало с трибун.

– Так пусть же ваша любовь поможет нашей сборной победить! — подытожил ведущий.

И вот последний факелоносец уже приближается к финишу. Это олимпийский чемпион и чемпион мира и Европы в паралимпийском плавании, заслуженный мастер спорта по плаванию, кавалер Ордена дружбы Павел Полтавцев:

– Пусть энергетика всех наших оренбургских факелоносцев вольется в сердца российских спортсменов, чтобы они показали высшие результаты! Очень приятно, что мне доверили нести факел Олимпийского огня и зажечь чашу на финальной площадке в нашем городе. Выступая на разных соревнованиях мирового уровня, я всегда знал и верил, что меня подержат мои земляки, что они верят в меня, и делал все возможное. И я уверен, что все спортсмены будут делать все, чтобы одержать победу в этих Олимпийских играх. Я благодарен, что вы здесь и поддержали нас своим настроением и присутствием. Спасибо!

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поздравил оренбуржцев с этим историческим событием. Главный символ Олимпийских игр впервые прибыл на оренбургскую землю — в сердце Евразии.

– Сегодня мы встретили на нашей земле огонь первых в истории России зимних Олимпийских игр в Сочи. Этот день обязательно станет событием в жизни нашего края, в сердце каждого из нас! – сказал губернатор. — Впервые Оренбургская земля принимает Олимпийский огонь. Пронести его по улицам города смогли достойнейшие жители нашей области. Факелоносцы съехались сюда со всего Оренбуржья. Это спортсмены-олимпийцы и параолимпийцы. Это герои, чьи подвиги отмечены наградами Родины. Простые труженики, каждый день которых по-своему подвиг. Это гости из Казахстана, разделившие с нами радость праздника.

В завершение Юрий Берг пожелал, чтобы следующий год для Оренбуржья начался со спортивных побед России на сочинской Олимпиаде.

– Горжусь тем, что мне выпала честь прикоснуться к частице священного Огня, который в течение тысячелетий освещает дорогу к победам и достижениям. От света этого огня затихают конфликты, споры и войны. Горжусь, что сегодня мы вместе!

Павел Полтавцев и Юрий Берг вместе зажгли чашу Олимпийского огня. Заключительным этапом Эстафеты Олимпийского огня стал праздничный фейерверк на площади перед СК «Оренбуржье».

Источник: http://orenburg.rusplt.ru/

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia