el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

10 декабря состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора университета. Открыл ее председатель комиссии по выборам ректора доктор юридических наук С.В. Тасаков. После избрания президиума, мандатной, редакционной, счетной комиссий с программами развития вуза выступили кандидаты на должность ректора проректор по учебной работе, заведующий кафедрой публичного права Андрей Юрьевич Александров (выдвинут Ученым советом ЧГУ, ученым советом юридического факультета; кандидатура одобрена учеными советами 16 факультетов университета) и директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Николаевич Исаев (самовыдвижение).

Первым выступил проректор по учебной работе ЧГУ А.Ю. Александров. Он проинформировал, что до начала выборов встречался со многими работниками, учеными и ветеранами университета. Ряд встреч был организован совместно с Ю.Н. Исаевым. «Считаю очень позитивным, в первую очередь, в плане сохранения благоприятного климата в коллективе, что кандидаты и члены их групп поддержки не допускали грубых высказываний в адрес оппонентов. Обсуждались программы кандидатов, высказывались мнения, шел конструктивный диалог», – отметил А.Ю. Александров.

«В университете работаю свыше 25 лет с небольшим перерывом, был знаком со всеми ректорами университета, взаимодействовал со многими проректорами. Совместная работа с этими людьми – уникальный опыт управленческой деятельности, а главное – большая жизненная школа. Поэтому один из важнейших моих тезисов – к инновациям с опорой на традиции. Понимаю, что на современном этапе коренного трансформирования жизни страны невозможно использовать все прежние подходы в организации деятельности университета. Но считаю, что нам нельзя поступаться такими ценностями, традициями, как взаимоуважение, способность слышать и слушать, чувство коллективизма и причастности к единой университетской корпорации. Именно эту позицию обозначили преподаватели, в первую очередь, ветераны в ходе встреч с коллективами университета», – сказал он.

Андрей Юрьевич остановился на ключевых проблемах развития вуза и обозначил пути их решения. В первую очередь, это улучшение качества образования. «Вузы сегодня решают вопрос, кого учить, чему учить и как учить. Добавлю от себя – а кто будет учить?». В числе приоритетов А.Ю. Александров видит сохранение и развитие самого ценного стратегического ресурса ЧГУ – преподавателей, особенно по техническим направлениям. Для этого необходимо создать условия для привлечения молодых преподавателей – на кафедрах надо определить перспективных аспирантов, магистрантов, склонных к преподавательской работе, и разработать меры реальной социальной поддержки: установить надбавки к зарплате, привлекать предприятия-работодателей для поощрения стипендией, дать возможность заработать на грантах, хоздоговорах, предоставить благоустроенное служебное жилье, благо оно в университете есть. Кроме того, нужно активней привлекать преподавателей-совместителей с производства.

Еще одна важная задача – обеспечить финансовую и социально-экономическую стабильность университета в очень быстро меняющихся условиях внешней среды. Понятно, что рассчитывать только на бюджетное финансирование опрометчиво. Андрей Юрьевич обратил внимание, что идет переход на нормативно-подушевое финансирование в вузах, министерством устанавливаются размеры финансирования по каждому направлению и специальности, и вузы не имеют права снижать стоимость обучения.

Это – одна из причин снижения количества студентов-контрактников на многих факультетах. Кроме того, уменьшается доля госфинансирования в бюджете вузов. Как отмечено в «дорожной карте», к 2018 году госбюджет будет обеспечивать деньгами преподавательские ставки из расчета 1 преподаватель на 12 студентов, на 2014 год ожидается цифра 1:9,9. Положение усугубляется и демографической ямой, которая является следствием кризисных 1990-х годов. Пока не растет число выпускников школ. В этих условиях вузы вынуждены искать дополнительные источники доходов, одновременно оптимизировать свою оргструктуру, жестче нормировать рабочее время, использовать новые формы работы для профориентационной работы и т.д. Точками роста доходов вузов являются развитие платных образовательных услуг, бизнес-услуг, научных исследований, которые помогут увеличить заработную плату работникам. Кроме того, Андрей Юрьевич считает, что университету надо активней предлагать правительству Чувашии свои проекты, участвовать в конкурсах на получение дополнительного финансирования по ФЦП и мегагрантам (такой опыт уже у Чувашского госуниверситета уже появился – победа в конкурсе «Кадры для регионов»).

«Очень важно помнить, что мы – Чувашский госуниверситет, находящийся в национальной республике, функционирующий в условиях двуязычия. Еще одна задача – приложить все усилия по поддержке факультета русской и чувашской филологии и журналистики, искать новые формы работы с абитуриентами, в том числе с чувашской диаспорой, находящейся за пределами республики, постараться получить контрольные цифры на бюджетные места», – отметил А.Ю. Александров.

«Как сохранить и повысить качество обучения студентов в новых условиях? Совместно с работодателями на факультетах и предприятиях продолжить создание учебно-научных центров и лабораторий, открывать базовые кафедры на предприятиях, всячески поддержать олимпиадное движение, возродить студенческое конструкторское бюро, повышать квалификацию преподавателей, расширять сетевое взаимодействие, лицензировать магистерские программы», – подчеркнул А.Ю. Александров в выступлении.

Ю.Н. Исаев, выступая перед делегатами конференции, отметил, что современный образовательный процесс должен соответствовать тенденциям и перспективам развития ЧГУ и экономического комплекса республики, страны, в том числе потребностям региональных и общероссийских работодателей (инженеры, врачи, экономисты, педагоги, многоуровневые исследователи и т.д.). Это достигается, на его взгляд, повышением качества стратегического планирования развития нашего университета; обеспечением преемственности и стабильности реализации вузом государственной и региональной политики в области образования; постоянным повышением качества подготовки студентов, активным внедрением в образовательный процесс результатов многих фундаментальных и прикладных исследований; открытием новых направлений подготовки и специальностей высшего образования, отвечающих перспективным потребностям региона и страны; использованием передовых международных образовательных программ (с возможным привлечением образовательных технологий ведущих зарубежных университетов); улучшением взаимодействия факультетов университета с работодателями, с усиленным развитием частно-государственного партнерства и т.д.

«Научная деятельность вуза – этот блок очень мощный, и, в принципе, благодаря науке, людям науки, образовательная деятельность должна выйти на совершенно иной уровень мотивации преподавания и освоения знаний, выработки уникальных инновационных идей с последующим претворением в жизнь.

Прекрасно видим, что еще существует целый ряд формальных показателей в оценке научной деятельности университета. Следует активизировать участие профессорско-преподавательского состава в различных конкурсах, включая программы Министерства образования и науки Российской Федерации, проекты и гранты Правительства РФ, РГНФ и другие», – подчеркнул Юрий Николаевич.

Ю.Н. Исаев обратил внимание, что в системных правовых актах государства говорится о том, что подготовка аспирантов будет сосредоточена в основном в исследовательских университетах: «Следовательно, если нас там не будет, то университет не будет иметь ни финансов для подготовки исследовательских и преподавательских кадров, ни возможности набора и подготовки собственного кадрового потенциала. Все мы знаем, что аспирантура – это связь профессионального образования и науки, которая позволяет поднять на высокий уровень самосовершенствования собственные научные кадры в интересах высшей школы».

Большое внимание Ю.Н. Исаев уделил и проблеме подготовке национальных кадров: «Двадцать лет назад, на заре перестройки национального самосознания, университетом была обозначена позиция, заключавшаяся в том, что главный вуз осознает свою миссию в деле укрепления жизненных скрепов чувашского народа и берет на себя обязательства подготовки национальных кадров не только по филологическим направлениям, но и интеллектуалов-специалистов по всем направлениям, которые осознавали бы свою уникальную миссию. А миссия этих кадров заключалась в том, чтобы они давали оптимизм будущего своей нации. Другой функцией университета была выработка новых идей и претворение инноваций в части развития чувашского интеллектуального пространства. Считаю, что решение об объединении факультетов было бы логичным и правильным для советского времени, но неэффективно для нынешнего времени. Я в этом случае сформировал бы рабочую группу из экспертов – как из своих, так и приглашенных извне. Попросил бы определить нынешнее состояние, обозначить стратегическую перспективу, выработать план дальнейших действий и вероятные издержки в реализации этого плана. Думаю, при выработке стратегических планов в любом направлении без рекомендаций экспертного сообщества нельзя принимать соответствующие решения ни руководителю, ни уполномоченным органам власти».

Затем состоялось обсуждение кандидатур на должность ректора. В прениях выступили декан историко-географического факультета О.Н. Широков, декан машиностроительного факультета В.А. Гартфельдер, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Г.Е. Корнилов, декан химико-фармацевтического факультета О.Е. Насакин, декан факультета управления и социальных технологий Е.Н. Кадышев, профессора В.А. Щедрин, Ю.М. Миронов, В.И. Сергеев, В.Е. Волков, начальник отдела охраны труда Б.А. Метельков и студентка медицинского факультета Ю.В. Андреева. В работе конференции также принял участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики В.Н. Иванов. Владимир Николаевич, выступая перед аудиторией, отметил: «Конечно, хочется тоже ответить на вопрос, как решить те проблемы, которые ставит университетское сообщество. Что необходимо сделать органам власти для того, чтобы университет действительно занимал достойное место в системе образования. Прежде всего, вузам необходимо взаимодействовать со школами и учреждениями среднего профессионального образования, работать с одаренными детьми. Кроме того, республика поддерживает талантливую молодежь, например, студенты чувашских вузов, сдавшие ЕГЭ по математике и физике и получившие высокие баллы, поощряются специальной стипендией. Такую же меру поддержки можно оказать и тем, кто хорошо будет сдавать ЕГЭ по чувашскому языку, и таким образом поддержать подготовку национальных кадров. Только вместе, шаг за шагом, можно двигаться дальше для сохранения и развития системы образования республики».

В результате тайного голосования (207 делегатов «за» из 221 присутствующего) ректором федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» избран Андрей Юрьевич Александров. Избранный ректор университета вступает в должность после утверждения его кандидатуры Министерством образования и науки Российской Федерации.

О. Герасимова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia