el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Среди уроженцев Чувашии  - 78 Героев Советского Союза. В этом году республика отмечает 100-летний юбилей пяти самых первых награжденных этим званием участников Великой Отечественной войны. Вячеслав Винокуров, Федот Орлов, Евгений Пайгусов, Павел Порфирьев и Сергей Бутяков. Хотя ни один из них не дожил до этих дней, память о героях бережно хранится. В Музее воинской славы открылась выставка, посвященная защитникам отечества.

Первый уроженец Чувашии, который получил звание Героя Советского Союза - Вячеслав Винокуров. Еще в 1938 году за бои с японскими захватчиками у озера Хасан его удостоили высокой награды. Танкист Винокуров - участник трех войн. Потом были еще Финская и Великая Отечественная. Погиб герой в 1942 году в боях под Смоленском. Участник Великой Отечественной Константин Шевнин был знаком с Винокуровым. Еще мальчишкой он прибегал посмотреть на него, когда тот приезжал на родину.

- Он ездил по школам, встречался с пионерами. Я тогда мал был, 13-14 лет, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Константин Шевнин.

Сам Константин Григорьевич ушел на фронт в 17 лет. Ему тоже есть что рассказать. На войне был снайпером, на Белорусском фронте даже обучал девичий батальон стрелковому мастерству. Дошел до Берлина. Вспоминает, как тяжело пришлось при взятии немецкой столицы. Дома с толстыми гранитными стенами плохо простреливались, а из подвалов зданий то и дело вылетали смертоносные пули.

- Некоторые, которые сидели в подвалах, продолжали стрелять. Война окончилась, а наших еще убивали. Это было очень обидно, - говорит участник Великой Отечественной войны Константин Шевнин.

«Чувашский орел» - летчик Федот Орлов, уничтоживший лично более 90 вражеских танков и укреплений, танкист Сергей Бутяков, которому звание Героя присудили посмертно, участник боев на Курской дуге Павел Порфирьев, разведчик Евгений Пайгусов. Ни один из них не дожил до наших дней. Но организаторы выставки надеются, что память о героях войны, отдавших жизни, останется навсегда.

ГТРК «Чувашия».2013.1 ноября.

 Справочно: http://gia.archives21.ru/vystavki/Geroi/index/list1.htm

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia