spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 Сергей-Кузнецов

Сергей Кузнецов родился 21 мая 1992 года в г. Чебоксары. В 2009 году окончил МАОУ «Гимназия №5» и поступил на машиностроительный факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Сергей - воспитанник Новочебоксарского туристско-спортивного клуба «Кредо» при Центре развития творчества детей и юношества. Участник экспедиции на Северный полюс. Мастер спорта по спортивному туризму и кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, неоднократный победитель и призер чемпионатов России.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, когда состоялся твой первый поход в горы? Какие впечатления  от увиденного?

– В туристическом клубе «Кредо» я занимался спортивным туризмом как видом спорта. Тогда еще не знал, что мы будем ходить в походы.  Мы готовились, в основном, к соревнованиям. Однажды наш тренер сказал, что мы будем выходить в горы не в качестве подготовки к соревнованиям, а для себя, для души.

Первый раз поход состоялся в 2010 году, я тогда учился на втором курсе машиностроительного факультета ЧувГУ. Мы поехали на Байкал.  В двадцати километрах от знаменитого озера ходили по Восточным Саянам.  Поход был очень интересным, мы проходили через перевалы,  которые находятся в 2000 метрах над уровнем моря.  Когда поднимаешься, вид просто потрясающий, все горы как на ладони. Когда  находишься внизу, еще не представляешь весь этот массив гор.  До этого я видел горы только на картинках и в фильмах.

– Помогает ли тебе учеба в университете заниматься спортивным туризмом?

– Благодаря моему хобби, я могу участвовать в соревнованиях за факультет. Например, в Кроссе наций, эстафете на призы газеты "Ульяновец" и т.д. В туристических походах мы работаем с техническими средствами, которые изобретают инженеры. Для облегчения работы на дистанциях приходится использовать технические знания, придумывать что-то новое. Это очень влияет на результат и помогает занимать призовые места.

– Сколько времени у тебя уходит на тренировки?

– В среднем каждый день занимаюсь по два часа на протяжении пяти лет. Летом и осенью бегаю, зимой  катаюсь на лыжах.  Если на тренировки не успеваю из-за учебы,  в турклуб не еду, тренируюсь на Чебоксарском заливе.

– Сергей,  наверное, участие в соревнованиях имеет определенные затраты?

– Спортивное обмундирование обходится примерно на 30 тысяч рублей. За свои   спортивные достижения неоднократно получал стипендию руководителя республики.  Стипендия уходит на подготовку и покупку снаряжения для участия в соревнованиях. Помогают родители, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, родной университет. 

– Сергей, расскажи, о  своих последних достижениях.

–  В 2012 году вместе с Анной Карповой стали чемпионами Чувашии по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в связке. В этом же году на чемпионате России по спортивному туризму в мужских связках с Андреем Львовым мы заняли IIместо. Команда Чувашии впервые участвовала на таких соревнованиях.

Зимой 2013 года в личном первенстве по спортивному туризму на лыжных дистанциях я выиграл Кубок России. Для меня это очень большое достижение. В мае проводилось первенство Приволжского федерального округа по спортивному туризму в рамках «Туриады 2013», где я выиграл две золотые медали. Это был отборочный этап на Всероссийские соревнования по спортивному туризму. Меня пригласили выступать за команды ПФО и Чувашии в г. Сочи. В сентябре мы участвовали на чемпионате России во Владивостоке.  В связке с Андреем Львовым  выиграли короткую дистанцию, заняли IIIместо в длинной дистанции, по сумме баллов двух дистанций заняли место. Мы стали чемпионами страны. Нам очень помог соревновательный опыт.  В ноябре состоятся  первые Международные соревнования.

– Сергей, у тебя так много медалей и кубков. А сколько их всего?

Если честно, я даже не считал. За годы занятий спортом действительно, их накопилось немало. И все они мне дороги. Надеюсь, что главные результаты еще впереди. 

– Спортивный туризм - это опасный вид спорта. Сергей, родители не боятся тебя отпускать на соревнования?

Они поначалу очень переживали, потому что со скал можно сорваться. Но мы тренируемся и готовимся ко всем опасностям. На сложных дистанциях бывает специальная судейская страховка. Соревнуемся на  дистанциях от первого до шестого класса сложности. На шестом, самом сложном классе дистанции, бежишь 20 км и на себе несешь снаряжение весом 20 кг. В таких случаях спортсмены обеспечиваются  специальной судейской страховкой.

– Сергей, в следующем году заканчиваешь  университет. Какие твои дальнейшие планы?

– Во-первых, хочу получить диплом. Поэтому сейчас буду стараться больше времени уделять учебе. Во-вторых, буду продолжать поддерживать физическую форму. После окончания Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова буду работать по профессии и продолжать заниматься любимым видом спорта.

Е. ВЕДЕНЕЕВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia