gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Вот уже 9-й год 4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Впервые он был отмечен 4 ноября 2005 года.

А что про этот праздник знают студены Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова? Что он значит для них? И прижилась ли дата в обществе? Чтобы узнать ответы на эти вопросы мы провели опрос.

Евгения Алексеева, студентка 2 курса историко-географического факультета: «Почти четыре века назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В Чувашской Республике этот праздник отмечают, может и не так ярко, как в столице нашей страны, но могу сказать с уверенностью, что у нас он прижился».

Кристина Данилова, студентка 2 курса медицинского факультета: «Все мы знаем, что 4 ноября 1612 года стал одним из величайших в нашей истории: войско, собранное князем и «торговым человеком», смогло очистить Москву от поляков, взяв Китай-город штурмом, и это событие стало концом Смутного времени. Православие восторжествовало, и в этом восставшим помог чудотворный образ Казанской Божией Матери, с которым они шли на штурм, так что 4 ноября объединяет два великих праздника – в этот же день отмечается празднование любимой народом иконы. По этому поводу планирую сходить на церковную службу».

Николай Ермолаев, студент 3 курса факультет энергетики и электротехники: «Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ отдавал на вооружение последние гроши и шел освобождать землю, наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики «закончились», Романовы еще «не начались». Наши прапрадеды шли воевать за родную землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города».

Ксения Ефимова, студентка 5 курса юридического факультета: «В этот день мы отмечаем День единства всех российских народов. И неважно, какую веру мы исповедуем, на каком языке говорим и каких политических взглядов придерживаемся: мы все – россияне, и у нас одна судьба и одно будущее. Любовь к своему Отечеству спасала наш народ во все времена, помогала одолеть любых врагов и справиться с любыми трудностями – давайте же будем помнить об этом!

События, в память о которых был учрежден День народного единства, действительно были и являются для нашего Отечества судьбоносными: ведь могло бы не быть той России, в которую мы верим и которую любим».

О.КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia