el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

inet-or

Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни, и его роль в обществе с каждым годом только возрастает. Иногда можно слышать, что Интернет – это иллюзия жизни, и с этим трудно не согласиться.Распахнув свои виртуальные двери для нас во второй половине прошлого века, он разделил жизнь общества на реальную и виртуальную, причем вторая из них иногда явно доминирует над первой. Так какую же роль в нашей жизни играет Интернет, и каково его воздействие на современное поколение? Спросим об этом у самой молодежи – студентов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Андрей Тарасов, студент 1 курса факультета информатики и вычислительной техники: «Наверное, ни для кого не секрет, что в повседневной жизни сеть Интернет используется как для поиска информации, так и для общения и развлечения. А на вопрос, что же именно представляет собой Интернет для современного поколения, я отвечу следующим образом: это – прежде всего свобода, свобода выбора, свобода общения, свобода выражения собственного мнения и т.д. Также он является для молодежи оперативным источником информации, облегчающим напряженные и загруженные студенческие будни. Однако мне кажется неправильным, когда человек не может представить свою жизнь без Интернета и проводит за компьютером колоссальное количество времени, не замечая ни своей зависимости, ни дней, потраченных совершенно впустую. Считаю, что в Интернет нужно заходить только по мере необходимости, но, ни в коем случае, не злоупотреблять им. Могу сказать, что и я когда-то проявлял к нему не меньший интерес, особенно в подростковом возрасте. Тогда мне казалось, что жизнь без ежедневного посещения социальных сетей, лент новостей,  игровых и развлекательных сайтов уже не будет жизнью в современном ее понимании, а значит, окажется бессмысленной и бесполезной. Но со временем я понял ошибочность своего мышления и решил во что бы то ни стало  победить свою зависимость от Интернета. И вы, не отчаивайтесь и тоже делайте первые шаги. Примите волевое решение, как и я, и смело идите к поставленной цели, и уверяю: если по-настоящему чего-то захотеть, то это что-то вскоре обязательно сбудется».

Ольга Семенова, студентка 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики: «Безусловно, интернет играет ни с чем не сравнимую, уникальную роль в нашей жизни. Это – своеобразная школа жизни для подрастающего поколения. Но, как и у всякой школы, здесь есть и положительные, и отрицательные моменты. И, на мой взгляд, положительных сторон все-таки больше, чем отрицательных, хотя и велико вредное воздействие интернета, проявляющееся в ухудшении человеческого зрения и здоровья в целом. Но в то же время интернет предоставляет нам широкий спектр информации, позволяющей ориентироваться в процессах и закономерностях окружающего мира и служащей для управления и принятия решений. К тому же интернет в современной человеческой жизни это не только развлечения, но и реальное рабочее место, на котором можно неплохо заработать».

Анна Катякова, студентка 1 курса факультета иностранных языков: «Интернет имеет довольно широкие возможности, но его базовая задача – передача информации. Одну информацию можно просто воспринимать, а можно и участвовать в ее изменении или публиковать свои материалы. Следовательно, при умелом пользовании Интернет предполагает постоянное развитие и совершенствование человека. Многое зависит от самого подхода. Лишь бы он оказался правильным».

Елена Гришина, студентка 2 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики: «С гуманитарной точки зрения Интернет – это новое измерение культуры, способ хранения и распространения знаний и информации, а следовательно, и существования самого человечества. Всемирная паутина предоставляет нам невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем. Так если говорить о возрастном аспекте, то новое поколение использует Интернет преимущественно как средство коммуникаций и среду для развлечения. А так хотелось бы, чтобы пользовались им еще и в познавательных целях, однако все же радует то, что интернет стал новым средством самовыражения и помог проявить свои способности людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни».

Татьяна Соколова, студентка 1 курса строительного факультета: «Анализируя мотивы, заставляющие людей посвящать ощутимую часть своего времени пребыванию на просторах сети, можно сделать вывод, что для большинства из нас Интернет – это, во-первых, наиболее удобное средство общения, т.е. возможность найти своих единомышленников, знакомых и просто интересных людей.  

А самое главное,  Интернет позволяет без проблем общаться с ними, в каком бы месте земного шара они не находились. Во-вторых, это – самообразование. Многие люди используют его для расширения своих знаний в тех или иных сферах: читают познавательные статьи, записываются на дистанционные он-лайн курсы и просматривают видеоуроки. В-третьих, конечно же, это – развлечение. Не знаю ни одного человека, который не слушал музыку или не смотрел фильм в Интернете. Считаю Интернет наиболее оперативным и универсальным источником информации и с удовольствием пользуюсь  им в данных целях».

Марина ИВАНОВА.


ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia