spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Нужно с удвоенной энергией привлекать к работе в университетах иностранных специалистов - такую задачу поставил перед руководителями ведущих российских вузов первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на конференции, открывшейся вчера в Екатеринбурге.

При этом он уточнил, что речь не о том, как заменить нашу науку иностранной, а о том, чтобы создать в России эффективные и плодотворные международные творческие коллективы. "Мы знаем, что в ряде направлений исследователи и ученые с Запада и Востока дальше шагнули, чем мы, - развил свою мысль выступавший. - Здесь я никакой трагедии не вижу, нужно просто прагматично действовать и пытаться интегрировать их сюда".

По словам Суркова, конечная цель заключается в том, чтобы наши собственные научные кадры были высокого уровня. Сейчас должна проводиться политика штучного отбора, потому что человек - это самый ценный клад, который можно найти. "И если Нобелевскую премию присуждают, ее присуждают не университету, а человеку, - заключил Сурков. - Раньше говорили: "Нет человека - нет проблемы", сейчас надо говорить: "Нет человека - нет достижений".

Выступивший до этого министр образования и науки Андрей Фурсенко оттенил другую сторону той же проблемы. В частности, говорил о том, что средняя заработная плата преподавателя в ведущих вузах страны должна быть примерно равной заработной плате сотрудника РАН. "Однако это не должна быть раздача денег всем и каждому", - заметил министр. Сами вузы должны проводить жесткую оценку эффективности работы каждого преподавателя и в соответствии с его рейтингом повышать уровень дохода во внеочередном порядке.

Проблема интеграции образования, науки и экономики не может быть решена без реальной поддержки аспирантов и молодых преподавателей российских университетов. Сегодня вузовский преподаватель получает в среднем 20 тысяч рублей в субъектах Федерации, в столице эта цифра чуть выше - 27 тысяч. Сотрудничество вузов с преподавателями будет эффективным только в том случае, если зарплату сотрудникам поднять до 35-37 и 59 тысяч рублей в регионах и в Москве соответственно, - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Участникам конференции напомнили, что в этом году финансирование высшей школы не уменьшилось, несмотря на экономически сложный период.

Федеральный бюджет выделил 90 миллиардов рублей на развитие научных исследований в университетах и институтах. Однако в абсолютном большинстве российских вузов, включая ведущие, сегодня работают очень слабые финансово-экономические службы, отметил министр Фурсенко. Многие сотрудники таких подразделений просто не знакомы с действующим законодательством. Когда речь заходит о том, что нужно выдвинуть какие-то конкретные предложения об улучшении государственной политики в сфере образования, университеты обычно ограничиваются "плачем Ярославны", а конструктивных предложений не высказывают.

 

Надежда Гаврилова. Российская газета. 2010. 2 ноября.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia