el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

5

Петров Николай Петрович – доцент кафедры технологии машиностроения Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Это – человек, без остатка отдающий себя преподавательской деятельности и считающий это делом всей своей жизни. Николай Петрович уверен в том, что «не выбирал профессию, а, скорее всего, сама профессия выбрала его и определила жизненный путь». За годы работы в университете он добился немалых результатов и стал надежным наставником для студентов. Совсем недавно, с 12 по 14 октября, студенческая делегация под руководством Н.П. Петрова участвовала во II Международной олимпиаде по теории механизмов и машин, которая состоялась в городе Шанхай. О том, как проходила олимпиада, нам рассказал руководитель делегации Н.П. Петров.

- Николай Петрович, как правило, участие в международной олимпиаде – это результат долгих ежедневных усилий. Наверное, и делегация ЧГУ проделала немалую работу перед поездкой в Китай?

- Безусловно, поездка оказалась непростой и вызвала немало трудностей. Мы и раньше принимали участие в подобных мероприятиях, одно из которых – I Международная олимпиада в Ижевске, где мы стали победителями. Как говорится, дома и стены помогают, да и условия конкурса являлись более привычными для нас. А в этом году мы долгое время находились в неведении и не знали о сроках проведения олимпиады. Сначала была информация, что она намечена на апрель, но ее перенесли на другую дату, о чем узнали намного позже. Даже в сентябре не было никаких сведений о конкурсе, поэтому студенты специально не готовились к ней. Незадолго до олимпиады в Китае нам стало известно о сроках проведения, и оставшиеся дни мы практически с утра до ночи усиленно готовились к ней.

- Перед выездом у вас состоялась встреча с ректором университета профессором В.Г. Агаковым. Какие теплые напутствия он вам дал?

- Конечно же, в первую очередь пожелал успехов и сказал о том, что он верит в нас, верит в то, что мы оправдаем надежды и достойно представим Россию в Китае. «Говорят, что главное не победа, а участие. Но в данном случае это не совсем правильное утверждение, потому что участие в олимпиаде такого уровня и является настоящей победой», - отметил при встрече с нами ректор В.Г. Агаков. С его словами трудно не согласиться. Ведь участие в подобных мероприятиях дает нам отличную возможность налаживать международное сотрудничество в области организации учебно-воспитательного процесса в вузе.

- Какие цели были поставлены перед поездкой, и какие из них остались невыполненными?

- Цель была одна – набраться опыта участия в крупных международных соревнованиях, что важно и для нас, и для престижа Чувашского государственного университета. Команда в составе студентов машиностроительного факультета Алексея Кокоулина, Владимира Вирикина, Николая Мулюхина, Алены Егоровой выступила достойно, заняв второе место среди команд стран участниц олимпиады, а также признана победительницей в номинации «Лучшая иностранная команда».

Не могу сказать о том, что участвовали в олимпиаде исключительно для победы. Конечно же, наша команда приложила немало стараний. Долгое время усиленно занимались английским, так как по условиям конкурса для решения задач необходимо знание английского языка. Для меня участие в подобном мероприятии – это отличная возможность пообщаться с руководителями делегаций других стран, за плечами которых колоссальный опыт. Я приобрел для себя много нового. Только жаль, что олимпиада длилась недолго и прошла всего за два дня.

- Какое впечатление произвела на вас поездка? Успели увидеть местные достопримечательности?

- Обычно олимпиада такого уровня проходит неделю, в течение которой у участников достаточно времени для того, чтобы хорошо ознакомиться с насыщенной культурной программой и посетить самые красивые и интересные места города. Мы побывали в центральном районе Шанхая, где протекает река Янцзы. Местность произвела необычайное и неизгладимое впечатление. Была организована экскурсия по городу. В студенческом кампусе познакомились с китайскими студентами и узнали о буднях молодежи. В целом поездка оправдала наши ожидания и оказалась весьма полезной и плодотворной. Современный Китай – это динамично развивающееся государство и  мощный  инновационный центр. Знание китайского языка сейчас в  мире востребовано. Особенно мы это почувствовали, побывав в лаборатории производства роботов.  Китай может гордиться своими темпами развития, здесь есть чему поучиться.

- Безусловно, у членов  команды ЧГУ  уже намечены планы на будущее. Поделитесь некоторыми из них?

 - Команда Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова неоднократно доказывала свое лидерство в олимпиадах по теории механизмов и машин. Мы и дальше планируем активно участвовать в олимпиадном движении. Это помогает студентам и преподавателям в профессиональном и личностном росте. Ребята всегда отличались упорством и не привыкли сдаваться перед трудностями, поэтому я верю, что они добьются немалых успехов. В заключении хотелось бы поблагодарить руководство университета за предоставленную возможность участвовать в международной олимпиаде.  

Марина ИВАНОВА. 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia