el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Все дальше уходят от нас в историю события 34­-летней давности, которые развернулись на древней земле Афганистана. Отдаляясь по времени, боевые действия советских войск в этой далекой стране не становятся для нас – потомков победителей в Великой Отечественной войне – некими сугубо «мемориальными явлениями», не связанными с актуальными общественно-политическими мировыми проблемами.

Незапятнанная честь – лучшее сокровище в этом мире. Смысл этих слов раскрыла премьера спектакля «Сутăн илнĕ чыс» (Цена чести) по пьесе Анатолия Хмыта (Ефимова), которая состоялась 17 октября в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова. Режиссер спектакля – народный артист Чувашии Иван Иванов, художник – народный художник Чувашии Юрий Матросов.

События происходят в далеком Афганистане  в конце 1980-х годов. Для боевых товарищей эта война стала значительной ступенькой в суровой школе жизни. Несмотря на все трудности и ужасы войны, это был самый яркий и значимый период в жизни каждого солдата. Он многому научил, немало перечеркнул из довоенного прошлого, заставил пересмотреть ценности. Цену дружбы и товарищества, нового уровня отношений, которые познаются только на войне.

Основное действие разворачивается на чувашской земле. В 90-е годы страна переживает эпоху коренных переломов, люди меняются буквально на глазах. Размывается граница между добром и злом. В свете ложных иллюзий истина теряет смысл, честь становится разменной монетой, ее можно и продавать, и покупать. И мало кто помышляет, что никто не отменял ответственность за свои поступки, рано или поздно за деяния надо будет держать ответ. Пережить войну трудно. Но еще тяжелее жить с этим грузом на душе, который остался после нее. Носить в себе тупую боль о безвозвратно ушедших друзьях, вздрагивать от приснившихся взрывов и всякий раз цепенеть от воспоминаний и от осознания того, что пришлось пережить...

Через призму конфликта двух братьев – Петра и Павла – автор показывает, что ничто в жизни человека не проходит бесследно, что негативный поступок, сотворенный, быть может, с благими намерениями или от безысходности, имеет продолжение и свое развитие. Из-за слабохарактерного Петра погибает самая невинная и беззащитная душа – его мать.

О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia