el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

P1010792

Справочно: Праски Витти (Петров Виталий Петрович) – живописец, график, монументалист, эмальер, творчество которого – сочетание авторской энергии, эрудиции и досконального знания ремесла. Заслуженный художник России, народный художник Чувашской Республики, лауреат государственной премии ЧР и многих международных премий в области изобразительного искусства, профессор кафедры дизайна Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Творчество Праски Витти интеллектуально, конструктивно и неожиданно, как по формальным приемам, так и своеобразию авторского мышления. Его искусство не имеет прямых аналогов, обладает яркой индивидуальностью и завершенностью пластических форм. Сама тематика и сложные построения его композиций отражают необычайно широкий круг художественных интересов, богатый потенциал творческой фантазии, высокий профессионализм, нескончаемую тягу к истории и культурного наследия чувашского и других народов.

Виталий Петрович осуществляет активную выставочную деятельность. Его работы только в 2013 году были представлены на персональной выставке «Новогодние открытки» в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки, украсили выставку-проект «Биеннале «Современная Россия», международную выставку-конкурс «ШупашкART», региональную выставку в Марий Эл, международную выставку художественной эмали «Солнце для всех» в Москве, ІІ международный фестиваль эмали в Украине, региональную выставку графики в выставочном зале современного искусства Чувашского национального музея. И это далеко не полный перечень.

Особенно тепло Праски Витти рассказывает о своей персональной выставке в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица: «История этой выставки очень романтичная. В Санкт-Петербурге есть магазин «Порядок слов», специализирующийся на выставке и распространении книг малых тиражей. Мой друг, художник, директор издательства «FREE POETRY» Игорь Улангин издал два сборника стихов А. Блока с моими иллюстрациями, а магазин принял их на реализацию. В «Порядке слов» есть поэтический клуб. На одном из творческих вечеров объединения «Изабелла» мы и собрались как-то с друзьями. Друзья у меня как на подбор: президент и профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. A.Л. Штиглица А.Ю. Талащук, заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи В.Г. Леканов, мой однокурсник, профессор отделения стекла этой же академии В.П. Гусаров... За разговором друзья признались: «Хотим видеть тебя на персональной выставке в день твоего рождения в нашей академии». 17 сентября этого года я открыл выставку, и друзья были рядом. Меня очень тепло приняли. Проходя мимо экспонатов, слышал, как студенты поражались: «Ничего подобного мы раньше не видели». Эти слова очень тронули, ведь они дорогого стоят. Как же приятно удивлять, радовать ценителей искусства. На нескольких холстах-иллюстрациях к чувашским народным песням я даже записал ноты. Слышал, как двое студентов стояли перед картиной и тихо  произносили мелодию. И искренне удивлялись: «Да тут же музыка записана!..»

В национальном музее украинского народного декоративного искусства состоялся II международный фестиваль эмали, который посвящается памяти Юлии Бородай. «Это безгранично талантливая художница, дочь моего друга Александра Бородая. Юля организовывала I международный фестиваль», – рассказывает Виталий Петрович. Это мероприятие было в ее честь, она погибла в автокатастрофе. Свои работы представляли россияне, испанцы, венгры, поляки. Экспозиция была развернута по разделам: эмаль в ювелирном искусстве, эмаль как станковая отрасль, эмаль в архитектуре, эмаль как contemporary art. Роскошная выставка, она тоже для меня много значит, признался Праски Витти.

В своей преподавательской деятельности Виталий Петров старается показать студентам широту интересов мирового искусства, его достижения, его устремления. Ведь для подрастающего поколения, которое придет с новыми идеями, крайне важно знать наши успехи. Народного художника Чувашской Республики приглашали участвовать в выставках в Венгрии, Испании, Германии, Франции... Это говорит о том, что есть пути, которыми может пройти творческий человек из провинциальной Чувашии.

Чем же именно интересуются иностранцы в творчестве нашего земляка? О чем они говорят, когда видят произведения Праски Витти? Сам художник отвечает: «Рисую своеобразно, но своеобразие исходит не потому, что я другой, оригинальный, а потому, что я обратил внимание к истокам моего народа, к его формам, способам понимать содержание народного искусства. Здесь учитывается все: композиционные приемы, цветовидение… В моих картинах мы стоим, взявшись рука об руку, поём, работаем, сажаем картошку. Эти характерные черты наших традиций пытаюсь переложить на профессиональный язык современного искусства. Хочу привнести в народное искусство профессиональные возможности современного художника.

Народа, нарисованного в картинах, уже нет в том качестве, в котором они изображены – мы не в вышитых рубашках, и наши девушки не усыпаны серебром. Но наступает знаковый день, например, День Республики. Или кто-то из молодых решится отметить свадьбу в чувашских традициях. И мы не можем наглядеться друг на друга. Архетип этноса загнанным зверем грызет ребра нашей грудной клетки, стремясь на волю».

Н. АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia