el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить актуальные проблемы общественно-политической жизни Чувашии и пути их решения.

Наша встреча проходит в преддверии Дня народного единства, праздника российской государственности и согласия. Этот день ознаменован историческими событиями 1612  года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили страну от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Народы, живущие на чувашской земле, имеют богатую историю и глубокие традиции межнационального и межрелигиозного согласия, терпимости и взаимодействия для решения глобальных и локальных проблем общества. В древности крестьянская община строила отношения внутри себя, между поселениями, между народами, во взаимодействии с государством, основанные на патриотизме, гражданственности и ответственности за судьбу Отечества. Это то самое гражданское общество, в развитии которого сейчас остро нуждается и республика, и Россия в целом.

Главное историческое событие в судьбе Чувашии – присоединение к Российскому государству - было основано на гражданском согласии и добровольном выборе народа. Сегодняшнее местное самоуправление раньше носило характер сельского схода и основывалось на выборности деревенских старост. Они, в свою очередь, решали вопросы и благоустройства территорий, и социальной защиты, и земельных отношений, и военного призыва, и налогообложения, и безопасности, и правопорядка и многие другие, - все это житейские и бытовые условия  жизни общины.

Первые школы, больницы, печать и книги в Чувашии появились благодаря земскому движению, деятельности общественных организаций и самоотверженной работе самых ярких представителей народа – таких как Иван Яковлев и Николай Никольский. Это должно служить примером для возрождения деятельных традиций гражданского общества сегодня.

Готовясь к встрече с вами, я внимательно ознакомился с докладом Общественной палаты России о состоянии гражданского общества в стране. Отмечу, что Чувашия в части формирования гражданского самосознания развивается в русле общероссийской динамики. Однако, откликаясь на вызовы сегодняшнего дня, мы не должны успокаиваться. Нам необходимо активно двигаться вперед, создавать условия для успешного развития демократического общества, для становления гражданственности и неравнодушной жизненной позиции каждого человека, каждой личности. Надеюсь, что с вашей помощью мы добьемся более выдающихся результатов на этом поприще. В первую очередь это зависит от активности наших общественных организаций, способности конкурировать на равных условиях и выигрывать гранты на реализацию социальных проектов. Поэтому, прежде всего, я жду от вас, а вы ждете от нас  предложений. Первое, как нам вместе, преодолевая возможные противоречия, сообща, добиваться развития институтов  гражданского общества и улучшения общественного здоровья населения. Второе, я жду от вас конкретных предложений о том, как нам построить совместную работу на благо республики.

Я надеюсь, что разговор сегодня и впредь будет носить конструктивный характер. Площадка для публичной политической дискуссии должна быть, но она не должна превращаться в «театр одного актера». Пока же - одни молчат, другие по инерции продолжают нападать на власть, не замечая модернизационных процессов в Чувашии. Призываю оппозицию обращать внимание на проблемы, а не на власть как таковую и представлять конструктивные, четко сформулированные предложения.

В целом, я жду более активной работы общественного сектора по решению социальных проблем населения. Известно, что в развитых государствах с сильным гражданским обществом, более половины социальных проблем решаются не за счет средств налогоплательщиков, а благодаря усилиям традиционных религиозных конфессий, благотворительных организаций и фондов. В связи этим выражаю всем искреннюю признательность за организацию благотворительной помощи и ожидаю дальнейшего последовательного развития благотворительной деятельности, в том числе и при поддержке бизнес-сообщества Чувашии.

Народ Чувашии мудр, терпелив, трудолюбив и отзывчив. Призываю вас провести, выражаясь компьютерным языком, перезагрузку отношений внутри общественных институтов так, чтобы обратить своё внимание на нужды и чаяния простых людей. Только так мы сможем восстановить доверие населения к самому себе, к общественным организациям и власти.

Надеюсь увидеть среди вас надежных соратников в борьбе с возможным бездействием должностных лиц во властных структурах, нарушениями прав и свобод граждан, коррупционным проявлениями. Жду от вас идей, предложений, а также конструктивного диалога в части совместных, согласованных действий по решению актуальных вопросов общественно-политической жизни Чувашии.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia