el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

IMG 3110

В фойе учебного корпуса № 2 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова открылась очередная персональная фотовыставка студентки 4 курса отделения журналистики Олеси Игнатьевой под названием «Осетинская свадьба». В феврале была организована выставка «В ритме Осетии. Дигория». Мы попросили Олесю Игнатьеву поделиться своими впечатлениями от поездки в гостеприимный горный край – в Республику Северная Осетия - Алания.

- Олеся, с чем связан твой интерес к этому удивительному краю?

- Могу сказать, на появление моих интересов повлияли различные исторические события. Смотрела документальные фильмы, читала о традициях и обычаях потомков алан – так у меня расширился кругозор. Трагические события  августа 2008 года в Южной Осетии заставили многое переосмыслить в жизни. В 2010 году, будучи студенткой 1 курса факультета журналистики, я начала заниматься армспортом в Спортивном клубе университета у тренера А.Л. Атласкина. Как известно, этот вид спорта очень популярен и развит среди осетин. Довольно долгое время представители североосетинской школы армрестлинга занимают лидирующую позицию в мире. Именно соревнования дали мне возможность найти общий язык со «звездами» и подающими надежды спортсменами. А вскоре и папа обрадовал меня неожиданной вестью – благодаря Интернету он нашел своего сослуживца осетина Виктора Бясова.

- И тогда состоялась твоя первая поездка в Республику Северная Осетия - Аланию?

- Безграничный интерес и огромное желание помогли мне в 2013 году провести новогодние каникулы в Северной Осетии. Искренне благодарна семье Бясовых за теплый прием. Рада тому, что через 27 лет десантники смогли встретиться и вспомнить былые  армейские годы. Высокогорная Дигория удивила нас своей необычной красотой. А природа чего стоит! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Осетины – народ, богатый своей культурой и традициями.  Летом этого года тебе посчастливилось побывать  на свадьбе.  В чем же особенность этого обряда?

- В наше время расстояние общению не помеха. Еще весною мне сообщили радостную весть: Алана, старшая дочь Бясовых, выходит замуж. В духе истинных традиций осетинского народа в августе состоялась свадьба. Ее своеобразие в том, что она одновременно проходит в двух местах: в доме невесты и в доме  жениха. Невесту наряжают в национальное платье. Свадьба поразила меня своей невероятной пышностью, весельем и массовостью. Национальные танцы  (плавный симд, величественная хонга и зажигательная лезгинка), богатые столы с осетинскими пирогами, мясными блюдами и напитками, живое исполнение горской музыки на инструментах, отсутствие криков «Горько!» украшали праздник и придавали ей  особый колорит.  Можно рассказывать об этом долго. Всю эту красоту я хотела отразить в своей фотовыставке «Осетинская свадьба».

- Находясь на родной земле вдали от Осетии, ты,  наверное, до сих пор чувствуешь частичку горного края?

- Дома пеку осетинские пироги и готовлю традиционные народные блюда. Поддерживаю связь со своими друзьями. Вещание во всемирной сети радиостанции «Алания FM» помогает мне всегда быть в курсе всех событий, наслаждаться национальной музыкой в любое время суток и чувствовать частичку милого сердцу горного края.

- У тебя наверняка  есть пожелания своим ровесникам?

- У каждого из нас есть интерес к чему-либо: спорту, искусству, другим народам и странам... Будьте всегда терпеливыми и целеустремленными.  Старайтесь из любой ситуации извлечь позитив и воплотить свои мечты в реальность. И главное, чтобы ваши желания всегда совпадали с вашими возможностями.

  Людмила ВАСИЛЬЕВА.

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia