pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 ASC0122

8 октября состоялось очередное заседание Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Открыл и вел заседание ректор ЧГУ профессор В.Г. Агаков.

Заседание началось с приятной церемонии. Мы уже писали о том, что на прошлых заседаниях Ученого совета было принято решение наградить медалью «За вклад в развитие университета» Семена Матвеевича Ислюкова, работавшего первым секретарем Чувашского обкома КПСС (1955-1968 гг.), председателем Президиума Верховного Совета ЧАССР (1968-1985гг.), Илью Павловича Прокопьева, работавшего секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии (1963-1974 гг.), первым секретарем Чувашского обкома КПСС (1974-1988 гг.), за большой вклад в дело открытия и становления Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Этой же медали удостоен и профессор кафедры АЭТУС университета Юрий Михайлович Миронов.

К сожалению, С.М. Ислюкова уже нет рядом с нами. Заслуженную награду ректор вручил его внучке Е.В. Столяровой и зятю А.Н. Грибову.

И.П. Прокопьев, выступая на заседании, вспомнил те далекие времена, когда открывался наш университет: «Эту медаль считаю наградой руководителям наших республиканских государственных партийных органов за ту огромную работу, которую они провели, осуществив мечту трудящихся Чувашии о создании Чувашского государственного университета.

Областная партийная организация стремилась к тому, чтобы наряду с открытием в 1931 году пединститута, а через год и сельскохозяйственного института, продолжалась работа над организацией технического вуза. Начало этому было положено в 1961 году, когда мы добились открытия Волжского филиала Московского энергетического института. Тогда же открыли филиал Горьковского политехнического заочного института. Это стало основой закладки фундамента для подготовки инженерных кадров.

Когда были созданы Советы народного хозяйства для национальных республик, в том числе и для Чувашии, произошел рывок в развитии. В 1957-1959 годах объем промышленности в республике вырос в 3,5 раза, производительность труда повысилась в 2,5 раза.

В 1959 году Советом Министров Российской Федерации было принято постановление, в котором предусматривалось огромное капитальное вложение в промышленное развитие г. Чебоксары и республики: это завод тракторных запчастей (впоследствии Агрегатный завод), завод электроизмерительных приборов, «Чувашкабель», Машиностроительный завод, ряд предприятий в Алатыре, Канаше. Возникла необходимость решения вопроса подготовки инженерных кадров.

Рассматривали два  варианта: создать на базе ВФ МЭИ политехнический институт или открыть университет. Первый вопрос не решал проблему, так как республика, помимо инженеров, нуждалась и в экономистах, юристах и врачах».

Как рассказывает И.П. Прокопьев, решили открыть университет на базе ВФ МЭИ и историко-филологического факультета Чувашского государственного пединститута. Этот вопрос пришлось согласовывать в разных инстанциях, начиная с Министерства просвещения и завершая Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным.

Еще одна проблема – кого назначить ректором нового университета. После долгих поисков остановились на кандидатуре С.Ф. Сайкина – декана механико-математического факультета Казанского госуниверситета. Сначала Семен Федорович отказался от этого предложения. Но И.П. Прокопьев все же убедил С.Ф. Сайкина стать ректором. Таким образом, в 1967 году  был организован Чувашский государственный университет.

«Начинать новое дело всегда нелегко, открывать новый вуз – тем более. Мы должны помнить тех, кто приложил большие усилия для организации и становления Чувашского гос­университета», – отметил ректор В.Г. Агаков, вручая медали.

В этот день еще один человек был удостоен награды. По решению Ученого совета университета директору Алатырского филиала ЧГУ Евгению Григорьевичу Егорову было присуждено звание «Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова».

Ученый совет принял решение о выделении работникам университета еще пяти квартир в общежитии г. Новочебоксарск.

На заседании были утверждены план работы Ученого совета университета на 2013-2014 учебный год, Положение о конкурсе «Лучшая группа факультета», темы кандидатских и докторских диссертаций; приняты решения переименовать факультет управления и психологии в факультет управления и социальных технологий, организовать в Центре дополнительного образования учебные занятия для преподавателей и специалистов по дисциплине «Инноватика на основе теории решения изобразительных задач» (преподаватель – доцент кафедры компьютерных технологий В.А. Михайлов) и рассмотрены другие вопросы.

Олеся ГЕРАСИМОВА.

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia