spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 Школьников, учащихся и студентов приглашают принять участие в викторине, посвященной 20-летию Конституции Российской ФедерацииВ декабре 2013 года наша страна будет праздновать 20-летие своего основного закона – Конституции Российской Федерации. В связи с этим Госсовет Чувашии, газета «Республика»  и юридический факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова  проводят викторину, посвященную этой знаменательной  дате.

Вопросы  викторины:

1. Сколько Конституций было принято в истории России?

2. Когда была принята первая Конституция в России?

3. Когда по Конституции были при­равнены права жен­щин и мужчин в России?

4. Когда и каким способом принята Конституция Российской 
Федерации?

5. В чем принципиальное отличие Конституции РФ 1993 года от Конституции СССР 1977 года?

6. Почему Конституция считается Основным законом государства?

7. Укажите количественный состав Российской Федерации в разрезе ее субъектов.

8. Какие главы Конституции Россий­ской Федерации не подлежат изменению Федеральным Собранием РФ и почему?

9. Какими нормативными правовыми актами вносятся изменения и поправки в Конституцию Российской Федерации?

10. Назовите процедуру принятия федерального конституционного закона?

11. Укажите порядок назначения Председателя Правительства Российской Федерации.

12. В какой главе закреплены основные права и свободы человека и гражданина?

13. В каких главах говорится о трех ветвях государственной власти? Входит ли местное самоуправление в систему государственных органов?

14. Принципиальное отличие Конституционного Суда Российской Федерации от Верховного Суда Российской Федерации по их полномочиям.

15. Укажите конституционные виды федеральных законодательных актов.

 Ответы принимаются в электронном виде по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript до 20 ноября 2013 года. Специальная комиссия из представителей Госсовета Чувашии, юрфака ЧГУ и редакции парламентского издания рассмотрит и оценит поступившие работы.

Одобряется выполнение викторины в разных жанрах.

Итоги будут подведены к 1 декабря  2013 г. и опубликованы в газете «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики. Победителей ждут призы и приглашение на участие в торжественном мероприятии по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации. Оргкомитет (тел.: 55-20-17).

СПРАВОЧНО. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей в России. 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia