el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

011110_4

29 октября 2010 г. на базе ГУЗ "Республиканская станция переливания крови" состоялся круглый стол "Доноры крови - здоровая Чувашия", в работе которого приняли участие представители государственных структур, бизнес-сообщества, медицины и некоммерческих организаций, участвующих в развитии института добровольного донорства крови, представители СМИ.

Чувашский государственный университет на данном мероприятии представляли: председатель Студенческого совета университета Иванов Александр Владимирович, студент 5 курса факультета дизайна и компьютерных технологий Дмитрий Максимов (в то же время являющийся руководителем Чувашской Республиканской общественной организации "Здоровая Нация"), студент 5 курса медицинского факультета Александр Диверинский.

В рамках круглого стола обсуждены актуальные вопросы развития добровольного донорства крови и её компонентов, государственная позиция в вопросах развития донорства и Службы крови; роль общества и социальных институтов в формировании донорского движения; волонтерские и добровольческие инициативы.

Основной целью проведения круглого стола стало создание Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по реализации мероприятий Программы развития Службы Крови, в состав которого вошел председатель Студенческого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Иванов Александр Владимирович, а также Дмитрий Максимов (руководитель ЧРОО "Здоровая Нация", студент 5 курса ДиКТ).

Участниками круглого стола была принята Резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ
участников круглого стола "Доноры крови - здоровая Чувашия"

Сегодня в России не хватает донорской крови. При необходимом минимуме 40-50 доноров на тысячу населения в нашей стране на 1000 человек приходится 13-14 доноров, а в США в среднем 60 человек на тысячу населения, в странах ЕС- 40. Каждый год в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек.

Благодаря реализации государственной программы развития безвозмездного донорства в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Чувашии количество донаций увеличилось на 2796 единиц, а количество заготовленной цельной донорской крови увеличилось на 1350,5 литров. Количество доноров в 2009 г. на 1 тысячу населения в Чувашии составило 19 человек (в 2008 г.-18 чел.). Запас крови и ее компонентов в Чувашии за 2009 год по сравнению с 2007 годом увеличился до 29 %, количество безвозмездных доноров - до 8 %, первичных на 54 %. Количество безвозмездных донаций увеличилось на 22 %. Однако этого недостаточно для поведения полной карантинизации плазмы, обеспечивающей высокий уровень ее безопасности.

Необходимо развитие регулярного массового донорства для спасения жизней наших сограждан.

В 2008 2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная государственная Программа по развитию массового безвозмездного донорства "Служба крови". Её итогом должны стать - увеличение количества доноров до европейского стандарта и обеспечение российских лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Мы, участники круглого стола поддерживаем инициативу по созданию Общественного Совета при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по развитию массового безвозмездного донорства на территории Чувашской Республики из представителей органов исполнительной и законодательной власти, бизнес сообщества, представителей общественных организаций и СМИ.

Задачей Совета станет привлечение внимания общественности к добровольному безвозмездному донорству, создание и распространения моделей пропаганды добровольного и безвозмездного донорства, поощрение наиболее активных доноров. Всеобщими усилиями нам необходимо сделать, так чтобы добровольная сдача крови стала почетным и благородным поступком.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, призываем шире информировать общественность о реализации мероприятий по развитию института добровольного донорства крови на территории Чувашской Республики.

Обращаясь к работодателям, просим активнее способствовать развитию донорского движения.

Донорские акции, проведенные на ваших предприятиях - это реальный шаг по формированию репутации социально ответственного бизнеса.

Обращаясь к молодежи, как стратегическому резерву нашего общества, призываем включиться в реализацию мероприятий по развитию добровольного донорства, прийти самим и привести своих товарищей на станцию переливания крови.

Обращаясь ко всем жителям Чувашской Республики, мы хотим еще раз подчеркнуть важность и необходимость выполнения государственной Программы по развитию массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

011110_5

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia